Город Суджа находится на Юго-Западе Курской области и является центром Суджанского района. Суджа - один из самых маленьких городов в России. По данным Росстата, Суджа занимает 1069-е место из 1119 городов Российской Федерации по количеству населения. В городе проживает всего 4941 человек.
Достопримечательности и культура Суджи
Суджа - городок совсем небольшой. Однако и в нём есть на что обратить внимание.
Свято-Троицкий храм в Судже. Построенный в 1812 году храм сохранился до наших дней. У храма большая история. Например, после поражения фашистов под Воронежем, группа венгерских солдат перехотела воевать и отправилась домой. Так, по пути в Венгрию, они остановились в Судже, где их разместили в Свято-Троицком храме. К венграм была приставлена охрана из немецких солдат, но им это не помогло. На четвертый день храм загорелся и почти все, кто находился внутри, погибли. Сейчас они захоронены в братской могиле около храма. А современные представители Венгрии установили у храма памятную табличку. Храм является памятником архитектуры регионального значения.
На такой маленький городок, населением менее пяти тысяч человек, в Судже принимают прихожан шесть церквей.
А в Курской области ходят слухи о том, что Суджа всегда была городом всяких ведьм, колдунов и других «нечистых» людей. Конечно, это будет интересно только тем, кто верит в подобную чепуху.
Михаил Семёнович Щепкин - отец реалистичного актёрского мастерства, который своим трудом и талантом оказал огромное влияние на развитие «систем» актёрского мастерства. Игру Щепкина высоко оценивали такие легендарные личности, как Пушкин Александр Сергеевич и Николай Васильевич Гоголь. В первом школьном спектакле Щепкин поучаствовал именно в городе Суджа, пока проходил там обучение. Сегодня в городе есть памятник великому актёру и краеведческий музей имени Щепкина.
Памятники природы. В районе города Суджа достаточно живописные места. Клюквенное озеро размером в 23 гектара является памятником природы регионального значения. Вокруг Суджи множество других озёр и живописных урочищ. В самом городе спроектированы и построены парки для отдыха людей.
В городе есть музыкальная школа и музыкальное училище. Есть сельскохозяйственный техникум. Инфраструктура отвечает среднему городу, несмотря на то, что в городе нет и пяти тысяч населения.
Экономика города
Суджанский маслодельный комбинат, который уже много лет производит и наполняет полки наших магазинов своей продукцией. Комбинат выпускает молоко, сметану, йогурты, масло, кефир. От себя могу сказать, что сметаны вкуснее, чем та, которую выпускают в Судже, я не ел. Это точно лучшая сметана в России.
Суджанский мясокомбинат. Предприятие зародилось ещё в тридцатые годы двадцатого столетия. Мясокомбинат выпускает много видов колбас, сосисок и других качественных мясных изделий.
Суджанское ковроткачество. Несколько лет назад в Судже восстановили цех по производству ковров. В городе ткали ковры ещё с семнадцатого века. Фёдор Михайлович Достоевский летом 1877 года отдыхал несколько недель на хуторе Малый Прикол Суджанского уезда. Уезжая из Суджи, Достоевский приобрел для себя суджанский ковёр.
Временное рабоче-крестьянское правительство Украины
28 ноября 1918 года город Суджа стал резиденцией временного рабоче-крестьянского правительства Украины. Можно сказать, что столицей город пробыл на протяжении месяца, пока временное правительство не перебралось в Белгород, а уже от туда в Харьков.
Позже рабоче-крестьянское правительство Украины стало правительством-основателем Украинской ССР. В состав правительства входили такие известные революционеры как Георгий Леонидович Пятаков, Фёдор Андреевич Сергеев (Артём), Христиан Георгиевич Раковский, Климент Ефремович Ворошилов и другие известные партийные деятели.
Суджа - маленький город в Курской области с огромной историей. Сегодня городок переживает тяжелые времена. Но это временные трудности, которые обязательно закончатся, и город снова расцветет, а люди вернутся и будут строить счастливую жизнь.
В комментариях поделитесь, что я забыл указать из важных фактов о Судже. Я ведь действительно не написал о Большом Горнальском городище и о Горнальском Свято-Николаевском Белогорском мужском монастыре, который пережил и Великую Отечественную войну и Коммунистический строй, но последние события, к сожалению, его сокрушили.