К началу царствования императора Александра I в России существовало четыре военно-учебных заведения для подготовки офицерских кадров. В первый же год царствования князь Платон Зубов с согласия императора подготовил проект закона, в соответствии с которым предполагалось учредить 17 военных училищ в 17 губерниях, воспитанники которых получали бы общее начальное образование и затем могли бы продолжить учебу в кадетских корпусах. Тульской губернии в этом числе не было.
Однако тульское дворянство постановило на своем съезде 25 апреля 1801 года устроить из собственных средств училище для 25 детей бедных дворян и испросить у правительства разрешение на это. Эта идея принадлежала тульскому дворянину Семену Никаноровичу Веницееву. Ему было поручено разработать проект и через губернатора Николая Петровича Иванова обратиться к императору с ходатайством об открытии в Туле нового учебного заведения. В канцелярии тульского губернатора был разработан проект устава создаваемого учебного заведения, который был представлен для рассмотрения и утверждения императору.
19 августа 1801 года была подписана высочайшая грамота, в которой не только было дано разрешение на утверждение в Туле училища для детей неимущих дворян, но и выражено одобрение императора к предпринимаемому делу: "Чтобы более означить дворянству, сколь приятно мне его предположение, я разделяю с ним честь сего заседания - назначаю на оное с моей стороны, ежегодно, из кабинета по шести тысяч рублей, искренно желая и надеясь, что оно устроено будет на самых лучших правилах, и успехами своими оправдает ожидание истинных сынов отечества".
Тульское дворянство обратилось к императору за разрешением именовать создаваемое училище Александровским. Грамотой от 16 сентября 1801 г. Император дал согласие присвоить Тульскому дворянскому училищу свое имя.
Из письма Александра I на имя губернатора: «Господин действительный статский советник, гражданский губернатор Тулы Иванов! Мне поднесено было присланное от вас начертание проекта о заведении в Туле училища для воспитания неимущих дворян.
Примите благодарность Мою за участие ваше в сим этом и объявите на собрании дворянства, что ничем не могу Я оценить благонамеренных видов, к заведению сему их подвигнувших, так как ни с чем не сравню Я удовольствия видеть в самом начале Царствования Моего, что вместо тщетных и разорительных издержек, пышности и роскоши, обращаются избытки имуществ на столь полезные предметы и устанавливается дух Отечественный, переживающий все временные учреждения в общем добре потомства, полагающий истинную Славу».
Этими двумя документами было положено официальное начало к учреждению в Туле учебного заведения для детей малоимущих дворян, а 16 сентября стало считаться днём основания училища. Торжественное открытие Тульского Александровского дворянского училища состоялось 16 февраля 1802 года при многочисленном стечении горожан. Регулярные занятия в Александровском дворянском училище начались 1 марта 1802 года.
В училище принимались дети 8-летнего возраста. При поступлении они должны были иметь при себе свидетельства о рождении, крещении, дворянском достоинстве, послужной список отца, справку о привитии от оспы.
В 1804 г. А. Р. Баташев передал свой тульский дом (наб. Дрейера, бывш. Больничная, 14) Приказу общественного призрения, а тот в свою очередь отдал здание Александровскому училищу, где оно и было размещено Указом императора в марте 1813 года.
В большом нарядном доме заводчика Никиты Демидова был великолепный интерьер, посещая Тулу, в нем останавливались "высокие царствующие особы" Елизавета Петровна и Екатерина II. В 1779 году дом сгорел и оставшиеся развалины вместе с земельным участком приобрел купец Андрей Баташев, передавший в последствии будущее здание Александровского училища в казну.
В 1806 году Тульскому Александровскому дворянскому училищу была предоставлена прибыль от продажи с Гороблогодатских заводов излишнего железа, за вычетом казенной цены, но с 1814 года пособие это заменено ассигнованием Училищу от казны ежегодной суммы в рублях.
