И снова маленькая страна на самом краю Азии должна помочь большой России выбраться из затруднительного положения? Насколько вероятно, что южнокорейские спецслужбы обладают информацией, которую не может предоставить ни одна другая страна? Идет ли речь о разведке или, скорее, об интересах? Этими вопросами задаётся германский публицист Рюдигер Раульс.
Южнокорейская разведывательная служба (NIS) уже представила несколько удивительных сообщений. Утверждается, что Северная Корея поставила в Россию «6 700 контейнеров с сентября [2023 года]». «В основном это могли быть боеприпасы для войны в Украине». Сейчас даже говорят о «примерно восьми миллионах единиц боеприпасов». Это довольно много, если учесть, что западной оборонной промышленности требуются годы для производства такого их количества.
Предположения
В начале этого года «правительство в Праге заявило, что закупило на мировом рынке 800 000 снарядов... 122 и 155-миллиметровых артиллерийских снарядов». На данный момент в Украину поставлена лишь малая часть от запланированного количества. «Цель - два миллиона к концу 2025 года». Эти примеры показывают, насколько сложно закупить даже гораздо меньшее количество, даже для игроков, которые лучше оснащены в финансовом и промышленном плане, чем Северная Корея.
Эта страна не известна как промышленный тяжеловес с оружейными заводами, сравнимыми с западными. Если закупка миллиона снарядов является сложной задачей даже для Запада, то насколько сложной она будет для такой страны, как КНДР? Наверняка такое количество боеприпасов могло пролежать на складах в течение многих лет. Вполне возможно, что страна уже создала такие запасы. Но для этого есть и веские причины.
Поскольку информация о военных вопросах повсеместно тщательно охраняется, мы можем лишь строить предположения на основе известных фактов. Одно из них заключается в том, что Северная Корея всё ещё находится в состоянии войны с Южной и сталкивается с растущей угрозой со стороны Юга и американцев. Другим основанием для принятия решения является неуверенность в надежности доступа к необходимым материалам для оборонной промышленности из-за введенных против страны санкций.
В этих условиях Пхеньян вряд ли охотно передаст русским своё собственное оборонное оборудование. Это связано с тем, что по опыту войны на Украине северокорейцы поняли, что артиллерия имеет куда большее значение для исхода войны, чем считалось в последние десятилетия - по крайней мере, на Западе. Вторая причина, вероятно, заключается в том, что производственные мощности, поставки и запасы этого оружия не могут быть достаточно высокими, особенно в условиях, когда страна противостоит столь мощному противнику.
В этих условиях сомнительно, насколько достоверна информация, которую южнокорейская секретная служба раскрывает «в редких публичных подробностях». Для секретных служб это нехарактерно. Поэтому если информация становится достоянием общественности, то только потому, что они сами этого хотят. Очевидно, что за раскрытием секретов, которые в противном случае тщательно охранялись, стоит какой-то умысел. Как правило, в таких случаях речь идет о влиянии на процесс принятия решений.
Обратного пути нет
Правдивость публикаций NIS проверить невозможно. Но сама основа, на которой они составляются, крайне сомнительна. Так уже было с отчетами о поставках оружия в Россию, когда наблюдения NIS превратились в догадки без каких-либо веских доказательств. Следующим шагом заинтересованных лиц, формирующих общественное мнение, было превращение этих предположений в факты, которые затем превратились в кампанию.
Сообщения о северокорейских солдатах на службе у России похожи. Они служат политическим целям. Ничто не доказано. Все является спекуляцией. Ажиотаж в СМИ основан на радиолокационном снимке, на котором «виден размытый силуэт корабля, находящегося в море рядом с северокорейскими портовыми сооружениями... Говорят, что это российский военно-транспортный корабль... [который] переправил не менее 1500 северокорейских солдат в восточную часть России». Всё это предположения, догадки, умозаключения, но ни одного доказательства.
«Ни Вашингтон, ни НАТО пока не подтвердили сообщения о северокорейских войсках в России или на Украине». При этом западные спецслужбы обычно утверждают, что хорошо осведомлены о том, кто из лидеров «Хезболлы» или ХАМАС якобы находился среди разбомбленных больниц, школ и других гражданских объектов в Ливане или секторе Газа. И в такой масштабной российско-северокорейской операции, которая проходила не под землей, а в открытом море, их спутники не смогли ничего обнаружить? Не было вообще ничего или просто ничего, достойного упоминания?
Однако кампания быстро развернулась с помощью тех, кто формирует общественное мнение в СМИ. В пятницу, 18 октября, секретная служба Южной Кореи опубликовала доклад о 1500 северокорейских солдатах на службе у России. В следующий понедельник, 21 октября, генеральный секретарь НАТО Рютте заявил, что НАТО «не располагает никакой собственной информацией». Министр обороны США Остин также «не стал подтверждать южнокорейскую информацию после встречи министров обороны стран НАТО». Но всего несколько дней спустя первоначальные предположения, похоже, превратились в факты без предъявления каких-либо конкретных доказательств.
