Жить в арабских странах и не измениться - непроходимый квест. Буквально сама жизнь вынуждает тебя перенимать их привычки, даже если они кажутся странными или неприятными, но через время начинаешь понимать, что иначе среди арабов жить не получится.
Сегодня буду рассказывать вам про те аспекты жизни в арабской стране, которые кажутся странными, но к которым я давно привыкла, и они стали буквально "частью пейзажа", без которого даже вне арабских стран жизнь кажется уже "неправильной".
1. Внешний вид
Несмотря на то, что в Кувейте и во многих других странах арабского востока нет жестких требований к форме одежды на улице и тут иногда встречаются люди в условных пижамах, но основное правило, все же, буквально въедается в подкорку мозга. Правило это звучит как: "главное, чтобы ничего не торчало!", в смысле не торчало голого в "неуставных местах".
Привычка подбирать одежду без оголенных стратегических частей тела и слишком заманчивых декольте очень быстро появляется практически у всех иностранцев, которые приезжают надолго. Я имею ввиду адекватных иностранцев, хотя есть и полностью неадекватные, которые продолжают ходить по улицам в такой одежде, будто работают в стрип-клубе.
И именно чрезмерная оголенность людей на улицах бросается в глаза каждый раз, как только попадаешь в любую страну вне арабского региона. Причем излишняя оголенность настолько становится непривычной, что является шокирующей в той же Москве.
Теперь каждый раз, приезжая летом в Россию, я буквально "спотыкаюсь" взглядом о полуголых дам всех возрастов, форм и размеров, бродящих по улицам.
2. Айлуфобия/фелинофобия, она же боязнь кошек
Впервые эта странная фобия, с которой я ни разу не сталкивалась в России, буквально бросилась мне в глаза в Египте. Я никак не могла соотнести свои знания о почитании и любви к кошкам в Древнем Египте и страх перед ними в Египте современном.
Кошек боятся не все арабоговорящие поголовно, но я так часто с этой фобией сталкиваюсь в жизни, что кажется, будто около 40% местных точно кошек либо просто не жалуют, либо боятся до истерик, визгов и неконтролируемых телодвижений.
Откуда у этой фобии "ноги растут"? Причины всего две: страх перед джиннами и страх перед токсоплазмозом.
Про токсоплазму среди арабоговорящих дам существует такое множество слухов, домыслов и частично научной информации, что практически все они боятся столкнуться с этой инфекцией и не выносить ребенка. Да-да, именно выкидышей боятся арабоговорящие дамы, шугающиеся от кошек.
Причем забавное в этом то, что даже дамы в годах и явно уже не в репродуктивном возрасте все также продолжают сторониться кошек, как и когда они были молоды. Казалось бы, не логичный и иррациональных страх, но среди арабов логика не приживается.
Причем и некоторые мужчины обходят кошек стороной все по той же причине, так как страх перед пушистыми четвероногими им привили их матери. И очень забавно наблюдать за здоровенными мужиками, которые "боятся токсоплазмоза". Я однажды не выдержала и поинтересовалась у одного такого, не боится ли он выкидыша?))) На что он на голубом глазу мне сказал, что он может заразить токсоплазмозом свою жену и выкидыш случится у нее. Нууууу....
Вторая причина иррационального страха перед кошками таится в религиозной неграмотности. Некоторые искренне считают, что джинны вселяются (или оборачиваются) кошками, поэтому держать в доме или подходить на улице к этим животным очень опасно. Тот факт, что пророк Мухаммед (мир Ему!) очень любил кошек, и кошка - это единственное животное, которому дозволен вход в мечеть, никоим образом таких религиозных "заблуждантов" не беспокоит.
Из всех случаев, когда мне приходилось сталкиваться в арабских странах с людьми, страдающими айлуфобией, львиная доля приходится на женщин, которые часто ведут себя безобразно, увидев в моем доме котов. Мужчины с подобной фобией мне встречались реже, но и проявления страха у них еще громче и зачастую ведут к некоторым разрушениям в пространстве.
На просьбы запереть моих котов в одной из комнат от таких айлуфобов я реагировать перестала, исключения делаю лишь для людей с аллергией, беременных женщин и людей с маленькими детьми, причем в отношении последних в пользу здоровья моих котов.
Все прочие визжащие, скачущие, ревущие, орущие и неадекватно себя ведущие айлуфобы не удостаиваются книксена в виде запертых в спальне котов, ибо если людям так нравится привлекать к себе внимание, это можно делать где угодно, но не у меня дома.
