Найти в Дзене
Первый Звёздный

Сергей Столяров. Путь к успеху и популярности. Кто была жена и сын актера?

Сергей Столяров появился на свет в селе Беззубово Тульской губернии 17 июля (по новому стилю), хотя сам он считал датой своего рождения 1 ноября из-за утраты документов. Его детство было наполнено трудностями: ранняя потеря отца, гражданская война, жизнь в детском доме. Именно в Курском детдоме Сергей открыл для себя мир театра, участвуя в драмкружке. Перебравшись в Москву, он выучился на слесаря и машиниста, работал в железнодорожном депо. Однако тяга к искусству была сильнее.

Сергей Столяров
Сергей Столяров

По вечерам он занимался в театральной студии Алексея Дикого. В 1931 году Столяров окончил Театральную школу Пролеткульта и начал свою профессиональную актерскую карьеру на сцене МХАТа. Затем были годы службы в Центральном театре Красной Армии и Театре имени Моссовета. В 1935 году состоялся его дебют в кино – роль летчика в фильме Александра Довженко "Аэроград". Этот фильм стал первой ступенькой на пути к кинематографической славе.

Сергей Столяров
Сергей Столяров

После успеха в "Аэрограде" Сергея Столярова заметил режиссер Григорий Александров и пригласил его на главную роль в свой новый фильм "Цирк". Роль Ивана Мартынова стала для Столярова звездным часом. Он проснулся знаменитым на всю страну, воплотив на экране идеал советского человека. Более того, его образ был использован скульптором Верой Мухиной при создании монументальной композиции "Рабочий и колхозница". Фильм "Цирк" не только принес актеру славу, но и помог ему найти мать и брата после многих лет разлуки. Песня "Широка страна моя родная" в исполнении Столярова стала поистине народной и фактически вторым гимном Советского Союза.

Сергей Столяров
Сергей Столяров

Популярность Сергея Столярова была настолько велика, что его образ использовался и в других фильмах. Например, в картине Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие" фотография Столярова появляется в эпизоде, где одна из героинь мечтает о мирной жизни и любви. Этот момент подчеркивает, насколько значимой фигурой в советской культуре стал Сергей Столяров.

Независимый характер Сергея Столярова не раз создавал ему трудности. В 1930-е годы его принципиальная позиция и заступничество за несправедливо обвиненных коллег привели к тому, что его карьера оказалась под ударом. Однако это не сломило актера. Он продолжал работать в кино, и в период с 1938 по 1944 год сыграл целую галерею былинных богатырей в фильмах-сказках "Руслан и Людмила", "Василиса Прекрасная", "Кащей Бессмертный". Эти образы стали классикой советского кино.

Сергей Столяров
Сергей Столяров

В годы Великой Отечественной войны Столяров вместе с семьей находился в эвакуации в Алма-Ате. Там он впервые выступил в качестве театрального режиссера, поставив пьесу Константина Симонова "Русские люди". Спектакль имел огромный успех, а собранные артистами средства были переданы на постройку танка "Русские люди". Этот патриотический поступок был отмечен лично Иосифом Сталиным.

Сергей Столяров
Сергей Столяров

После войны Сергей Столяров стремился выйти за рамки героического амплуа и сыграл в музыкальной комедии "Старинный водевиль". Настоящим триумфом для него стала главная роль в фильме Александра Птушко "Садко". Картина получила международное признание, завоевав приз "Серебряный лев" на Венецианском кинофестивале. Эта награда стала вершиной кинематографической карьеры Сергея Столярова.

Сергей Столяров
Сергей Столяров

В послевоенные годы Сергей Столяров продолжал активно сниматься в кино. Он сыграл капитана подводной лодки в популярном фильме "Тайна двух океанов", а также воплотил образ Алеши Поповича в картине "Илья Муромец". Последней ролью в его кинематографической карьере стал Дар Ветер в фантастическом фильме "Туманность Андромеды" по роману Ивана Ефремова. Этот образ стал завершающим штрихом в галерее героических персонажей, созданных актером на экране.

Сергей Столяров
Сергей Столяров

В конце 1960-х годов Сергей Столяров задумал поставить фильм "Когда расходится туман" по собственному сценарию. Однако этим планам не суждено было сбыться. У актера обнаружили лимфосаркому. Болезнь прогрессировала, и он был вынужден лечь в больницу. Сергей Дмитриевич не дожил до завершения работы над фильмом и скончался 9 декабря 1969 года. Его похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Память о выдающемся актере живет в его фильмах и в сердцах зрителей. В 2001 году на доме, где жил Сергей Столяров на площади Победы, была установлена мемориальная доска.

 Сергей Столяров с женой Ольгой Константиновой
Сергей Столяров с женой Ольгой Константиновой

С будущей женой, Ольгой Борисовной Константиновой, Сергей Столяров познакомился в театральной среде. Ольга происходила из старинного купеческого рода и получала актерское образование в студии Юрия Александровича Завадского. В 1934 году Сергей и Ольга поженились. Через три года у них родился сын Кирилл. Кирилл Столяров пошел по стопам родителей и стал актером.

Сергей Столяров
Сергей Столяров

Интересно, что именно он сыграл роль своего отца, Сергея Столярова, в известном фильме Станислава Ростоцкого "...А зори здесь тихие". Актерская династия продолжилась и в следующем поколении: внук Сергея Дмитриевича, Сергей Кириллович Столяров, также выбрал для себя творческий путь, став актером и телевизионным режиссером.

Читайте также статьи:

Владимир Гуляев. От славы к затворничеству. Кто были жены и как жил актера?

Дмитрий Коган. Внезапный и ранний уход из жизни. Как жил музыкант?

Андрей Аверьянов. Множественные таланты. Путь к успеху. Как живет актер?