К 75-летию со дня рождения.
Вот уже скоро будет три года, как с нами нет Александра Борисовича Градского. Он ушел в конце ноября 2021 года, в буквальном смысле этого слова не сходя с экранов, в разгар десятого сезона вокального проекта «Голос», где занимал красное кресло наставника. В последний период жизни музыкант прочно ассоциировался с этим шоу. Композитор, автор песен, певец, человек многих граней музыкального таланта в своей насыщенной творческой жизни соприкасался с разными пластами отечественной музыкальной культуры: от академической музыки до рока и эстрады. Отметив сложный характер и критичность, с одной стороны, и высокий профессионализм - с другой, журналисты окрестили его «великим и ужасным», подобно Гудвину из «Изумрудного города». Комментируя такое определение в свой адрес, музыкант сам провел параллели со сказкой, вспоминая, что её герой-то оказался самым обычным человеком.
Требовательный, позволявший себе резкие слова он в то же время запомнился слушателям обаятельной улыбкой, теплом и сердечностью, и, конечно же, необъятным талантом.
В эти дни есть повод снова вспомнить Александра Борисовича. 3 ноября ему могло бы исполниться 75 лет. Публикацию к юбилею музыканта я решил построить в формате подборки фактов, отражающих разные грани творческой деятельности музыканта.
1. Уроженец Челябинской области, выросший в Москве.
Большая часть жизни Александра Борисовича Градского связана со столицей, здесь прошло его личностное и творческое становление. Однако появился на свет музыкант далеко от Москвы, на Урале, в городке Копейск Челябинской области в 1949 году. Его отец – харьковчанин по рождению, механик по профессии был эвакуирован сюда в начале войны вместе со своими родителями, бабушкой и дедушкой музыканта. Мама – актриса и режиссер, получила высшее образование в столичном ГИТИСе. Уже в 1957-м году, когда Саша только достиг младшего школьного возраста, семья перебирается в столицу. Здесь увлеченный музыкой парень помимо общеобразовательной школы заканчивает музыкальную им. Дунаевского по классу скрипки.
2. Носил фамилию матери
Александр Борисович Фрадкин – так будущего легендарного музыканта звали при рождении, но большую часть жизни он прожил под материнской фамилией, под которой и прославился. Для музыканта, по злому року покинувшего этот мир в день матери, 28 ноября, мама была очень важным человеком в жизни. Она привила сыну любовь к искусству, занималась с ним речью, разучивая скороговорки, благодаря чему у Александра Борисовича была отличная дикция. Музыкант рано остался без матери. Тамары Павловны Градской не стало в 1963-м году, когда Александру было всего 14 лет. Любовь и признательность к маме и память о ней зафиксировал в паспорте, став Александром Градским.
3. Был участником группы «Тараканы»
У современного меломана называние «Тараканы» ассоциируется с популярной панк-группой, возглавляемой Дмитрием Спириным по прозвищу «Сид». Многими десятилетиями ранее, в «доисторическую» для истории русского рока эпоху, существовал совсем другой коллектив с таким же названием, где играл юный Александр Градский. Это была первая в его творческой биографии самодеятельная группа. Тех «Тараканов» создали польские студенты МГУ, в 1963-м году принявшие в свои ряды 14-летнего Александра.
4. Не прошел кинопробы в культовый фильм и решил создать одну из первых советских рок-групп.
В тот же подростковый период жизни начинающий музыкант мог появиться на киноэкране в знаменитой советской картине «Неуловимые мстители» 1964-го года. Парень жил недалеко от «Мосфильма» и однажды увидел на заборе объявление, что для фильма нужен парень, умеющий играть на гитаре. На пробы он оправился на пару с другом. Их в кино не взяли, но именно после этой неудачи приятели решили создать собственную группу. Судя по цитируемым источниками словам Градского, это импульсивное решение друзей и положило начало «Славянам». Коллектив называют третьей по времени создания рок-группой в СССР.
