Тяжело переоценить роль транспорта в Северной Корее. Несмотря на то, что в качестве личного транспорта жители КНДР чаще всего выбирают велосипед, а состояние промышленного транспорта оставляет желать лучшего, северокорейцы старались и стараются до сих пор наладить эту сферу.
Что на данный момент известно про транспорт в Северной Корее и в каком состоянии северокорейский автопром находится сейчас?
Велосипеды
Основным транспортом в Северной Корее для обычных жителей все еще остается велосипед - он является самым доступным транспортом в ценовом плане, прост в обслуживании и позволяет перемещаться по улицам в ускоренном темпе.
В Пхеньяне велосипеды были запрещены с 1970-х по 1990-е года. С чем связан запрет - сказать трудно. Вероятнее всего, потому что велосипеды, по мнению властей, портили имидж столицы КНДР, а потому два десятка лет жителям приходилось перемещаться по городу пешком или на общественном транспорте (автомобиль для многих жителей недоступен - купить его практически невозможно, но об этом дальше).
На фоне этого запрета в 1970-х годах произошла интересная история, когда норвежский дипломат привез с собой в КНДР велосипед, которым ему запрещали пользоваться. Это вызвало небольшой дипломатичный скандал, итоги которого следующие: норвежцу разрешили пользоваться велосипедом, но только по выходным.
В 1992-м году запрет на использование велосипеда в столице сняли. Более того, в Пхеньяне начали строить велосипедные дорожки как в продвинутых странах, с целью обеспечить движение велосипедов. В настоящее время северокорейские власти пошли еще дальше, открыв в 2018-м году прокат велосипедов, так называемый "велошеринг", схема работы которого знакома многим: через специальную программу на смартфоне северокореец может арендовать велосипед в удобной ему точке, в другой удобной ему точке завершить аренду.
В 1996-м году был принят закон, согласно которому женщины не имели права водить велосипед. Был он принят лично Ким Чен Иром, и первое время его исполнение успешно контролировалось полицией. Женщину, которая ездила на велосипеде, могли остановить и конфисковать у нее транспортное средство. Однако внимание к велосипедисткам достаточно быстро снизилось на фоне сильного экономического кризиса конца 1990-х годов - властям просто стало не до этого. Женщины стали игнорировать запрет и пользовались велосипедами дальше. В 2012-м году запрет официально отменили.
Велосипед - это не хобби северокорейцев, а вполне себе транспортное средство, которое используется в личных и коммерческих целях. На нем жители КНДР перевозят грузы, преодолевают расстояния, которые пешком едва ли получится преодолеть. Велосипед является довольно дорогой вещью для жителя Северной Кореи, не доступной для бедных семей. Потому его пытаются прятать в квартире, а не оставлять под замком у подъезда или во дворе. Даже в такой безопасной стране на ддвухколесный транспорт вполне могут своровать.
Каждый велосипед после покупки необходимо зарегистрировать в местных органах и, получить на него регистрационный номер. Также велосипедист должен сдать экзамен и получить права, без которых управлять велосипедом нельзя. В основном сдача на права заключается в знании правил дорожного движения. Государственный номер, выдающийся на велосипед, выглядит следующим образом: белые номера на красном фоне, означающие регистрационный номер велосипеда и номер региона. Сам номер должен быть прикреплен на передней части велосипеда.
Разумеется, в сельской местности эти правила довольно частно игнорируются. Иногда нарушители могут появиться и в Пхеньяне, хотя в столице за велосипедами контроль более серьезный.
Самой доступной моделью в КНДР является "Чеби" ("Ласточка"). Этот вариант является самым дешевым. Отечественный велосипед "Кальмэги" ("Чайка") стоит уже в полтора раза дороже (эта модель, кстати, собирается северокорейскими заключенными).
С 2000-х годов на дорогах все чаще стали появляться грузовые трехколесные велосипеды, которые привозили из Китая. В 2018-м году в магазинах стали появляться и электровелосипеды, однако особую популярность они не получили. Во-первых, в Северной Корее достаточно большие проблемы с электричеством, и заряжать аккумулятор бывает затруднительно. Во-вторых, стоит такой велосипед в КНДР порядка 300-350 долларов, что очень много для корейца (хотя, если подкопить, то приобрести, при желании, получится).
Сейчас велосипед остается одним из самых популярных транспортов в Северной Корее.
Северокорейский автопром
В Северной Корее действительно присутствует относительно налаженное автомобилестроение. В КНДР производить автомобили начали еще в 1958-м году на заводе Токчхон. Производились 2,5-тонные грузовики под названием "Сынни-58" ("Победа-58"). Эти модели практически полностью копировали советский ГАЗ-51 с небольшими отличиями - северокорейские модели были более простыми и непритязательными к обслуживанию. В 1960-м году стали выпускаться и десятитонники "Чаю" ("Свобода").
Кстати, Северная Корея начали производить транспорт намного раньше Южной, где до 1970-х поставить автомобильное производство не получалось. Разумеется, на длительной дистанции Южная Корея все-равно ушла далеко вперед. В 2015-м году Северная Корея произвела 35 тысяч машин, что составляет крохотную долю 0,9% от общего производства машин в Южной Корее за тот же год. Причем это были лучшие времена северокорейского автопрома, который стал себя чувствовать значительно хуже после введения санкций со стороны ООН в 2016-17-х годах.
