Найти в Дзене

«Большой этнографический диктант» за день написали более полумиллиона россиян

Экзамен, на котором ошибиться не страшно, а списывать не захочется. По всей России сегодня прошел Большой этнографический диктант. Его участникам нужно было ответить на 30 вопросов как про историю, так и про культуру разных регионов. Самые интересные задания — в репортаже Татьяны Масляевой.

Что носили замужние крестьянки, зачем из соломы делали чучела лошадей и какой промысел был важен для пропитания советских солдат на Северном фронте — это лишь малая часть вопросов «Большого этнографического диктанта». На некоторые из них участники отвечают сходу, другие даются не так-то просто.

Участница «Большого этнографического диктанта» Мария Кузнецова: «В традиционной крестьянской семье детей с очень раннего возраста приучали помогать старшим по хозяйству и выполнять посильные для них работы. В чем начинала помогать женщинам в семьи с шести лет? Я ответила: заботиться о младших детях, но также может быть —шить одежду, ткать холсты».

У участников есть 45 минут, чтобы проверить свои знания и познакомиться ближе с историей и традициями многонациональной родины. А еще узнать все о процессе создании семьи. От венчания до брака.

В этом году часть вопросов посвящена свадьбе. К примеру, у участников диктанта спрашивают, знают ли они, что принято дарить будущей невестке у хантов, как у донских казаков называется обряд подготовки девушки к свадьбе и какой танец на этом торжестве принято танцевать у крымских татар.

На эти вопросы впервые в очном формате отвечают и студенты Дальнего Востока. Сами выбрали такую форму — так труднее списать, и результаты теста будут честнее. Смелость поощрили и педагоги, пообещали дополнительные баллы по профильным предметам.

Ведущий специалист Владивостокского государственного университета Анна Горохова: «Это совсем другая атмосфера, уже совсем другая значимость и даже доля ответственности, наверное, особенно у участников, когда у них точно нет возможности куда-то подсмотреть, у кого-то что-то спросить. Ты полагаешься только на себя, и это большой, важный шаг к тому, чтобы проверить справедливым образом свои знания».

А в Якутии участники диктанта, пришли не только блеснуть знаниями, но и своими нарядами. Специально к этому дню они подготовили более десятка национальных костюмов стран ближнего и дальнего зарубежья. Тонко намекают — россияне едины не только внутри своей страны.

Участник «Большого этнографического диктанта» Игорь Халилов: «Диктант в первую очередь — это популяризация того, что наша Россия — многонациональная, привлечь внимание всех жителей, что мы живем в дружбе, в добрососедстве, вне зависимости от национальности и вероисповедания, и тем самым наша Россия сильна и непобедима».

В Якутии пишут диктант одновременно на 288 площадках. Ажиотаж большой, только в прошлом году там его сдали около 30 тысяч человек. В этом организаторы ждут еще больше людей. Попробовать свои силы можно до 8 ноября. В том числе и дистанционно, на официальном сайте просветительской акции.