После этого правительство Южной Кореи вызвало российского посла и «решительно потребовало немедленного вывода северокорейских войск и прекращения соответствующего сотрудничества». Frankfurter Allgemeine Zeitung говорит о растущем количестве доказательств, что само по себе вызывает тревогу. Газета Neue Züricher Zeitung даже считает, что в настоящее время правильным ответом на происходящее является поставка Украине большого количества оружия и что НАТО должно «пригрозить развернуть свои собственные сухопутные войска на Украине в том же масштабе». Слово за эскалацией. Западное мышление не знает пути назад.
Интересы
Вопрос в том, как силуэт корабля превращается в угрозу, на которую, как утверждается, необходимо ответить размещением войск НАТО на западе Украины. Это возможно только благодаря вмешательству интересов. Какие интересы стоят на кону в Южной Корее, ведь, в конце концов, эта кампания была начата её секретной службой? На какие решения могут повлиять эти публикации? В таких случаях интересы, о которых идёт речь, не всегда ясны. В них участвуют не только представители оборонной промышленности, как считают некоторые. Часто более важными оказываются другие отрасли экономики, например, электроника, производство микросхем и автомобилестроение в Южной Корее.
Эта азиатская страна не присоединилась к антироссийским санкциям так полно, как сами страны НАТО, и как они неоднократно требовали. В частности, от экспортных ограничений страдает полупроводниковая промышленность. Из-за сильной зависимости от российских энергоносителей страна несколько более неохотно, чем европейские страны НАТО, применяет санкции. «Сеул получает из России добрую треть обогащенного урана для работы своих 26 атомных электростанций». Как и в западной экономике, в Южной Корее также имеет место следующее: «Некоторые люди в Сеуле также хотели бы видеть оживление российско-южнокорейских торговых отношений». Ибо до войны Россия была десятой страной по объему экспорта Южной Кореи.
Но эти интересы гражданской экономики компенсируются интересами оборонной промышленности, секретных служб и военных. Южная Корея является одним из крупнейших в мире экспортёров оружия. На этом этапе пересекаются не только интересы спецслужб и оборонной промышленности страны. Это также отправная точка для интересов антироссийских правительств и альянсов по всему миру. Украинская армия нуждается в оружии и боеприпасах, западная промышленность не может поставить их в достаточном количестве, а у южнокорейцев их полно. Но им не разрешают поставлять.
Конституция Южной Кореи запрещает поставлять оружие в зоны боевых действий, поэтому «несмотря на неоднократные просьбы НАТО, Южная Корея до сих пор не поставляет оружие и боеприпасы непосредственно на Украину». Не в этом ли причина неоднократных публикаций NIS? Имеют ли эти публикации целью подготовить почву для внесения поправок в конституцию, чтобы в будущем южнокорейское вооружение могло попасть на Украину? Здесь интересы антироссийских сил в Южной Корее идут рука об руку с интересами Украины.
Публикации NIS - это желанная возможность для Украины оказать дальнейшее давление на своих западных партнеров после провала пресловутого плана победы Зеленского. В результате предполагаемые выводы украинских спецслужб о численности северокорейских солдат, их задачах и районах дислокации стали поступать все быстрее и быстрее. Уже циркулирует информация украинской «разведки, согласно которой солдаты должны быть развернуты в зоне боевых действий с 27 или 28 октября».
Украинцы знают, что многие лица, принимающие решения на Западе, опасаются, что после победы над Украиной Россия может совершить вторжение на территорию НАТО. Этот страх подогревается Зеленским и его секретной службой. Это самое сильное средство давления Зеленского, которое Запад сам отдал ему в руки. В своём отчаянном положении он обращает этот рычаг против своих западных сторонников, если они не оказывают ему необходимой поддержки. Кто может винить его в его отчаянном положении?
Антироссийские силы на Западе, с другой стороны, сейчас кажутся настолько ослеплёнными, что, очевидно, уже не могут мыслить здраво. Те, кто в начале войны насмехался над Россией как над бензоколонкой с ядерным оружием, теперь, возможно, наделают полные штаны, потому что русские, очевидно, являются противником, к которому стоит относиться серьезно. Настолько серьезно, что теперь они считают, что Путин может даже пройти маршем до Берлина. А тут ещё и подкрепление от войск Ким Чен Ына? У многих на Западе от этого мурашки бегут по спине.
В отличие от стран НАТО, страх секретных служб и антироссийских сил в Южной Корее более понятен.
В отличие от стран НАТО, страх секретных служб и антироссийских сил в Южной Корее более понятен. «Перспектива появления северокорейских солдат с боевым опытом усиливает ощущение угрозы в Южной Корее». Это было бы значительным преимуществом перед южнокорейской армией. Но как же далеки от реальности западные деятели, если они считают, что России для спасения нужна лишь Северная Корея. От первоначального высокомерия и, конечно, от реалистичных суждений мало что осталось.
© Перевод с немецкого Александра Жабского.