Однако вернемся к производству автомобилей в Северной Корее. Легковые автомобили тоже производили - в 1961-м году было выпущено несколько моделей "Пхеньян-410", однако сделать производство массовым не получилось.
В 1999-м году КНДР долгое время обеспечивало работу предприятия Pyonghwa Motors, которое до 2013-го года существовало в том числе благодаря южнокорейскому капиталу. На заводе производили автомобили "Хвиппарам", которая является копией седана Brilliance BS4. До 2007-го года модель выглядела как Fiat Siena и собиралась из деталей, поставляемая итальянцами.
Северокорейское предприятие могло изготавливать 10000 машин в год, однако более 1000 машин ежегодно, по факту, не собиралось. Предприятие было убыточным для южнокорейских инвесторов, которые, по итогу, ушли с рынка в 2013-м году, полностью оставив предприятие Северной Корее.
По статистике на 2015-й год, в КНДР насчитывается около 280000 автомобилей. Доля легковых машин среди них очень мала - всего 20000 единиц.
Дело в том, что автомобиль в Северной Корее для простого жителя практически не доступен. Вернее сказать, доступен также, как для среднего американца доступен частный самолет.
В основном, легковые автомобили доступны лишь чиновникам, которым личный транспорт выдают в служебных целях. Богатые северокорейцы тоже могут себе приобрести автомобиль, однако чаще всего регистрируется транспорт на государственные предприятия, поскольку так существенно снижается стоимость обслуживания и, самое главное, это позволяет не привлекать лишнего внимания к своей персоне. Но есть вариант зарегистрировать автомобиль и на себя, малая часть людей приходят к нему.
Чаще всего богатые северокорейцы приобретают не отечественные легковушки, а иномарки. Пользуются популярностью поддержанные автомобили BMW и Mercedes, которые привозят из Китая. Volvo, кстати, тоже является любимой маркой северокорейцев. Изредка можно встретить и Lada, но чаще всего эти машины действительно принадлежат государственным органам.
Грузовики на дровах
В КНДР существуют грузовики, которые работают с помощью специального газогенераторного устройства. Располагается это устройство прямо в кузове. Принцип работы следующий: в бочку заправляется древесина или древесный уголь, откуда вырабатывается газ. Он фильтруется и попадает в модифицированный двигатель внутреннего сгорания. Грубо говоря, машина работает на дровах.
Такое изобретение не является северокорейским - подобной техникой пользовались в Европе в начале XX века, однако со временем от нее отказались. В Северной Корее такая техника наоборот набирала большую популярность.
Это логично - в КНДР с бензином большие проблемы, в это же время с древесным углем дела обстоят существенно лучше. Однако из Европы и довоенной Японии такая техника была немедленно выведена из эксплуатации взамен на бензиновые и дизельные двигатели, которые известны нам всем сейчас.
Казалось бы, почему? Древесный уголь дешевле бензина, а перевести двигатель на натуральное топливо не так сложно, но передовые страны подражать КНДР не спешат.
На самом деле причин отказаться от грузовиков, работающих на дровах, очень много. Первая причина - это неэкологично. Вопрос экологии никогда не ставился должным образом в Северной Корее, в то время как в передовых странах делают все возможное, чтобы сделать современные ДВС более экологичными. Проблема двигателей, которые работают на дровах - бочка с оборудованием извергает очень много черного дыма.
В Пхеньяне, кстати, грузовики, работающие на дровах, запрещены. То есть в КНДР понимают, что такая техника как минимум может испортить впечатление о столице.
Во-вторых, газогенератор большой и тяжелый. Агрегат занимает определенную и достаточно большую часть кузова, и это может стать неприятной проблемой - грузовики могут перевезти в таком случае меньший объем товаров.
В-третьих, мощность двигателя, который работает на натуральном топливе, оставляет ожидать лучшего. Максимальная скорость, которую способен развить загруженный грузовик, не превышает 30 км/ч. Это достаточно серьезная проблема, потому что Северная Корея - горная страна. На многих участках с крутыми объемами, преодолевать большие расстояния становится очень тяжело.
В-четвертых, грузовики нужно подготавливать к рейсам. В отличие от бензиновых ДВС, завести, немного прогреть и поехать на них не получится. Сначала бочку нужно загрузить ресурсами, после чего необходимо ждать, пока в ней все разгорится. На это потребуется заложить еще 20-30 минут времени.
В-пятых, для обеспечения газогенераторного устройства нужны рабочие. В таком случае одного водителя на рейс не хватит - нужны люди, которые будут поддерживать работу газогенератора во время движения.
К слову, и в Северной Кореи постепенно отказываются от таких грузовиков с 2000-х годов. Дипломатам КНДР удается договариваться о покупке топлива у Китая, экономическая ситуация в стране постепенно улучшается. Поэтому на проселочных дорогах можно встретить и грузовики, работающие на бензиновом двигателе.
Несмотря на все эти неудобства, которые создавали машины с газогенераторным устройством, они выручали страну в тяжелые кризисные времена.