Принцесса Маргарет, икона стиля своего времени, сестра-бунтарка одного из самых стойких монархов нашего времени - Елизаветы II. Принцессу обожал глянец, она была самым желанным гостем всех премий. Сегодня заглянем в шкатулку принцессы, чье сердце было разбито строгим королевским протоколом.
Свадьба принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонсона
Свадьба принцессы Маргарет состоялась 6 мая 1960 года. В первый раз Великобритания вела трансляцию королевской свадьбы. Икона стиля Маргарет выбрала платье от Нормана Хартнелла, который сшил его по индивидуальному заказу принцессы. Образ Маргарет попал на все полосы британских газет с кричащим заголовком: « Мы никогда не видели ее такой прекрасной»!
Впервые в истории член британской королевской семьи сочетался узами брака с простолюдином. Елизавета II, наконец-то, дала возможность сестре быть счастливой, ведь сердце Маргарет уже было разбито. Королевская семья не дала свое согласие на брак с капитаном Питером Таусендом, который был разведен.
Тиара Полтимор
Маргарет отказалась одалживать тиару у ее величества Елизаветы II. Принцесса сама приобрела для себя тиару, на одном из аукционов за 5,5 тысяч английских фунтов.
Тиара леди Полтимор, которую создал в 1870-х годах ювелирный дом Garrard. Это ювелирный шедевр, способный трансформироваться в колье, множество брошей. После смерти принцессы украшение было продано на аукционе.
Аукцион состоялся в 2006 году, основную шкатулку принцессы и ее памятные вещи, которые не были частью королевской сокровищницы, продали на известном аукционе. Половину выручки наследники Маргарет отправили на благотворительность.
Помолвочное кольцо
Энтони, жених принцессы, разрабатывал дизайн сам. Второе имя Маргарет - Роуз, поэтому дизайн цветка в кольце был выбран не случайно. Главным камнем был выбран рубин, насыщенного оттенка в окружении мелких бриллиантов в оправе форме лепестка.
Брошь Cartier
Елизавета, королева - мать, купила брошь от Cartier в 1947 году. Украшение она подарила на 17-летие своей младшей дочери - принцессе Маргарет.
Брошь с сапфиром и бриллиантами
Украшение 1890 года, было застежкой жемчужного ожерелья, которое принадлежало герцогине Йоркской.
Кольцо с редким бриллиантом
Кольцо изготовлено для принцессы в 1970 году с редким бриллиантом весом 5,16 карата.
Винтажная парюра
Брошь Cartier
Именная брошь принцессы
Подарок к ее 21-летию.
Любимое бриллиантовое колье Маргарет
Принадлежало королеве Марии, так же как и брошь с редким розовым топазом. Оба изделия были проданы на аукционе.
Жемчужное колье в стиле АР-ДЕКО
Шпильки Cartier
Особой любовью Маргарет были рубины. За свою жизнь она собрала впечатляющую коллекцию украшений с любимым драгоценным камнем. Самое необычное украшение - это шпильки от ювелирного бренда Cartier, с дорожкой из рубинов и бриллиантов 1907 года.
Пара рубиновых серег и брошь Cartier.
Кольцо с рубинами, дизайн которого придумала сама принцесса.
Тиара Halo
До знаменитого образа Кейт Миддлтон с тиарой Halo, которую изготовил ювелирный дом Cartier, украшение ассоциировалась с именем принцессы Маргарет.
Тиару принцесса выбрала для образа в день коронации своей сестры, Елизаветы II.
Персидская парюра с бирюзой
Набор украшений из бирюзы был создан ювелирным домом Garrard по заказу королевы Марии. Мария Текская подарила сет украшений Елизавете, своей невестке. В набор входят: тиара , серьги, колье и брошь.
Тиара с ромбами Марии Текской
"Русская тиара"
Принцесса Маргарет была весьма избирательна в украшениях. Она выбирала самые необычные украшения из королевской сокровищницы, к примеру, кокошник с крупным сапфиром, который не был на публике с 1960 года.
По некоторым данным, этот кокошник считается украшением императрицы Марии Федоровны, который в своей время приобрела королева Мария.
Цветочная тиара «Лотос»
Одна из любимых тиар Елизаветы, королевы - матери. Украшение было частым выбором принцессы Маргарет.
Браслет с желтым сапфиром
Текский цирклет
Еще одна тиара из шкатулки королевы Марии. Украшение трансформируется в колье.
Любимые серьги с бриллиантами
Были проданы на аукционе за 148 000 фунтов стерлингов.
Эмалевый браслет змея
Изготовлен в 1840 году. Браслет с сапфирами, рубинами и бриллиантами.
В коллекции принцессы были также браслеты из слоновой кости, с кораллами и винтажные с бриллиантами и рубинами 1820 годов.
Сапфировая брошь в стиле АР-ДЕКО
Маргарет владела роскошной коллекцией брошей. Большая часть редких украшений была продана на аукционе наследниками принцессы.
Брошь Cartier
Принцесса мастерски совмещала украшения. К примеру, двойную нитку жемчуга, которую подарила ей бабушка королева Мария и бриллиантовую брошь от ювелирного бренда Cartier.
Браслет Garrard
Античный эмалевый браслет с бриллиантами от Garrard & Co, изготовленный в 1842 году.
Конечно, это далеко не вся шкатулка всеми любимой принцессы, но мы постарались рассказать о самых ярких экземплярах.
Маргарет также была большим ценителем предметов искусства Фаберже, которые были проданы на аукционе вместе с ювелирными изделиями.
Ну какая же она была красивая, любимица британского глянца! Правда?
Какие украшения понравились вам больше всего? Рассказывать в комментариях.
А если интересует сокровищница Виндзоров, мы собрали статьи по теме:
Обязательно подпишись, скоро выйдет серия статей об украшениях внучек Елизаветы II, а также редкие украшения из сокровищницы самой королевы Елизаветы II.