Через несколько дней вернулись Женя с Алёной. Женя сразу заметила, что Игорь чем-то расстроен. Она попробовала с ним поговорить, но он только улыбнулся и сказал, что учебный год был нелёгким : и уроки, и репетиторство.
А Сережа увлечённо рассказывал маме про их нового члена семьи, про котёнка , которого подарил ему какой-то " дядя Гена". Женя обратилась к мужу за разъяснениями , и он ответил : " Предложил сосед с первого этажа. Приобрели котенка, а у дочки оказалась аллергия на шерсть" . Всё это выглядело вполне правдоподобно , если б не одно обстоятельство : на первом этаже не было соседа Гены.
Как-то вечером к отцу подбежал Серёжа : " Папа , папа, а мама , оказывается, самолётики умеет делать!" И он показал бумажный самолётик . Именно такие " тревожные самолётики " посылали молодому учителю Сергею Сеславину его ученики, когда у них случались беды. "Игорь!!!!!!!!" --прочитал наш герой на крыле самолётика . И восемь восклицательных знаков. Он отправился на кухню, где Женя готовила ужин.
--Женечка...Оленёнок наш большеглазый, --и Игорь показал Жене самолётик. --Ты собралась отправить это Серёже ? В Москву ?
--Да. Сфотографирую и отправлю. Я не могу смотреть , как ты с каждым днём теряешь силы.
--И он завтра же будет здесь...Женя! Мы иногда ведём себя по отношению к Сережке так беспощадно, как будто у него в запасе три сердца! А оно у него одно...И ...Ты сама знаешь!
--Что же делать ?
--Да ничего не делать ! Женя ...Я тебе объяснял . На неделе уроки, в субботу репетиторство. Устал. Не волнуйся ! Отпуск. Вот немного отдохну и стану прежним.
Но стать прежним Игорю никак не удавалось. Каждую ночь ему снился один и тот же странный сон : он поднимается в гору. Игорь иногда видел себя в горах , но рядом с другом , а в этом сне он шёл с тяжёлым рюкзаком совсем один. То крупными хлопьями падал снег, то хлестали ливни, а он всё шёл и шёл , не позволяя себе ни на минуту остановиться. А темно-фиолетовая вершина никак не приближалась! Игорь в тревоге просыпался . У него появилась новая привычка : по ночам проверять детей. Он одевался, на цыпочках, чтобы не разбудить Женю, выходил из комнаты и отправлялся в детскую. Сереженька крепко спал, обняв своего Мартина. Рядом с кроваткой на матрасике лежал Нильс и поглядывал на Игоря круглыми янтарными глазами. " Мяу! --требовательно заявлял Нильс. --Мяу!" Что означало : "Покорми меня, если уж тебе не спится!" И Нильс опрометью мчался в кухню. Игорь следовал за ним, клал в миску корм , и Нильс принимался за трапезу. Через пять минут довольный Нильс возвращался на свой матрасик , а Игорь шёл к дочке. Алена имела привычку в каникулы долго не спать, она или смотрела фильмы, или переписывалась с Катей. Вот и сейчас в её комнате горел свет. Игорь в нерешительности останавливался у двери , пытаясь найти повод навестить дочь. ...Потом возвращался на кухню, мыл черешню , клал в вазочку ...
--Папа, ну, заходи , --отвечала дочка на его робкий стук.
Он входил в комнату , видел Алену, которая по-турецки сидела на тахте со своим неизменным смартфоном.
--Дочка...Вот черешню принес. Летом самые витамины...
Но Аленка очень следила за фигурой .
--Папа , ты же знаешь, что я вечером не ем! И ночью тем более!
--Ну , полакомься утром, моя девочка из сказки...Моя Алёнушка , --ласково говорил Игорь .
--Ну, хорошо, --снисходительно соглашалась дочь. --Спасибо.
Он ставил вазочку с черешней на тумбочку и удалялся .
Почему-то становилось обидно . Вот Аришка всегда радовалась , когда он приходил к ней в комнату , бежала отцу навстречу. Но Аришке было всего девять лет , а Алёне четырнадцать. " Было бы мне приятно, если б в мои четырнадцать лет папа часто приходил в мою комнату ? --спрашивал себя Игорь. --Впрочем папа и не делал это никогда". Он возвращался в спальню и уже не мог заснуть до утра.
Начинался новый день . И Игорь продолжал нести свою нелёгкую ношу. Он чувствовал вину перед Федей. Первые разочарования ...Они переживаются так остро ! И Игорь вспомнил, как , когда он учился в пятом классе , к ним пришёл новый учитель истории. Звали его как римского императора . Клавдий ! Клавдий Юрьевич. И голос у него был очень красивый , голос прирожденного рассказчика : бархатный, богатый оттенками...Игорь мог слушать молодого учителя бесконечно. И когда Валька Котов , приятель Игоря, как-то сказал : " Не верь ему, Игорёк. Клава --трус...Перед директором выслуживается ", Игорь кинулся защищать любимого учителя. Подрался с Валькой , явился домой с разбитым носом.
Клавдий Юрьевич организовал в их школе музей ...Музей Великой Отечественной войны ! И попросил своих учеников собрать материал о ветеранах. Пятиклассник Игорь Строев активно занялся поисками. Ему помогала в этом вся семья ! Игорь попросил у своей первой учительницы Дины Никитичны стенд , она освободила в своём кабинете самый большой стенд и отдала Игорю. Папа обтянул стенд тканью благородного бордового цвета. Мама составила список ветеранов, живущих в их районе, договорилась о встрече , попросила подругу, хозяйку цветочного магазина и флориста, собрать красивые букеты. Игорь вместе с мамой приходили в гости к ветеранам , мама фотографировала , Игорь записывал рассказы , сделали они и сканы старых фотографий . К концу апреля весь материал был собран ! Всю ночь и Игорь , и родители трудились : оформляли стенд. Утром они с папой ни свет ни заря повезли стенд в школу , Игорь попросил ключ от музея , и охранник , догадавшись, в чем дело, ключ выдал. Папа с помощью сына прибил стенд и отправился на работу , а Игорь стал ждать любимого учителя. Через полчаса дверь в музей открылась , вошёл Клавдий Юрьевич, посмотрел на стенд ....
