Найти в Дзене

Народный любимец советского кино: история Евгения Леонова - от "Полосатого рейса" до "Кин-дза-дза"

Есть актеры, чье появление на экране вызывает теплую улыбку и ощущение, будто встретил старого друга. Именно таким был Евгений Павлович Леонов - человек с удивительной способностью превращать даже маленький эпизод в яркое событие фильма.

Путь к славе этого удивительного артиста начался в послевоенной Москве. Родившись в простой семье авиационного инженера, юный Женя и подумать не мог, что станет одним из самых любимых актеров страны. А ведь поначалу все складывалось совсем иначе...
  • Знаете, я ведь в детстве заикался, - признавался позже Евгений Павлович. - И был очень застенчивым мальчишкой.

Эта застенчивость осталась с ним на всю жизнь. Даже став знаменитым, Леонов оставался удивительно скромным человеком. Ездил на общественном транспорте, жил в обычной квартире, никогда не просил особых привилегий.

Даже став знаменитым, Леонов оставался удивительно скромным человеком. Фото в свободном доступе Яндекс картинки
Даже став знаменитым, Леонов оставался удивительно скромным человеком. Фото в свободном доступе Яндекс картинки

В театральное училище при Московском театре имени Ленинского комсомола он поступил не сразу. Первая попытка оказалась неудачной... Но упорство и талант взяли своё. Именно там, в стенах училища, начал формироваться тот самый "леоновский" стиль - мягкий, добрый юмор и глубокое понимание человеческой души.

Прорыв в кино случился в 1961 году с выходом "Полосатого рейса". Роль буфетчика Шулейкина мгновенно сделала Леонова узнаваемым. А дальше последовали десятки ролей, каждая из которых становилась событием:

• "Джентльмены удачи"

• "Обыкновенное чудо"

• "Осенний марафон"

• "Кин-дза-дза"

Особое место в его творческой биографии занимает озвучивание мультфильмов. Кто не помнит его неповторимого Винни-Пуха? Этот голос знаком каждому с детства...

И всё же они похожи. Фото в свободном доступе Яндекс картинки
И всё же они похожи. Фото в свободном доступе Яндекс картинки

В жизни Евгений Павлович был человеком удивительной душевной щедрости. Коллеги вспоминают: он никогда не отказывал в помощи, всегда находил время выслушать, поддержать.

  • Понимаете, - говорил он, - в нашей профессии главное - оставаться человеком.

Его единственная супруга Ванда Владимировна была с ним рядом более 40 лет. Их брак считался одним из самых крепких в актерской среде. Вместе они воспитали сына Андрея, который тоже стал актером.

Фото в свободном доступе Яндекс картинки
Фото в свободном доступе Яндекс картинки

Последние годы жизни были непростыми. Перенесенная операция на сердце, сложное восстановление... Но даже тогда Леонов не терял присущего ему оптимизма.

...Его не стало в январе 1994 года. Прямо во время спектакля "Поминальная молитва" в родном театре имени Ленинского комсомола. Так и ушел - на сцене, которой отдал всю свою жизнь.

Евгений Леонов оставил нам не только великолепные роли. Он показал пример того, как можно оставаться простым и искренним человеком, несмотря на всенародную славу. Его творческое наследие - это не только фильмы и спектакли, но и урок человечности, которым он делился со зрителями всю свою жизнь.