Миром правит непостижимый Бог. В основе всего лежит духовная энергия. Бог, как бесплотная духовная Сущность в основу творения положил дух. Дух можно почувствовать только духом. Органы чувств или мысли здесь бесполезны. Чем более человек придаёт значение плотскому, тем менее он способен ощущать духовное.
Человек наделён бессмертной душой. На земле она способна жить только в теле. После смерти становится причастницей вечности.
Вечность для души может быть блаженной или мучительной. Не следует понимать эти слова буквально и мерить земной меркой. Это лишь образы для тусклого объяснения того, что не подвластно пониманию на земле.
И блаженство и мука это состояния, в которых пребывает душа сначала на земле, а после смерти в вечности. Но! Земная жизнь ограничена временем, пространством, рождением, смертью. Отсюда возможность выбирать одно из состояния, возможность борьбы или пассивного принятия страстной греховной жизни.
Пока человек жив, он в той или иной степени способен регулировать свой внутренний духовный мир.
Когда душа в момент смерти покидает тело, она не способна поменять своё состояние. Поэтому Христос сказал: "В чем застану, в том и сужу". Естественно, что это немного утрирование, но имеет смысл в том, что после смерти тела душа подлежит суду и определению.
Бог есть Истина, поэтому в свете этой Истина душа как бы осуждает себя саму. Земная жизнь определяет способность приближения и ощущения Истины. Поэтому Христос учил: "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя единого Истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа".
Насколько душа познала Бога на земле, настолько она получит приобщение к Нему после смерти, и даже больше. Познает же она Бога не через книги, а через добрые дела, молитву и борьбу с грехом.
Всё люди, особенно кровные родственники связаны духовной энергией. Отсюда частое ощущение одним, что у другого беда.
После смерти духовная связь не прерывается. Вспомним, что на земле человек может менять своё духовное состояние, а после смерти теряет эту способность. Поэтому живые люди, меняя своё духовное состояние, влияют на состояние душ умерших.
Для христиан известны все средства для изменения себя: молитва, покаяние, богослужение, милосердие и проч. Применяя их, они духовно облегчают муки тех душ, которые в силу убеждённо неправедной жизни находятся в местах плача и скорби.
В Церкви установлены специальные дни для особенного поминовения усопших- Родительские субботы. Помимо них, усопшие поминаются на каждой Литургии. Христианин молится о них и дома.
Всё это та лепта, которая не отягощает человека, но парадоксально является самым сложным делом. Видимо некие внутренние препятствия всеми силами не дают людям облегчать участь усопших.
Каждая молитва и служба за умерших родственников- это напряжение воли, желания, сознания. Это проявление уважения, дани и любви. Это норма. Так должно быть. Имея духовную связь, молящиеся на земле люди, способны менять состояния душ умерших.