Под фотографиями самого Бишкека пришло время рассказать, что же случилось с местной сим-картой и моим телефоном.
Итак, по прилёту в аэропорту я купила местную сим-карту оператора Megacom. (Ну выбор оператор очевиден, уж очень созвучен🤭)
Оплатила 600 рублей, переводом на номер, т.к наличных ещё не было, и зарубежной платежной карты тоже. Дала загран паспорт для оформления.
Через три часа, находясь в центре города я осталась без связи. У меня двухсимочный телефон и на обоих сим показывало отсутствие сети.
Рядом оказался торговый центр ЦУМ «Айчурек».
Я обратилась в офис Megacom в ЦУМе и параллельно мучила свои коллег из МегаФона, которые в свою очередь мучали киргизского оператора.
Оказывается, в Киргизии, также, как и в Узбекистане ввели блокировку аппаратов по IMEI.
Мне пришло смс о необходимости зарегистрировать IMEI, но оно было на киргизском языке и естественно я ничего не поняла, что от меня требуется!
Блокировка по IMEI была введена всего лишь месяц назад и пока что с ней полная неразбериха.
За блокировку данных IMEI отвечает некое ГСИ, за которым стоит внешняя компания, которая судя по комментариям в интернете делает это недоброкачественно, даже государство не довольно. Местные(резиденты) должны были до 18 августа все свои телефоны зарегистрировать. Новые аппараты в магазинах должны уже быть привязаны либо необходимо зарегистрировать IMEI в течение 3-ех часов.
Для туристов сроки другие - 30 дней. Т.е по-хорошему, если вы вставляете местную сим карту в телефон, то у вас есть достаточно времени провести отпуск и уехать домой без регистрации своего аппарата. Но если планируете остаться или вернуться позже этих 30 дней назад в страну, то сим-карта без регистрации IMEI работать уже не будет.
Вот официальная информация: «Незарегистрированные в ГСИ устройства — это устройства, не прошедшие декларирование, за которые не уплачены налоги.
Со 2 сентября 2024 года незарегистрированные в ГСИ устройства не будут обслуживаться сотовыми операторами КР.»
1. В моем же случае сим карта оказалась оформлена даже не на меня! Вверх некомпетентности и первый сигнал о мошенничестве.
2. Регистрация IMEI услуга платная – 600 сом, но не имея карты иностранного банка - оплатить ее я не могу (правда позже мои коллеги сказали, что оплата происходит с мобильного номера…). Меня из салона отправили на шестой этаж ЦУМа «Айчурек», где что-то похожее на наш Савеловский рынок с ремонтом телефонов. Там же могут зарегистрировать ваш IMEI, точнее всего лишь отправить данные в ГСИ, но за услугу просят ещё 1500 сом и ответа ждать 3 дня. Ещё один сигнал о мошенничестве.
В общем ничего бы мне не помогло, другая бы местная сим карта тоже не стала бы работать в аппарате, если он уже заблокирован по IMEI.
Хотя с другой стороны проверка на сайте показала, что мой телефон вообще не регистрировался в сети Киргизии!
Более того, забегая вперёд, вернувшись в Москву я передала данные своего IMEI для регистрации устройства, но сайт не просил меня оплатить ничго, даже никакое уведомление мне не пришло. Ничего. Полный бардак!
Мы купили новую сим карту в офисе в другой телефон и там пришла смс о сроках регистрации в 30 дней.
Приехав в Москву, я уже сама продолжила переписку с киргизским оператором. Выяснить что не так было с оформлением моей сим-карты и почему давалось только 3 часа на регистрацию IMEI так и не удалось. Зато я им пожаловалась на мошеннические схемы и обман туристов на шестом этаже ТЦ «Айчурек».
Переписывалась я с ними 14 октября по возвращению и недавно они мне ответили и прислали интересную новость от 17 октября:
Как вы думаете, совпадение?
Я так люблю свою работу, что даже находясь в отпуске умудряюсь раскрывать косяки чужого оператора🤪