--Клавдий Юрьевич...Вам нравится ? --кинулся к нему Игорь.
--Ну, пятёрку по истории заслужил...Сейчас мы его измерим ...
И на глазах удивлённого Игоря учитель взял сантиметр и принялся измерять стенд . Потом заявил :
--Размеры нестандартные ! Найти новый стенд ! И к Девятому мая переделать !
--Как ? Клавдий Юрьевич ! Он надежно закреплён, не упадёт ! Папа всё сделал...
--Ничего не знаю ! Директор сказал : нужны определенные размеры ! Сейчас я тебе напишу , какие именно . Переделать ! Иначе никакой пятёрки тебе не будет...
Долго, долго в тот день не мог уснуть Игорь...Мама сидела с ним рядом, гладила по голове и убеждала не обижаться на учителя ,говорила, что люди разные и что разочарование-- часть жизни...Родители договорились с районным Домом культуры, где тоже был музей Великой Отечественной войны. И стенд занял достойное место в этом музее. Он и по сей день там, Игорь видел , когда был со своими ребятами на экскурсии.
Ничего переделывать Игорь не стал. И получил первую в жизни ( и к счастью, последнюю) двойку. Двойку эту Клавдий Юрьевич ставить не имел права : ведь задание было добровольным. Но какое дело было десятилетнему Игорю до этой оценки ! Образ мудрого, справедливого учителя рухнул... Не был Клавдий Юрьевич ни мудрым, ни справедливым.
Что думать Феде об учителе Игоре Алексеевиче Строеве ? Мальчик же не знает , в каких обстоятельствах оказался его любимый учитель ! И рассказать ему Игорь ничего не может : прежде всего потому, что Зевс намекал на какую-то неприятную роль , которую сыграл в его жизни журналист Платон Якушев ! Скорее всего, журналист нашел материал о неблаговидных делах Зевса и хотел того разоблачить ...Зевс на чем-то его сломал ! Так же, как сломал Игоря...И ему теперь с этим жить! Игорь, конечно бы , поделился с друзьями, которым вполне доверял ! Но друзья его не робкого десятка ! Они будут искать способ помочь! И сами попадут в беду. Уж если Зевс связался с Сенькой Чубом...
Понял Игорь и другое : Зевс куражился, издевался , когда говорил , что Игорь Алексеевич Строев--теперь его "семейный учитель". Зевс как огня боялся полиции ! А Игорь знает , чей сын Вадим Ануров. Скорее всего, Зевс забрал из школы документы Наследника ! Разговор с Петром Гавриловичем подтвердил догадки.
Встретились они в "Ашане" , где и тот, и другой закупали продукты для семей.
--Игорек, --сказал директор, --а у тебя в классе перемены. Отец Вадима Анурова забрал из школы его документы ...Честно говоря, я рад! Учится этот Вадим хорошо, но вот его папа...Странный у него папа , Игорь ! Звонил мне по телефону , требовал передать документы Телохранителю Вадима. Мутный человек этот Герман Денисович. От таких лучше подальше...Мне кажется, интуиция меня не обманывает.
--Интуиция Вас не обманывает , Пётр Гаврилович, --задумчиво проговорил Игорь. --Так у меня в классе теперь тридцать четыре ученика ?
--У тебя в классе теперь тридцать три ученика !
--Кто второй ? --упавшим голосом спросил Игорь , зная, какой будет ответ.
--А Федя Якушев. Вчера отец забрал его документы.
Игорь опустил голову . Федя избавил его от самого страшного : смотреть любимому ученику в глаза первого сентября.
--Жаль. Талантливый парень.
--А кто эти" таланты " видел ? Только ты, Игорь ! Возился с ним после уроков, своё время тратил ! На олимпиаде он тебя подвёл, ОГЭ по математике написал на тройку ! Примерно так же и ЕГЭ напишет! Если вообще сумеет с ним справиться ... Снизит школе показатели ! Оно нам надо?
Вечером Игорь сидел на скамейке во дворе и в который раз задавал себе вопрос : " Как мне теперь жить ?" И вдруг заметил, что рядом с ним оказался Иван Егорович . Как обрадовался ему Игорь ! Как здорово видеть их славного друга, а не ухмыляющуюся физиономию Зевса !
--Наш доктор, наш Иван Егорович ! --радостно проговорил он и крепко пожал товарищу руку.
--Ваш доктор, ваш Иван Егорович, --с тревогой глядя на Игоря, ответил тот. --Игорь , завтра я выезжаю в Москву. Фима мне хорошо помог , за Серёжу я был спокоен . Но на днях Фима отправляется с семьей в Турцию. Ты знаешь, что Сергею нельзя оставаться без контроля кардиолога.
--Я заеду за Вами , Иван Егорович, и отвезу на вокзал. Когда у Вас поезд ?
--На вокзал меня отвезёт Владлен ...Я вот что предлагаю ...Ты хотел показать Сереженьке Москву. Поехали вместе! Остановитесь у меня...Погуляете по городу. А вечером позовем Сергея. И втроем подумаем, как с ним быть...
--С кем ?
--С господином, который вообразил себя Богом Грома и Молнии. Я знаю, что в день , когда пропал Серёжа, у тебя побывал Зевс.