Всем мира и добра!
Сегодня хочу остановиться на двух важных, особенно в преддверии наступления зимних холодов и выпадения снега, темах. В принципе темы почти одинаковые, только одна касается лозы винограда, а вторая виноградных рукавов. Сейчас многие виноградари занимаются обрезкой виноградных кустов, кто-то уже приступил к их укрытию. Есть очень индивидуальная особенность именно этого сезона, о которой почти забыли. Я имею ввиду майские морозы, которые практическим "выкосили" целые винограднике в центральной части России, да и в ряде других регионов тоже сильно подпортили этот сезон.
Осенью, занимался обрезкой кустов на виноградниках в нескольких районах Липецкой области и картина везде одинаковая. Практически полная потеря старых виноградных рукавов, за небольшим исключением. Там, где смогли их максимально утеплить /обогреть, либо возле домов и строений что-то ещё удержалось.
В связи с этим настоятельно рекомендую при обрезке (кто сейчас обрезает) или укрытии и укладке кустов винограда на зиму (кто занимается сейчас именно этим) внимательно отсмотреть свои виноградные рукава на предмет их хорошей проводимости, а точнее сказать на наличие повреждений/морозобоин.
О хорошей проводимости рукава следует судить по тому объему лоз и зеленной массы на них, которое рукав питал в данном сезоне. На поврежденных рукавах их будет мало. Бывают исключения, когда поврежденный рукав снабжал питанием одну сильную лозу и складывается впечатление что с ним всё хорошо. Но это не так. Вот пример из видео этой осени про куст Пино нуар.
Повреждения следует искать особо тщательно на кустах всех возрастов. Даже на одногодках/двухлетках пришлось этой осенью делать экстренную реанимацию. Надземные части некоторых черенков/штамбов у таких "малышей" тоже оказались порваны морозом.
Но больше всего досталось многолетним рукавам, которые порвало по полной программе.
Удержались в ту морозную ночь с 3-го на 4-е мая, когда после - 7,1°С на градуснике я пошел с виноградника домой с полным пониманием, что никакие водяные ванны или дымление ему уже не помогут, только единичные экземпляры.
Как можно видеть на фото выше, порывы у большинства были до самой земной поверхности. Мороз был в этот раз длительным, начиная с 21:00 и заканчивая где-то 6:00, когда уже поднималось Солнце над горизонтом.
Весна нынче делает виноградный сезон, а не лето, зима или осень. Вот такая суровая истина приходит на ум последние годы.
Что касается виноградных лоз. Здесь тоже есть на что обратить внимание.
Напомню про стандартные "вещи". Лозы должны быть хорошо вызревшими, глазки на узлах хорошо вызревшими и сформированными.
Теперь о теме проводимости лоз. Они хоть и меньше в диаметре, чем виноградные рукава, но тоже будут играть ключевую роль в питании будущих побегов и урожая на них. На что следует обратить Ваше пристальное внимание?
Прежде всего, на наличие механических повреждений. Иногда в спешке, при осенней обрезке, мы забываем тщательно проверить лозу на повреждения. А они часто бывают на ней. Особенно этим страдают лозы, которые растут на перголах или арках в "свободном полёте".
На фото выше вы видите какие серьезные механические повреждение может получить лоза при регулярном трении о соседнее препятствие.
На фото выше вы видите свежий случай (фотографировал к октябре) получения повреждений лозой от сухого, скрученного на тросе усика. Усик остался на тросе с прошлого года.
На фото выше ещё демонстрирую Вам два повреждения лозы от механических препятствий. Поэтому, обязательно проверяйте целостность лоз, оставленных вами на плодоношение 2025 года. Сейчас листвы нет и это можно сделать очень легко. Лоза с нарушенной проводимостью будет существенно хуже "работать" в новом сезоне, если вообще до него доживет (учитывая отсутствие слоя коры, а иногда и части луба и камбия).
Коснусь вкратце повреждения лоз оидиумом. Здесь всё очевидно. Чем больше лоза повреждена оидиумом, тем не желательнее её использовать для плодоношения следующего года.
Но, это, так сказать, в теории. На практике, приезжаешь, режешь кусты, а там ни одно чистой от оидиума лозы. Все почти черные.... И ничего, на следующий год всё растет, открывается и начинается по новой... Зелёная лоза встречает летом пепельный оидиум. Круговорот оидиума в природе от нерадивых виноградарей в народе.
В заключение! Пока лозы и рукава видимы и неукрыты - проверьте их визуально на целостность. Если на лозе почти все огрехи видны сразу, то с рукавами немного сложнее. Иногда следует внимательно присмотреться, а тои просто снять руками часть коры, чтобы увидеть реальную картину.
Проверьте так же обязательно лозу и рукава на наличие сломов. Иногда, они тоже встречаются (фото ниже).
На этом позвольте откланяться. Желаю всем удачно закончить сезон - вовремя обрезать и укрыть Ваш виноград!
Подписывайтесь на канал!
© уважением, Виктор Безбородов