К слову, у меня тоже есть фобия - я боюсь пауков, однако я в состоянии сдержать себя и вести прилично, даже если человек, к которому я пришла, держит этих членистоногих в виде питомцев. Я не стану визжать и скакать, требуя убрать это немедленно, а это значит, что даже человек с фобией вполне может себя сдерживать.
3. Зонты для защиты от солнца
Несмотря на то, что это и ранее была довольно распространенная практика среди аристократов в РИ и Европе, несмотря на повсеместно распространенную подобную практику в Азии, я никогда не привыкну к виду людей с зонтами в солнечный день)))
Кувейт страна пустынная, осадков тут выпадает мало и они подчиняются сезонности. И даже в сезон крайне редка ситуация, чтобы дождь лил целый день без остановки и непременно требовал зонта. У меня в Кувейте зонт появился только весной этого года и то покупка его пришлась как раз на один-единственный такой дождливый день.
Причем в Кувейте и в период дождей есть одна забавная закономерность - дождливым в 90% случаев будет выходной день, то есть у большинства жителей страны есть вполне реальный шанс просто побыть этот день дома и продолжать не иметь зонта в числе необходимых предметов.
Но зонты тут есть у 99% населения и используются они чаще для защиты от солнца, а не от дождя, причем пик их продаж в магазинах приходится на начало сезона засухи. Мне куда проще надеть кепку или шляпу от солнца, чем таскать с собой зонт, но местные думают иначе.
4. Рис всему "голова"
К этому, мне кажется, я не привыкну никогда... Рис - это основное блюдо в арабском рационе, и если дома нет пары мешков риса в запасе, то местные жители ощущают себя крайне неуютно.
Самый ходовой сорт риса в Кувейте - это басмати. Насколько я поняла, именно этот рис крайне популярен во всех странах Залива, тогда как в Египте предпочитают круглый рис, который так и именуется "египетский рис".
В Иордании, к примеру, "египетский рис" используется, преимущественно, для маглюбы и махши, а в качестве гарнира подают только басмати.
5. Пустыня вместо леса для пикника
С лесами в арабских странах туго, особенно в странах Залива, поэтому если россияне на шашлыки ходят в ближайший лесок, арабы за этим делом ездят в пустыню.
С началом сезона (а это как раз прямо сейчас) вся пустыня по выходным буквально кишит страждущими пожарить мяско на углях и поговорить на задушевные темы.
Особо капризные снимают с этой целью пустынные кемпинги, но большинство просто приезжает в пустыню, ставит свет, расставляет стулья (или расстилают бедуинское ложе), и наслаждаются свежим воздухом и мяском.
Особо не капризные даже от дороги далеко не уходят, а прямо под дорожными фонарями устраиваются, поставив машину на обочину. Как раз на днях мы тоже открыли сезон и наблюдали великое множество таких не капризных, кто спокойно восседал с шампуром мяса прямо возле скоростной трассы.
6. Наблюдение за людьми ради релакса
Странная фраза? А действие еще более странное)) Местные приходят на набережные, садятся спиной к морю и просто смотрят на проходящих мимо людей. Иногда жуют какой-нибудь сэндвич или попивают чаек кофеек.
Я могу понять, если люди смотрят на море, это умиротворяет и помогает справляться со стрессами, но чтобы люди для этой цели смотрели на людей?)) Нечто подобное я наблюдала в Каире, когда в кафе или кальянных мужчины выносили стулья из кафе на улицу, пили чай, курили шишу и смотрели на прохожих, будто в телевизор. Особо продвинутые приходили со своими стульчиками и чаем на берег Нила и сидели там, но это хоть понять можно.
7. Пить воду... Много воды
Живя в Москве я практически не пила простую воду, всегда либо чай, либо кофе, либо соки. А в арабских странах очень быстро привыкаешь пить именно простую воду, очень много воды)))
Мне кажется, ученые, которые всех сподвигают пить по 2 литра воды в день, все поголовно живут в арабских странах, потому что в северных широтах пить столько воды просто физически трудновато, особенно зимой.
Воду мы пьем бутилированную, покупаем ее сразу по множеству упаковок, и стандартно начинаем нервничать, если в нашем хранилище остается только 2 упаковки (12 бутылок по 1,5 литра каждая).
Более того, я заметила, что теперь, приезжая в Россию, я продолжаю пить столько же простой воды. Мне мама однажды даже высказала, чтобы я сходила ко врачу и исключила диабет))) Для родителей было дико наблюдать такое водохлебство, а арабы так пьют всегда.
Это было 7 пунктов со странностями арабской жизни, мои уважаемые читатели. Если у вас есть, что добавить к списку, или просто есть желание это обсудить, то милости прошу в комментарии!)))