Рецепт позволяющий получить сразу два вида ароматных напитка: покрепче для мужчин и послаще для женщин, хотя это разделение весьма условно. В сети есть множество рецептов приготовления домашней настойки, родиной которой является Италия. Однако подобного способа приготовления мне не встречалось. Поэтому данный рецепт можно считать авторским и надеюсь, что он понравится любителям экспериментов с домашними настойками.
Придуман данный рецепт случайно. Раньше я просто делал крепкую лимонную настойку на цедре лимона с добавлением небольшого количества мёда или сахара. А в силу того, что в доме никто не любит лимоны, они просто напросто были не востребованы и пропадали (иногда уходили в маринад для шашлыка). И вот решили мы попробовать сделать мармелад, засыпав нарезанный дольками лимон сахаром. Через пару дней в миске было обнаружено приличное количество лимонного сладкого "сиропа", который заменил мёд при изготовлении настойки и сделал её ещё ароматнее, ну а дальнейшие эксперименты позволили делать сразу два потрясающих напитка.
Что вам потребуется:
- 5 литров крепкого (40%) алкоголя (водка, самогон, разбавленный спирт)
- 750 граммов сахара
- 4-5 лимонов
- 2 литра чистой воды (родниковой, бутилированной, в крайнем случае из домашнего фильтра)
- кастрюля 5 литров
- стеклянная тара (обычная тарелка) с крышкой
Процесс приготовления
1 этап - подготовка
1. Лимоны нужно тщательно помыть с губкой и моющим средством, а затем обдать кипятком (я заливаю в бокале на 30 секунд), чтобы удалить консерванты, фунгициды и воск, которыми они обрабатываются в магазинах.
2. Как можно тоньше срезаем цедру с лимонов
3. Закладываем цедру в банку с алкоголем
4. Нарезаем ошкуренные лимоны кружочками
5. Выкладываем дольки в тару слоями и пересыпая их сахаром
Вот что у вас получится по окончании 1 этапа.
2 этап - настаивание
Настаиваем "полуфабрикаты" 5-7 дней. Как показывает практика, этого вполне достаточно. Если выдерживать дольше 10 дней, настойка начинает горчить.
Банку ставим в тёмное место, периодически встряхивая (необязательная процедура). Тарелку с лимонами держим в холодильнике.
По окончанию второго этапа алкоголь заберёт яркий солнечный цвет и аромат у цедры.
А в тарелке образуется прозрачный, душистый, сладкий лимонный сироп
3 этап - смешивание
Вылавливаем всю цедру из банки и аккуратно заливаем туда сироп из тары. Я это делаю просто через край, не используя никаких марлей, т.к. сироп не содержит никакой взвеси. Перемешиваем и всё.
В принципе, на этом этапе настойка готова и её можно дегустировать. Однако, если Вам хочется порадовать гостей любящих послаще и послабее напитки, нужно выполнить ещё один этап.
4 этап - изготовление ликёра "лимончелло"
У нас остались лимоны без сиропа, сахар и 2 литра воды
1. Закладываем всё это в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения, варим буквально 1 минуту и выключаем.
2. Сиропу нужно дать остыть прежде чем смешивать с настойкой. Мы оставляем на полдня, например, если варить сироп вечером, то смешивать можно с утра. Как раз за это время и настойка дойдёт до вкуса)))
3. Шумовкой вылавливаем все лимонные дольки, чтобы проще было процедить сироп.
4. Отливаем 3 литра крепкой настойки, готой к употреблению.
5. Оставшиеся 2 литра настойки выливаем в кастрюлю с сиропом, помня правило юного химика, что растворяемое вещество добавляют в растворитель, а не наоборот. Может это и не критично при этих концентрациях, но все мы знаем что спирт добавляют в воду, чтобы он не "помутнел".
6. Процеживаем получившийся напиток через марлю или иные подручные приспособления
Теперь точно всё 3 литра крепкой лимонной настойки и 4 литра ликёра "ленивый лимончелло" готовы. Лучше дать напитку настояться, хотя бы 2-3 дня, но можно и сразу смело дегустировать и угощать гостей насыщенным итальянским напитком для души.
Качество и вкус напитка зависит от множества факторов: качество алкоголя, лимонов, используемой воды. Из "сивушного" самогона вы не сделаете "конфетку", но используя качественные ингредиенты вы обязательно получите напиток, который вас зацепит.
Для наглядности мы сняли видео 📽 этапов приготовления Лимончелло. ⬇️
Важно понимать, что единого эталонного рецепта не существует. Я описал рецепт, который нравится нам и нашим друзьям. Количество лимонов и сахара вы со временем подберёте сами. Например, в большинстве рецептов советуют брать 10 штук на 1 литр водки, но нам кажется, что получается слишком кисло. Или содержание сахара, судя по информации с этикеток должно быть 200-300 грамм на 1 литр, а у нас примерно 150 грамм, т.к. больше становится приторно. И крепость получается на наш взгляд оптимальной, вы можете её отрегулировать объёмом воды.
- У нас есть знакомые, которым нравится непроцеженный ликёр, к котором плавают частички лимона. Так что это ещё одно направление для эксперимента )
- Даже на родине Лимончелло нет единого мнения, как его готовить. Лимончелло появился в Италии чуть более 100 лет назад. По информации из словарей, limoncello – это уменьшительное от «лимон» – «лимончик». Сладкий алкогольный напиток из сахарного сиропа и зернового спирта, настоянного на лимонной цедре. Крепость ликера 20–37 %. Главный секрет классического лимончелло – в сорте лимонов, в толстой кожуре которых повышенная концентрация эфирных масел.