На улице Герцена (ранее Вознесенская) находится величественный храм.
Постройка его датируется 1755-1787 годами. По не подтверждённым документально сведениям, строительство проводилось по проекту известного тульского архитектора К.С. Сокольникова. Построена церковь в стиле зрелого барокко.
Из истории храма можно отметить, что церковный приход образовался в XVII веке, к тому же времени относится и первое упоминание о Вознесенской церкви в книге Тульского посада (1646 год).
В 1712 году на средства купца Андрея Федорова Владимирова была построена каменная церковь. Она оказалась слишком ветхой для постройки придела для совершения утренней литургии , поэтому в 1754 году было решено разобрать церковь и построить новый двухэтажный храм.
Его возведение длилось более тридцати лет. В 1755 году был выстроен и освящён первый этаж храма. В 1767 году прихожане организовали сбор средств на завершение строительства. В 1779 году строящееся здание пострадало от пожара. В 1787 году храм был окончательно достроен и 2 октября того же года освящён. Рядом с храмом была возведена колокольня с шестью колоколами.
Иконостас был позолоченным, а все иконы были написаны знаменитым мастером того времени Григорием Ивановичем Белоусовым. В 1824 году на первом этаже появился придел Святой Варвары. В 1883 году при храме была открыта церковноприходская школа. В 1834 году произошёл пожар на втором этаже, во время которого сгорел весь иконостас, написанный Белоусовым, а новый появился там лишь в 1844 году.
В 1883 году при храме была открыта церковноприходская школа.
В научном труде "Памятники искусства Тульской губернии" 3-го года работы (выпуск 1) размещена ценнейшая фотография церкви, сделанная в 1913-1914 году.
В начале 1930-х годов храм был закрыт, колокольня впоследствии снесена.
Церковь Вознесения является памятником истории и культуры федерального значения. Здание поставлено на госохрану в 1960 году, согласно постановлению Совета Министров РСФСР.
В 1961 году в бывшем храме находилась мастерская «Союзшахтоосушения».
В 1992 году Вознесенскую церковь возвратили Тульской епархии. В настоящее время при храме работают приходская школа и библиотека.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.