В программу обучения дворянских детей в училище входило преподавание Закона Божьего, родного и иностранных языков (французского, немецкого и др.), точных наук (алгебры, арифметики, геометрии, тригонометрии), философии, этики, права, истории, географии, специальных воинских наук (основы артиллерийского дела, фортификации и др.). Помимо общепринятых, в училище изучались учебные предметы по тематическим планам Московского университета. Воспитанники, отлично окончившие курс, переводились во 2-й кадетский корпус (С.-Петербург), остальные - в Московский университет или на гражданскую службу.
В 1817 году Тульское Александровское дворянское училище имени покойного фельдмаршала, князя Голенищева-Кутузова Смоленского получило новый устав, по которому оно, согласно желанию дворянства именовалось Военным и было поставлено "на первую степень после кадетских корпусов" с отпуском на его содержание ежегодной суммы до 80.000 рублей. В 1818 году дворянство Тульской губернии пожертвовало 40.000 рублей на исправление помещений и содержание воспитанников.
В 1826 году Тульское Александровское дворянское училище почтил своим визитом Император Николай I.
После принятия в 1830 г. единого "Устава всем кадетским корпусам Российской империи" Тульское Александровское дворянское училище было преобразовано в кадетский корпус с правом производства своих выпускников в офицеры.
В 1844 году Тульский Александровский кадетский корпус вошел в неранжированную роту Орловского Бахтина кадетского корпуса.
Домовый храм Александра Невского при тульском кадетском корпусе был устроен в 1854-1856 гг. под попечительством Ф.Ф. Томашевского и просуществовал там до 1921 года.
Последнее преобразование корпуса привело к тому, что с 1864 по 1866 годы в здании на Набережной размещалась дворянская военная гимназия для детей от 8 до 12 лет.
К 1867 году, после перевода её в Москву, дом Баташева перешел в ведение тульского земства и был передан под больницу и богоугодное заведение.
16 лет больницу возглавлял врач Василий Григорьевич Преображенский (1831-1887). Он был реформатором и организатором медицины в Туле. С 1887 по 1901 гг. главным врачом больницы являлся Александр Матвеевич Руднев.
В 1880 году в Тулу приехал 24-летний доктор Рудольф Августович Дрейер. В этой больнице работала целая семейная династия врачей Дрейер: отец, сын и дочь. Он не раз приезжал в Ясную Поляну по приглашению к больному Льву Николаевичу Толстому. В честь него в 1924 году была названа улица, на которой и была расположена больница.
После Октябрьской революции больница продолжила свою работу.
В годы Великой Отечественной войны в здании был развернут военный госпиталь.
С 1950 г. в здании бывшей земской больницы располагалась областная больница для взрослых, с 1974 по 2002 г. - для детей, а сейчас это - областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.
Директорами училища были Колзаков Андрей Андреевич, Михаэль Иван Карлович, Языков Петр Александрович. Преподавали с 1828 по 1834 гг. историк и краевед Афремов Иван Федорович, генерал - майор Броневский Владимир Богданович, протоиерей Малинин Димитрий Федулович.
Из стен военных учебных заведений, располагавшихся в особняке вышли более полутора тысяч офицеров, прославивших свою Родину на поле боя, в том числе 38 будущих российских генералов.
А среди воспитанников до высоких званий дослужились:
• Потто Василий Александрович, генерал-лейтенант
• Разгильдеев Петр Анемподистович, генерал от инфантерии
• Симанский Лука Александрович, генерал-майор
• Хрулёв Степан Александрович, генерал-лейтенант
• Хрущёв Александр Петрович, генерал от инфантерии
• Шанявский Альфонс Леонович, генерал-майор
Правопреемником Александровского кадетского корпуса стал кадетский корпус спасателей МЧС «ЮНИСПАС», открывшийся в Туле в 1998 году как филиал национального кадетского корпуса спасателей России «ЮНИСПАС».
5 октября 2012 года на территории Тульского кадетского корпуса спасателей состоялось торжественное открытие памятника Александру I.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.