Найти в Дзене

Ароматная пшенная каша с тыквой

Есть в моей семье проблемные блюда. А именно каши. Вот прям все до одной. Почему проблемные? Да потому что не ест их никто кроме меня. Даже дочь в полную отказку идёт, хотя уж ей то, казалось бы, чего нос воротить. В моём убеждении, если ты не любишь кашу, значит, тебе просто ещё никто не приготовил вкусную кашу. Да, сужу по себе. А по кому мне ещё судить? Сам точно также полжизни отказывался от каш. Что не попробуешь, всё не то. А тут как-то однажды погожим днём отправился с будущей женой позавтракать в ресторанчике. Круассаны там, кофе и прочие бенедикты. А официант возьми, да и перепутай заказ. Не помню, вместо чего, но приносит кашу. Мне и кашу!? Ну я уже набрал воздуха, чтобы предложить ему самому перекусить этой кашей. А тут смотрю, выглядит вроде привлекательно (каша в смысле), а пахнет ещё лучше. Дай думаю, попробую. Ну и ложка за ложкой, и как-то уговорил всё под чистую. В голове одна мысль: а что так можно было что ли? В общем сегодня, ребята будем готовить ароматную пшенную

Есть в моей семье проблемные блюда. А именно каши. Вот прям все до одной. Почему проблемные? Да потому что не ест их никто кроме меня. Даже дочь в полную отказку идёт, хотя уж ей то, казалось бы, чего нос воротить.

В моём убеждении, если ты не любишь кашу, значит, тебе просто ещё никто не приготовил вкусную кашу. Да, сужу по себе. А по кому мне ещё судить?

Сам точно также полжизни отказывался от каш. Что не попробуешь, всё не то. А тут как-то однажды погожим днём отправился с будущей женой позавтракать в ресторанчике. Круассаны там, кофе и прочие бенедикты. А официант возьми, да и перепутай заказ. Не помню, вместо чего, но приносит кашу. Мне и кашу!? Ну я уже набрал воздуха, чтобы предложить ему самому перекусить этой кашей. А тут смотрю, выглядит вроде привлекательно (каша в смысле), а пахнет ещё лучше. Дай думаю, попробую. Ну и ложка за ложкой, и как-то уговорил всё под чистую. В голове одна мысль: а что так можно было что ли?

В общем сегодня, ребята будем готовить ароматную пшенную кашу с тыквой. И делать это будем как наши предки. Только не в русской печи, а в духовке. Уверен, получится таже вкусно. Поехали.

Для начала разберёмся с крупой. Прежде чем готовить, её стоит обязательно промыть несколько раз холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Так у нас крупа освободится от крахмальной пыли и каша получится рассыпчатой, зёрнышко к зёрнышку.

После промывки выкладываем пшено в просторную миску, заливаем горячим кипятком из чайника. Перемешиваем и оставляем на 40 минут. Это поможет удалить ненужную горчинку, которая нередко содержится в пшённой крупе.

-2

Займёмся тыквой. Да, по возможности лучше выбирать сладкий сорт тыквы и их, кстати, довольно много. Мне нравятся сорта Дынная, Баттернат, или Мускатная. Ну или просто смотрим, чтобы мякоть была поярче, да порыжей, они на мой взгляд все сладкие.

Тыкву освобождаем от семян, чистим от кожицы. Нарезаем небольшими кубиками. Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем щепотку соли, сахар и щепотку корицы, доводим до кипения. Закидываем нарезанную тыкву. Убавляем огонь до среднего и варим 10-15 минут.

Да, тыкву можно отдельно запечь в духовке. В этом случае у неё будет более яркий вкус с карамельным оттенком. Но она может начать солировать в нашем блюде. Отваривание в молоке сделает вкус тыквы более сливочным. Что на мой взгляд больше подходит для нашей каши.

Тыква у нас поварилась в молоке. Добавляем подготовленное пшено, перемешиваем. Варим на слабом огне 30 минут. А пока включим разогреваться духовку. Каша у нас будет неспеша томиться, по этому нам хватит 150°.

В качестве посуды нам подойдёт классический глиняный котелок среднего размера или несколько небольших порционных котелков. В принципе подойдёт любая посудина с толстыми стенками и хорошо закрывающейся крышкой.

Перекладываем пшено с тыквой в котелок, добавляем сливочное масло и щедрую порцию хорошего настроения. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 35-40 минут.

-3

Готовую кашу раскладываем по тарелкам и зовём своих близких завтракать. Впрочем, я думаю, они должны уже сидеть за столом и стучать ложками. Ведь такой аромат разбудит кого угодно.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Молоко - 3 ст.

Тыква – 600 г.

Пшено – 1 ст.

Масло сливочное – 40 г.

Сахар – ½ ст.л.

Молотая корица – ½ ч.л.

Соль – ½ ч.л.

#творческаякухня #рецепты #еда #кулинария #готовимдома