Найти в Дзене

Избыточные продукты: от магазинной полки к помощи нуждающимся

Каждый год в мире выбрасывается огромное количество свежих продуктов, не достигших срока годности, вместо того чтобы передать их нуждающимся. Этот факт поражает и заставляет задуматься о том, как можно избежать такого расточительства. Давайте вместе разберемся, какие механизмы могут помочь решить эту проблему и поддержать тех, кто нуждается в продовольствии. Изучая данные, предоставленные соответствующим комитетом при ООН, становится ясно, что каждый год пропадает треть всей произведенной еды. Это не только создает огромные экологические потери, но и наносит экономике ущерб в размере более одного триллиона долларов. Основные потери продуктов происходят на различных этапах производства, хранения, транспортировки и переработки, а также в магазинах и ресторанах. В России ежегодно выбрасывается целых 18 миллионов тонн продуктов питания, которых хватило бы чтобы заполнить 895 000 грузовиков. Это огромное количество еды, которая могла бы пойти на благотворительность и помощь нуждающимся. Ро
Оглавление
Благотворительность не выгодна бизнесу, проще выкинуть в мусор еще не просроченный товар
Благотворительность не выгодна бизнесу, проще выкинуть в мусор еще не просроченный товар

Каждый год в мире выбрасывается огромное количество свежих продуктов, не достигших срока годности, вместо того чтобы передать их нуждающимся. Этот факт поражает и заставляет задуматься о том, как можно избежать такого расточительства.

Давайте вместе разберемся, какие механизмы могут помочь решить эту проблему и поддержать тех, кто нуждается в продовольствии.

Почему так происходит: данные и статистика

Изучая данные, предоставленные соответствующим комитетом при ООН, становится ясно, что каждый год пропадает треть всей произведенной еды.

Это не только создает огромные экологические потери, но и наносит экономике ущерб в размере более одного триллиона долларов. Основные потери продуктов происходят на различных этапах производства, хранения, транспортировки и переработки, а также в магазинах и ресторанах.

Ситуация в России

В России ежегодно выбрасывается целых 18 миллионов тонн продуктов питания, которых хватило бы чтобы заполнить 895 000 грузовиков. Это огромное количество еды, которая могла бы пойти на благотворительность и помощь нуждающимся. Рост цен на продукты питания делает жизнь тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, еще более сложной.

Фудшеринг как решение проблемы

В этой ситуации на помощь приходит фудшеринг – новая социальная технология, позволяющая перераспределять избыточные продукты питания и другие товары первой необходимости.

Банк еды "Русь" с 2012 года уже перераспределил более 60 миллионов тонн продуктов, помогая тем, кто нуждается. Это дает надежду на то, что большая часть избыточных продуктов может быть использована для поддержки нуждающихся.

Препятствия на пути к помощи

Однако, несмотря на значительные усилия банков еды и других благотворительных организаций, бизнес предпочитает чаще выбрасывать продукты, чем передавать их нуждающимся. Это связано с финансовыми аспектами, в том числе с налоговыми обязательствами.

Важно пересмотреть налоговое законодательство, чтобы сделать помощь в виде передачи продуктов на благотворительность более выгодной и привлекательной для бизнеса.

Заключение

Бережное и осознанное отношение к продуктам питания — это не только культурная традиция, но и проявление заботы о других людях и окружающей среде. Поддержка фудшеринга и передача избыточных продуктов нуждающимся — это важный шаг к более справедливому и устойчивому обществу.

Давайте вместе поможем тем, кто в этом нуждается. Что бы вы предложили для решения этой проблемы?

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь с друзьями!

Также прочтите:

- Как выбрать идеального партнера для создания крепкой семьи: советы психологов
- Путь к заработной плате 100 000 рублей: реальность или миф

#фудшеринг #продовольственнаяпомощь #благотворительность #избыточные_продукты #помощь_нуждающимся #устойчивоепотребление