5. «Папа русского рока», не признававший русский рок, но уважавший Виктора Цоя
Вокруг истоков явления, названного «русским роком», коллективов и музыкантов, которым принадлежит первенство в становлении советского рок-движения, ведутся неустанные споры. Как бы там ни было, Градский имеет к его формированию самое прямое отношение. «Папа русского рока» - очередная условная формула, закрепившаяся за музыкантом. К так называемому «русскому року» у Градского было сложное отношение, музыкант неоднократно заявлял, что «русского рока не случилось», а само понятие используется просто для удобства. В качестве альтернативы он придумал свой термин «СНГ-музыка», который расшифровывал как «советская народная гитарная музыка».
Биографы, обозреватели, журналисты любят писать, что «Градский не признавал русский рок», хотя из слов самого Градского следует, что это не совсем так. Не то, чтобы не признавал, а скорее, совершенно справедливо обособлял. Уточняя свою позицию в интервью Владимиру Познеру, Градский объяснил, что русский рок пошел «не по тому пути»:
«Я предполагал, что это должна быть, прежде всего, собственная музыка, с русскими, может быть даже фольклорными интонациями, а то что получилось – это музыкально изображенный стих. Это прежде всего текст, а музыка там на каком-то другом месте»,
- говорил Александр Борисович.
Вряд ли можно спорить с тем, что в эстетически-эклектичной палитре явлений, объединенных понятием «русский рок», лирическая составляющая превалирует над музыкальной, а сама сцена и социокультурное явление впитали влияние российской поэтической традиции и бардовской песни.
Из музыкантов, чьё творчество принято соотносить с русским роком Александр Борисович выделял Виктора Цоя, положительно отзываясь о нём, отмечал харизму и энергетику музыканта.
«Фантастический сгусток энергии, который уже сколько лет будоражит сознание людей и моё в том числе, и я смотрю на это и понимаю, что вот это - здорово»,
- так Градский отзывался о творчестве группы «Кино» и её лидера, объясняя секрет его популярности.
6. Стал известен, играя в одной группе с Александром Буйновым.
К «легендам русского рока» причисляют созданную Александром Градским группу «Скоморохи», записи группы выходили в серии с соответствующим названием. «Скоморохов» Саша Градский собрал после ухода из «Славян» в 1966 году. Коллектив стал феноменом московской сцены, источником вдохновения для многих столичных музыкантов, в последующем ставших звездами или заметными фигурами в истории так называемого «русского рока».
Не зная, и не подумаешь, что вместе с Градским в этой группе начинал свой музыкальный путь его тезка, популярный эстрадный певец, чей образ и репертуар в последующие годы с рок-музыкой уже никак не рифмовался. На позиции клавишника в «Скоморохах» играл Александр Буйнов, в 90-х распевавший про «Московский пустой бамбук» и «Финансы, поющие романсы».
Именно со «Скоморохами» к Градскому приходит известность, раскрывается его авторская ипостась как композитора и поэта-песенника. К «визитной карточке» - одноименной песне «Скоморохи» - Градский сочинил музыку на слова Валерия Сауткина.
Среди самых известных песен группы вспоминают «Синий лес», где и музыка и слова Александра Градского. Юный музыкант придумал её во время поездки в автобусе. Буйнов, в свою очередь, также проявил себя в «Скоморохах» как композитор.
7. Играл в популярном советском ВИА
В творческих траекториях Градского и Буйнова оказался не один, а сразу два общих коллектива. После «Скоморохов» оба были участниками одного из популярнейших советских музыкальных ансамблей. Правда, в его составе они не пересеклись, работая там в разные годы. Речь - о созданной Павлом Слободкиным группе «Веселые ребята». Этот коллектив прослыл «житницей» звезд советской и российской эстрады, через него прошли многие популярные музыканты: Пугачева, Глызин, Барыкин, Алешин и многие другие.
Градский работал в «Веселых ребятах» меньше года, в 1970-1971. Он занимал позиции гитариста и вокалиста, в составе группы исполнил песни «Трава-мурава» и «Аленушка», композиторские работы своего коллеги по «Скоморохам» и будущего участника «Веселых ребят» Александра Буйнова, который позже присоединится к ВИА и проработает там долгие годы.
