Автор: Дмитрий Горин
Десятки изданий пересказывают случай, произошедший недавно в одном из отделений полиции Томска. Там мигрант из Узбекистана, который не захотел идти в военкомат, закатил скандал, выбросил паспорт гражданина РФ и умчался прочь весь в слезах.
«Махмуджон 8 лет шел к тому, чтобы стать гражданином РФ, и даже отучился в российском ВУЗе, получил паспорт, но споткнулся по дороге в военкомат. Во время лишения гражданства Махмуджон закатил истерику со словами, «да не нужен мне ваш паспорт, заберите его», и даже в конце заплакал. Позже он все-таки вернулся, чтобы забрать разбросанные документы, среди которых был российский загранник. Лишение гражданства планирует оспаривать», - писал «Многонационал».
Примечательно, что в этот же день в том же Томске еще несколько мигрантов нагло отказались вставать на воинский учет. Силовики с ними долго не церемонились – забрали документы и подготовили процесс выдворения из России. Однако иностранцы не плакали.
Уклонистов-мигрантов вышвыривают из России
Между тем, мы видим, что попыток уклониться от постановки на воинский учет у «новых россиян» все больше. Но, что конечно отрадно, такие случаи все активнее выявляются военкоматами, управлениями по вопросам миграции и органами внутренних дел. Случаев поедания своих паспортов пока не зафиксировано, но этого и не требуется, поскольку действия документов аннулируются, а их бывшие хозяева отправляются на родину.
В августе троих выходцев из Таджикистана, не вставших своевременно на воинский учет, лишили гражданства РФ, на основании подпункта «в» части 1 статьи 22 Федерального закона «О гражданстве РФ». В конце октября РИА Новости сообщали о наказании таких же «уклонистов» в Санкт-Петербурге.
«По решению полиции, более десяти иностранцев лишены гражданства. Такое решение - результат неисполнения обязанности по постановке на воинский учет», - говорится в заявлении пресс-службы регионального главка МВД.
Для справки, переселенец, получивший российский паспорт, обязан встать на первоначальный воинский учет в течение двух недель.
«Пусть за нас воюют русские»
Мы, конечно, все понимаем, от чего именно уклоняются мигранты. Не от службы в принципе, а от риска и нежелания оказаться в зоне СВО. «Пусть за нас воюют русские». Такой посыл можно встретить в мигрантских чатах в Telegram. На фоне этих настроений даже возникают сомнительные национальные пацифистские теории, что, мол, узбеки, в отличие от других, «зарабатывают на жизнь упорным трудом, а не убийствами других людей».
Тут, наверное, нелишне вспомнить, что один из лучших кинообразов офицера Великой Отечественной войны – узбек младший лейтенант Сагдуллаев, по прозвищу Ромео из фильма «В бой идут одни старики». Кстати, у каждого из персонажей был реальный прототип в жизни. Прототип Ромео - узбекский летчик Николай Марисаев. Это, так, к вопросу о том, что чуждо, а что нет узбеку.
Теперь, все-таки, о добровольном решении мигранта стать гражданином Российской Федерации. Складывается впечатление, что это делается исключительно с целью приобретения благ, всевозможных выгод, пособий, соцзащиты и прочее. Едва изъясняющиеся по-русски приезжие довольно быстро начинают разбираться в своих правах, но не желают даже знать обязанностей. Кстати, русский язык следовало бы выучить хотя бы для того, чтобы изучить Конституцию РФ, где пункт 1 статьи 59 гласит: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации».
Мигранты ищут поддержку у авторитетов
Однако, похоже, что нежелание послужить новому отечеству в рядах нашей армии опирается не только на личные убеждения. СМИ публикуют высказывания, даже призывы уклоняться от участия в СВО от официальных дипломатических органов Узбекистана. Звучат и угрозы уголовного преследования.
«Участие в СВО на стороне России и любая другая военная служба рассматриваются властями как преступление», - предупреждает Генконсульство Узбекистана в Казани.
Примечательно, что после вступления в заочную полемику с Генконсульством, главе «Справедливой России» Сергею Миронову самому посоветовали отправиться на фронт вместо мигрантов призывного возраста.
Едва ли способствует пониманию гражданского долга «новыми россиянами» и публикации, подобные той, что допустил глава узбекского землячества Усман Баратов с оскорблениями в адрес участников СВО. Замечу, это поступок не рядового человека, а обладающего авторитетом и влиянием. По счастью, на это немедленно отреагировал Следком РФ.
«Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении Усмана Баратова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)», - заявили в ведомстве.
Что в итоге?
И, в завершении, хотелось бы поговорить вот о чем. Этого не пропишешь ни в законах, ни в каких требованиях или инструкциях. Это любовь к своей родине, желание защитить ее, не дать в обиду, сделать лучше. Именно за это воюют в Донбассе уже с 2014 года. За это проливают кровь и сегодня на фронтах СВО воины многонациональной России.
Мне кажется странным желание получить гражданство без любви к той стране, которая принимает тебя как своего. Я напомню решающий принцип в отношении мигрантов, который сформулировал Владимир Путин: «приехать жить и трудиться в Россию могут только те, кто уважает наши традиции, язык, культуру, историю».
Ну, хоть за что-то же ты должен, если не любить, то хотя бы уважать свою новую родину. Может быть, за ее красоту, за великую историю, за ее особенных людей. Может быть, за выдающиеся литературу и искусство. Ну, не за пособия же, соцпакеты и приличные зарплаты добиваться российского паспорта, а потом уклоняться от прямых конституционных обязанностей. Такого не будет. Назвался гражданином России, будь любезен в течение двух недель – на воинский учет.
А что вы думаете на этот счет?