Найти в Дзене
О Туле с любовью

Достопримечательности Тулы. Дом Конопацких.

Дом Конопацких — уникальный и не свойственный для Тулы архитектурный памятник расположен по адресу: улице Каминского, 51.

В 1849г данная городская усадьба принадлежала Яснополянской помещице Черкасовой Пульхерии Ивановне («Черкасихе», как называли ее Толстые, которым ее часть деревни Ясная Поляна перешла в 1850-е годы).

-2

Городское же имение Пульхерии Ивановны досталось ее родственнице Александре Павловне Артюховой, которая, вероятно, построила дом по проекту тульского городского архитектора Волосатова где-то в 1850-е годы, а в 1858 г. добавила другие строения.

К 1866 году на этом участке зарегистрировано: деревянные одноэтажные: 1-дом с антресолями, флигель и при последнем кухня; деревянные надворные строения: кладовая, кухня с людскую, 2 каретных сарая и 2 амбара.

К 1880-м г. усадьба опять сменила владельцев. Хозяином ее стал Адам Николаевич Конопацкий – инспектор народных училищ Тульской губернии. В доме жила его семья: жена - Мария Матвеевна и три их дочери.

-3

Дом имеет и историко-культурное значение. Марией Матвеевной в нём были организованы занятия в размещавшейся здесь лучшей в Туле частной школе и пансионе по подготовке детей к поступлению в государственные учебные заведения. В пансионе служил В.И. Смидович, отец будущего писателя В.В. Вересаева. Здесь любил бывать его сын - тогда ещё гимназист Викентий: «Очень большая темная гостиная с полированными деревянными восьмигранными колоннами. Колонны на середине высоты охвачены венками из резных дубовых листьев. Стрельчатые окна, вверху их - разноцветные мелкие стекла: синие, красные, зеленые, желтые».

-4

Сейчас дом каменный, но в конце XIX века он был деревянным. Уникальность постройки здания заключалась в том, что его деревянная основа была покрыта толстым слоем штукатурки и создавалось ощущение, что дом - каменный. Между досками для утепления была засыпана гречишная шелуха. После Конопацких домом владели крапивенские купцы Черемушкины. При перестройке в первые годы XX века он был выстроен в камне и приобрел характерные готические черты. В этот период особняк был украшен многочисленными декоративными элементами: башенками, «стрельчатыми» деталями окон и дверей и красивейшим венецианским стеклом. Окна из цветного Муранского или Венецианского стекла стали визитной карточкой дома. Даже за 120 лет краски не выцвели.

-5

Какое-то время здесь жил сын В.Ф.Руднева - командира легендарного крейсера «Варяг», Г.Н. Каминский - председатель Тульского Совета народных депутатов, а затем тульский губернский военком Дмитрий Прокофьевич Оськин.
Как и большинство особняков в Туле и других городах России, дом Конопацких был национализирован после революции.
В 1920 –х годах в бывшем доме Конопацких располагалась лечебница Общества тульских врачей.

-6

В этом доме размещалось Тульское отделение Союза писателей России, Дом творчества и Фонд поддержки творческой интеллигенции.

-7
-8
-9

После того как здание пришло в упадок, сменило несколько собственников и потерпело настоящий потоп, стало ясно: старинное строение спасет только грамотный и заботливый собственник. В итоге, дом Конопацких все же нашел своего арендатора. Им стала компания «Модерн». Ее технический директор Максим Ермолов тщательно контролирует ход реставрационных работ в особняке и относится к его возрождению как к важному благотворительному проекту по сохранению городской достопримечательности. Дом Конопацких в Туле получит новую крышу, а уникальные витражи будут отреставрированы
Вероятно, что после того, как дом будет полностью восстановлен, в особняке Конопацких начнет свою работу Союз реставраторов Тульской области.

-10

Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.