8. Известный альбом Градского включал песни на стихи Бернса и Вознесенского.
Покинув ВИА «Веселые ребята», Градский начал сольную карьеру, продолжая использовать «бренд» «Скоморохов». Группа превратилась в его аккомпанирующий состав.
В 1988 году на фирме «Мелодия» официально вышла пластинка «Размышления шута», подписанная «Александр Градский и «Скоморохи».
Альбом, позиционировавшийся как вокальная сюита «родом» из первой половины 70-х, включал записи 1971-1974 годов. Первоначально они были выпущены магнитоальбомом. Он полностью состоял из композиторских работ Градского. На пластинке были изданы как «скоморошьи» песни на стихи Сауткина и его собственные, так и песни, написанные Градским на стихи классика британской поэзии – Роберта Бернса и советского поэта-шестидесятника, автора слов многих эстрадных хитов – Андрея Андреевича Вознесенского.
«Я – Гойя» - известное стихотворение Вознесенского 1959 года - иногда включается в углубленную программу школьного курса литературы для гуманитарных классов, как пример «новаторства» в творчестве поэта. Оно сложно по ритмической структуре и, казалось бы, совсем не подходит для песни. Александр Борисович, не искавший легких путей, положил его на музыку. Песня «Я-Гойя» с музыкой Градского и в его исполнении стала одним из хитов альбома «Размышления шута» и самых известных образцов композиторского наследия музыканта.
9. Хит об ушедшей молодости Градский исполнил в 27 лет для подзабытого фильма, а авторы «отстаивали» его кандидатуру как исполнителя.
Главным хитом Градского как эстрадного певца считается творение прославленного семейного и авторского тандема, флагманов советской песни – Пахмутовой и Добронравова.
Сам Александр Борисович повторял шутку, придуманную о нём: «У Градского только две известных песни «Первый тайм мы уже отыграли» и «Как молоды мы были». Суть её в том, что это строки из одной и той же песни, написанные Николаем Николаевичем Добронравовым.
Эта песня и познакомила Градского с прославленной творческой семьей. Хит «Как молоды мы были» авторы создали к напрочь забытому фильму «Моя любовь на третьем курсе», снимавшемуся в 1976 году. Даже Пахмутова, выступившая композитором картины, признавалась, что её не помнит.
По содержанию текста эта композиция исполняется от лица уже умудренного опытом человека, вспоминающего о том «как молоды мы были». С подачи звукорежиссера Виктора Бабушкина, предложившего кандидатуру Градского в качестве закадрового исполнителя, песня досталась артисту, который ещё действительно был молод – ему было только 27 лет. Песня закрепилась в репертуаре Градского и, по признанию певца, с годами он стал петь её «правильнее».
Тогда в 1975-1976-м годах, впервые познакомившись с песней, Градский внес свой вклад в её звучание. Он вспоминал, что при встрече с композитором попросил её показать партитуру. Эта просьба очень удивила Пахмутову, которой молодой певец показался «заносчивым рок-королем». Так Александра Николаевна описала своё первое впечатление о музыканте. Первоначально песня была проще по своей структуре, не предполагала вокальных излишеств. Градский высказал идею сделать третий куплет «кульминационным», усилив тем самым смысловой посыл и расширив диапазон песни.
Отношение к Градскому, как и в целом к музыкантам близким к «роковой» эстетике, на официальном уровне было спорным. К Пахмутовой и Добронравову неоднократно обращались с предложением заменить исполнителя, не желая давать песню в эфир. Однако авторы настаивали, чтобы песню «Как молоды мы были» исполнял именно он. Николай Николаевич с иронией вспоминал, как песню не хотели брать на радио под предлогом, что «у Градского длинные волосы». «А что, по радио прическу видно», - иронично отмечал поэт.
С этой песней Градский все-таки появился в теле и радиоэфире. «Как молоды мы были» в его исполнении стала лауреатом фестиваля «Песня-77». В сети представлены более поздние записи.
