Найти в Дзене
СветланаЯ

"Денежная скала" или "Выйти за границы чего-либо"

В районе Большой Алушты, к северу от курортного поселка Малый Маяк расположена гора, покрытая лиственными деревьями, с загадочным названием Парагильмен. Своему наименованию возвышенность обязана греческим поселениям, обитавшим в этих краях в далекие времена. На языке греков «парагиноме» означает «выйти за границы чего-либо».

Парагильмен представляет собой отторженец (обломок) Главной горной гряды Крыма. Гора медленно, но уверенно сползает в сторону моря. Через каких то пару млн лет она, вероятно, доберется до моря. Попасть сюда — на высоту 873 м над ур. моря можно с пологого северного склона, остальные три стороны практически отвесные.

Если взглянуть на возвышенность со стороны моря, то можно заметить, что форма ее напоминает трапецию с крутыми склонами и уплощенной вершиной. Длина Парагильмена достигает примерно 500 метров.

Если увеличить фото, на вершине можно увидеть красный флаг. Вот туда мы и должны были подняться
Если увеличить фото, на вершине можно увидеть красный флаг. Вот туда мы и должны были подняться
Существует легенда о том, что на вершине спрятан ценный клад. Один богатый человек оставил там наследство для самого настойчивого и смелого из своих сыновей. Они перекопали гору, но так и не смогли найти там золото. Из-за этой легенды гору также называют «денежная скала».

Уникальный памятник природы

Уникальность данной горной достопримечательности в том, что на ее склонах растет почти тридцать разновидностей пород деревьев и кустарников. Среди них встречаются и реликтовые образцы (клен, лещина, можжевельник), занесенные в Красную книгу. Поэтому гора с 1964 года и по сегодняшний день является памятником природы.

-2

Во времена постройки военной флотилии при правлении Екатерины Второй в данном районе были вырублены огромные площади насаждений из тиса и дуба. Сегодняшние леса Крыма состоят в основном из более молодых деревьев, но на вершине Парагильмена сохранились два старых тиса-гиганта, чьи огромные ветви расходятся в стороны на расстоянии от ствола до восьми метров.

Также в окрестностях горы, примерно на высоте 650 м находится изумительной красоты Бирюзовое озеро. Это удивительный по красоте водоем, образовавшийся неестественным путем. Сюда приезжают, чтобы насладиться невероятными видами, отдохнуть от напряженного ритма жизни и почувствовать полное единение с природой. Для купания вода прохладная, а вот немного порыбачить можно.

Красивейшее Бирюзовое озеро
Красивейшее Бирюзовое озеро

Кстати, именно на Парагильмене снимали виды для фильма «Сердца трех». И это не единственный раз, когда режиссеры выбирали крутые склоны, богатые растительностью, для своих кинокартин.

Поднявшись по тропинке на вершину, при хорошей видимости можно увидеть находящийся за 60 км (по прямой) знаменитый мыс Меганом, а на склонах горы растут дуб, граб и тисы, хорошо помнящие тавров, римлян и хазарский каганат. И все это расположено всего в паре км от цивилизации.

Замечательные фото с горы Парагильмен украшают календари и рекламные плакаты, на них окружающие ландшафты обретают поистине неземную красоту.

Маршруты похода на Парагильмен

Поход к вершине дает возможность познакомиться с горной частью ЮБК, не совершая сложного, для многих экстремального, подъема на Главную гряду Крымских гор. Подъем, конечно, будет, но довольно легкий, не крутой. Надо будет подняться с высоты 420 м на 850. В принципе эта прогулка осуществима в любое время года, тропа каменистая, сравнительно сухая. Наиболее удобным будет подъем с северо-восточной стороны (он более пологий), а спуск – с юго-западной. Хотя зрительно кажется наоборот.

Протяженность пешеходной части составит около 10 км туда-назад. В целом поход несложный, первая его половина – постоянный некрутой подъем, а вторая – постоянный спуск. В итоге получается приятная неутомительная кольцевая прогулка, что особенно важно для тех, кто приехал на своей машине. Её можно оставить на дороге, ведущей к карьеру у начала троп на Парагильмен (их несколько, но все они затем сливаются в одну).

Тем, кто приедет на общественном транспорте, надо выходить на остановке «Малый Маяк», затем двигаться через ту часть села, что лежит выше трассы Алушта – Ялта к дороге на карьер.

Подъем на гору доставит удовольствие любителям горных прогулок и природы Крыма. Профессиональные альпинисты могут подняться вверх по маршруту любой категории сложности (альпинистский маршрут проходит по каменистой, почти отвесной стороне горы). Интересно, что именно в Парагильмене проходили первые соревнования по альпинизму в Советском Союзе.

К вершине проложено несколько маршрутов восхождения со стороны двух поселков — Малый Маяк и Виноградное.

Здесь на северо-восточном склоне наиболее пологий подъём на вершину, хотя и более длинный. Тропа довольно дикая, завалена рухнувшими деревьями, но они легко обходятся.

Тропа проходит по такому сказочному лесу
Тропа проходит по такому сказочному лесу

Ближе к вершине лес сменяется мелколесьем, а затем – открытым пространством. Всё, поднялись, мы на вершине!

На вершине горы почти нет растительности
На вершине горы почти нет растительности

Попасть на гору не сложно, подьем по силам любому здоровому человеку, вы будете покорены разнообразием природы: скалы и цветы на них, прохладный буковый лес, и море… море до самого горизонта…

Вид с горы на море
Вид с горы на море

Что же увидит человек, который взобрался сюда? Роскошные виды Южного берега с горы служат наградой всем, кто осилил восхождение. Ты на уровне облаков, а внизу бескрайнее море, горбик Кастеля, громада Аю-Дага, крошечные домики Партенита… Видны также Алушта и Гурзуф с Адаларами. Дух захватывает от увиденной картины.

Словом, есть на что посмотреть и что пофотографировать. Если только Парагильмен не закрыт туманом и облаками. А такое случается, иной раз ничего не видно (кстати, пока мы были на вершине, мимо нас проплыли два большущих облака).

Когда я фотографировалась у флага, нас накрыло облако, видимость стала нулевая
Когда я фотографировалась у флага, нас накрыло облако, видимость стала нулевая

Здесь можно посмотреть видео 👇

Ещё одна из покоренных мной вершин в Крыму - гора Ай Петри

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь впечатлениями в комментариях ❤️