Глава 22. Соревнования
Прежде всего, хочу начать главу с того, что на соревнованиях и, конечно же, в любительских посиделках я предлагаю такие регламенты розыгрышей партий, за которые меня весь современный шахматный мир захочет упрятать куда подальше. Я, конечно же, буду очень сильно тому сопротивляться и настаивать на… перехаживании.
Да-да-да! Я полагаю, что в правила розыгрышей партий Проекта нужно вводить прецедент так называемых перехаживаний.
Почему? Потому, что больше 1000... потому, что нет на всякую партию теории розыгрыша... потому, что есть партии на 1 час розыгрыша, есть на 2, а есть и на 3 часа – суперпартии.
Было бы очень глупо соревноваться на высоком уровне и вдруг, не по скудоумию, а от напряжения, усталости, увлечённости собственным комбинированием... вдруг по оплошности взять и допустить "за фука". Вы не слышали, как на серьёзных соревнованиях гроссмейстеры зевали за бесплатно своих Ферзей? Поинтересуйтесь, друзья. Так это всё было и случается стабильно перманентно в наших родных всеми излюбленных классических шахматах. А что тут можно говорить о совершенно новых... почти всегда премьерных розыгрышах в рамках предложений Проекта?
Нет, господа, если мы собираемся уважать интеллект за шахматной доской, то варианты "за фука" нам не по пути.
Я предлагаю при розыгрыше партий с оценочной стоимостью 2 очка за победу, например, на досках 61ТДП, 64ТОП, 81ТОП, 85ТДП
и на других подобных форматах на иных игровых структурах с контролем времени 1-1,5 часа разрешать игрокам один раз отменять свой неверный ход и перехаживать, но, разумеется, за счёт своего баланса очков. То есть если вам пришлось прибегнуть к такому акту, то с вашего соревновательного баланса будет списано 0,5 очка при любом исходе розыгрыша партии. Так некоторые неудачники уже на старте состязаний могут с первых игр уйти в минус. Ну и что? Все, кто способен подниматься высоко, когда-то падали.
Для розыгрышей партий на больших досках от 100 клеток до 127 с оценочной стоимостью 3 очка за победу с контролем времени 2 часа, на мой предварительный взгляд, можно давать возможность перехаживать 2 раза за игру. При этом надо списывать по 0,75 очка за каждый переход.
В суперпартиях, на 144-клеточных досках контроль 2,5 часа, стоимость победы 5 очков, стоимость перехаживания 1 очко, перехаживать можно до 3-х раз.
В общем-то, это всё предварительные оценочные суждения, и они не раз, конечно же, могут быть скорректированы опытным путём, но сам вопрос прецедента перехаживания в партиях среднего, большого и суперформатных размеров, я считаю, поставлен оправданно и верно. Кстати, пока писал эти выкладки, мне пришла очень даже интересная альтернативная мысль: а что, если отменить вообще лимит перехаживаний, а сохранить только их оценочную стоимость? Ведь тогда игрок будет управляться сам с собой в своих балансах. Время покажет, какая система лучше приживётся.
Что касается многоборья на досках разных форматов и структур, то тут вообще поле не пахано мною. Возможно, что на соревнованиях одного уровня достаточно будет в квалификации сыграть 2-3 микропартии от 36-клеточных до 49-клеточных, далее в середнячках (61ТДП; 64ТОП) нужно будет по разу отметиться на каждой структуре, а, может, и по 2 заезда сделать в каждой серии. Далее то же самое на больших и очень больших форматах и в суперформатах.
А потом ещё сразиться с претендентами в тройничке ...
и в четвёрочке ...
и в шестёрочке ...
Суперпартия "Реликтовое излучение" № 1701. Доска 127ГОП.
Можно также разыгрывать бесчисленные варианты многополярных партий из семейства сатурнианских шестёрок, коим нет числа... и только потом выйти на абсолютный чемпионат с определённым числом предполагаемых к розыгрышу партий. Короче говоря, тут места для фантазий при разработке регламентов соревнований хватит на умы целой администрации районного масштаба, а, может, и какого-нибудь парламента мелкого государства.
Предлагаю перейти к просмотру Суперкаталога Проекта, ибо впереди ещё предстоит показать Общие Правила Проекта (ОПП) "Космические шахматы от Александра Ерохно". А ещё, где-то наверху, в самом начале книжки, я обещал показать свой "Космический шашечный цикл" в самой последней главе, что я обязательно и сделаю для вас, друзья, непременно.
... продолжение следует ... см. главу 23. часть1 - https://dzen.ru/a/ZyZF9KmrOzTT3n_8