Хит «Как молоды мы были» дал начало сотрудничеству Градского с авторским тандемом Пахмутовой и Добронравова. Он исполнял многие другие их песни. К той же картине «Моя любовь на третьем курсе» восходит композиция «Яростный стройотряд», первенство в исполнении которой закреплено за Градским.
Параллельно с другими известными советскими певцами он исполнял хит «Нам не жить друг без друга», из его уст звучала и написанная для Магомаева знаменитая «Мелодия» и многие другие нетленные хиты.
10. Ученик председателя Союза композиторов СССР.
Начинавший свой путь с «подпольной» рок-музыки композитор и певец получил серьёзное музыкальное образование, он окончил отделение академического вокала в Гнесинке, а, будучи уже заметным музыкантом, в 1976-1977 годах обучался в Московской консерватории. Одним из учителей Градского оказался не кто-нибудь, а сам председатель Союза композиторов СССР. На консерваторском курсе по классу композиции он учился у Тихона Николаевича Хренникова.
11. Участвовал в записи первого в истории СССР концептуального альбома.
Заметное место в исполнительском наследии Градского занимают песни Давида Тухманова. В 1972 году выходит авторская пластинка композитора «Как прекрасен мир», за которой закрепился негласный статус первого советского концептуального альбома. Концептуальность выражалась и в построении пластинки, и в подборе исполнителей. Ими стали «не самые раскрученные» певцы, в том числе выходцы из ВИА. К записи был приглашен и Александр Градский. Ему достались две композиции: «Жил был я» на стихи Семена Кирсанова и «Джоконда», текст которой написала жена композитора Тухманова Татьяна Сашко.
12. Пел за «Рыбу пилу» и других мультипликационных героев.
Голос Александра Градского неоднократно звучал за кадром в кино и в мультипликации. Композитор и певец, вокруг которого сформировалось амплуа серьёзного фундаментального музыканта, развлекал детей, подарив свой голос персонажам мультфильмов, взрастивших не одно советское и российское поколение. К таковым относится «Голубой щенок». Мультфильм 1976 года Ефима Гамбурга создавался по мотивам произведения венгерского писателя Дьюлы Убрана, переработанного советским поэтом Юрием Энтиным. В соавторстве с композитором Геннадием Гладковым Юрий Сергеевич создал фактически мюзикл, воплощенный в мультипликации. Песни были изданы на пластинке «Мелодии», которая пользовалась большой популярностью. К записи песен были привлечены популярные поющие актеры: Алиса Фрейндлих, Андрей Миронов, Михаил Боярский. В эту компанию попал и Александр Градский, которому достались вокальные партии двух персонажей – Моряка и Рыбы-пилы.
Уже в современную эпоху, будучи наставником «Голоса», в шестом сезоне шоу Александр Борисович предложил своим подопечным сделать номер по мотивам мультфильма и, сидя в красном кресле, исполнил партию рыбы-пилы.
Голос Градского также звучал в мультфильмах «Легенда о Маяке», «Принцесса и людоед» 1977 года и других творениях «Союзмультфильма».
13. Снимался в кино и писал музыку и песни для кинофильмов
Подростком провалившийся на кинопробах Градский, став известным музыкантом, несколько раз снимался в эпизодических ролях. Первое его появление на экране состоялось в 1972 году в картине «Визит вежливости». В общей сложности в его фильмографии шесть позиций, в том числе это и роли камео. С гитарой в руках Александр Борисович появляется в фильме 1979 года «Камертон», рассказывающем о школьниках. В этой картине из его уст звучит авторская песня «Кроха», также известная по строчке «Ты сказала «довольно».
Композиторская фильмография Градского – обширнее. Его дебютной работой в кино в качестве автора музыки стал фильм Андрея Кончаловского «Роман о влюбленных».
«Я сразу знал, что только он будет писать музыку к моему фильму «Романс о влюбленных». Это было абсолютно ничем не мотивировано, кроме веры в его талант и музыкальность»,
- так режиссер, представитель известной кинематографической династии, объяснил свой выбор.
