Многие люди искренне полагают, что ностальгия — это исключительно воспоминания о прошлом, теплые и немного грустные. На самом деле речь идет об очень сложном психологическом процессе с отрицательной реакцией психики. Да, именно отрицательной, хотя в ностальгии есть и положительные моменты.
Этимология слова и суть ностальгии
Слово «ностальгия» имеет греческие корни и фактически состоит из двух словосочетаний. Это «возвращение на родину» и «сильная печаль, до боли». Впервые об этой теме задумался доктор из Швейцарии Иоганн Хофер. Он проанализировал поведение и состояние солдат, находившихся вдалеке от родины. Раненные или просто заболевшие военные тут же выздоравливали по возвращении к месту, где родились. Отсюда и поговорка о том, что «родные стены лечат».
Исследования других ученых продемонстрировали то, что воспоминания о прошлом обычно наносят вред психике и организму в целом. Человек начинает идеализировать прошлое (что пройдет, то будет мило) и жалеть о том, чего уже не вернуть. Это иногда приводит к депрессии, причем довольно затяжной.
Обычно такое состояние возникает на фоне дискомфортных условий или негативных событий. Если человеку хорошо в данную минуту, он не станет чрезмерно грустить и печалиться о прошлом. А если ему плохо, память выберет самые лучшие моменты из жизни, которые на контрасте станут доставлять душевную боль. Иногда настолько сильную, что она может перерасти в физическую.
Теплые воспоминания старшего поколения об СССР
Сейчас многие представители старшего поколения с грустью и тоской вспоминают жизнь в СССР. Этому есть логическое объяснение. Во-первых, молодость — это самое прекрасное время для человека. Это — романтика, открытия, любовь, множество самых ярких эмоций и отсутствие возрастных болезней.
Во-вторых, это воспоминания обо всем вышеописанном в том формате прежнего восприятия. Люди утверждают, что сильнее любили, больше удивлялись, аппетитнее ели и пр.
К примеру, человек помнит вкус пирожного, которое он любил в детстве. Ему предлагают такое же пирожное, приготовленное по тому же рецепту. Он пробует и понимает, что ему не вкусно. Начинает искать причины разницы. Не так приготовлено, не так оформлено, нет какого-то ингредиента и т. д.
На самом деле, все в точности повторено, просто детское восприятие отличается от взрослого. И еще, большое значение имеют ситуации и обстоятельства.
Негативное влияние ностальгии на события настоящего
К сожалению, в такой на первый взгляд безобидной ностальгии есть много минусов:
- негативные эмоции;
- потеря мотивации, смысла жизни;
- неудачные попытки вернуть прошлое.
Остановимся подробнее на каждом из пунктов. Негативные эмоции возникают в результате того, что хорошее нельзя вернуть назад. Человек вспомнил, как был счастлив, улетел в своих воспоминаниях в мир, где, как ему было идеально.
Идеально потому, что все плохое забывается быстрее, а вот хорошее помнится долго. И вдруг после этих воспоминаний он возвращается в реальность. А здесь все плохо, везде сплошной негатив. Остаются только отрицательные эмоции переживания о невосполнимой потере счастья.
От ностальгии теряется смысл жизни. Человек не видит счастливого будущего. Понимает, что все лучшее позади, дальше будет только хуже.
Именно поэтому некоторые люди пытаются вернуть прошлое. К примеру, девушка рассталась с парнем, причиной стали его бесконечные измены. Прошло время, и она забыла об изменах. Возвращается и снова сталкивается с предательством. И только тогда понимает, почему в свое время ушла от любимого.
Наличие в ностальгии позитивных аспектов
Они определенно есть. К примеру, человек попал в ситуацию, которая способствовала понижению его самооценки. В этом случае можно вспомнить о своих прошлых достижениях, понять, что все по силам и найти мотивацию для самосовершенствования.
Также ностальгию можно использовать для того, чтобы не повторять старых ошибок. Для этого не стоит идеализировать прошлое. Достаточно постараться дать объективную оценку произошедшим событиям.
Использование фототерапии
Если трудно на душе или просто не хватает положительных эмоций, надо достать альбом и посмотреть милые сердцу снимки. Не менее полезной будет фототерапия с использованием гаджетов. Человек может на время вернуться в прошлое, увидеть, как был счастлив, вспомнить и снова зарядиться положительной энергией.
Хоть ностальгия и является по своей сути отрицательной реакцией психики, она все равно нужна человеку. Следует использовать исключительно положительные ее аспекты, и тогда можно извлечь только пользу.