К этому фильму Градский написал песню на стихи Булата Окуджавы. Композиция, которую он сам же и исполнил дуэтом с Зоей Карабадзе, называется «Любовь».
Одну из песен композитора Градского в этой картине записала Валентина Толкунова.
Ещё один заметный фильм с музыкой Градского – «Узник Замка Иф», снятый в 1988 году режиссером Юнгвальдом-Хилькевичем по роману Александра Дюма. В приключенческой драме прозвучало 7 песен Градского в его же авторском исполнении. В следующем 1989 году они были выпущены на альбоме «Граф Монте Кристо».
14. Автор первой советской рок-оперы, работавший в Большом театре
Творческая деятельность А.Б. Градского в разные годы была связана с музыкальным театром. Около четверти века ушло у музыканта на создание собственного театра “Gradsky Hall”, труппу которого пополняли, в том числе, выпускники, победители и призеры проекта «Голос». У руля театра он оставался до конца своих дней и из его стен отправился в последний путь.
Как композитор и артист Александр Борисович соприкасался с разными музыкально-театральными жанрами. Он пел и классическую оперу и даже два сезона прослужил в Большом театре. В 1988 году Градский был официально зачислен в труппу. Принимал участие в опере «Золотой петушок».
Градского часто обозначают как автора «первой советской рок-оперы», имея ввиду произведение «Муха-Цокотуха» по мотивам книги Корнея Чуковского. Рок-оперой, в привычном для сегодняшнего дня понимании, её называть слишком громко, это скорее «мини-рок опера», созданная Градским ещё со «Скоморохами» в 1967 году.
Знаковой работой Градского в этом жанре стала рок-опера «Стадион», повествующая о революционных событиях в Чили. Она была воплощена в 1985 году. Автором либретто выступила известная рок поэтесса Маргарита Анатольевна Пушкина.
15. Около 25 лет работал над рок-оперой, которая так и не была поставлена на сцене.
Вторая «большая рок-опера» композитора Градского создавалась больше 25 лет. Её первоосновой послужил великий роман – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Замысел возник ещё в конце 70-х годов. Либретто авторства Павла Грушко, представлявшее собой переложение романа в стихах, пролежало у него несколько лет, лишь в 1985 году Градский приступил к написанию музыки. Впоследствии либретто дополнили стихи самого Александра Борисовича.
Закончено произведение было в 2009, в недостроенном театре «Градский-холл» прошла его презентация. Тогда же была сделана аудиозапись. Сам Александр Борисович спел сразу за трех главных персонажей: Мастера, Воланда и Иешуа, а также за кота Бегемота. Партию Маргариты исполнила Елена Минина. В записи приняла участие целая россыпь звездных исполнителей разных жанров. За булгаковских героев пели Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Владимир Зельдин, Алексей Кортнев, Валерий Золотухин, Елена Камбурова, Максим Кучеренко (группа «Ундервуд»), Татьяна Анциферова, Николай Фоменко.
Спектакль с таким составом гипотетически мог бы собирать аншлаги годами, но, увы, рок-опера оказалась реализована только в аудио-формате. Сценического воплощения «Мастер и Маргарита» Градского так и не получила до сих пор.
*****
Александр Борисович Градский – глыба, один из немногих членов жюри «Голоса», к кому используемое в этом шоу слово «наставник» применимо в истинном смысле слова. В богатой профессиональной и творческой биографии музыканта был и опыт преподавания, наставником он стал для многих музыкантов самых разных жанров, вдохновлявшихся его творчеством. С наследием А.Б. Градского, так или иначе, соприкасаются меломаны разных возрастов и музыкальных вкусов: на телевидении, на эстраде, в кино, в театре, «в недрах» «русского рока». И у каждого в памяти - свой Градский.
Материал имеет обзорный, фрагментарный характер, основывается на информации открытых источников и прежних наработках автора.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимых исполнителей и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.