Объективно сравнивая ситуацию с иностранными брендами, которые ранее и сейчас представлены на отечественном рынке стоматологии, можно сказать, что большинство из них остаются в России, так как медицинское оборудование и материалы не являются санкционными продуктами. Об этом сообщил Андрей Завалюк, руководитель Intel Medical Group.
Однако есть ряд ограничений, вызванных решением ряда иностранных производителей приостановить деятельность в России из-за политического давления со стороны ЕС и США. Несмотря на это, медицинские производители из других дружественных стран, а также российские производители успешно занимают свои позиции на рынке.
Стоматологические бренды продолжают активно развиваться и закрепляться на российском рынке. Компании из Италии, Испании, Южной Кореи успешно работают и предлагают продукцию высокого качества. Хотя увеличились сроки поставок и логистика стала более сложной, компании успешно преодолевают эти трудности.
На рынке остаются компании Ancar (Испания), Dabi Atlante (Бразилия), FONA (Италия), GENORAY (Южная Корея), Mocom, Cefla S.C. (Италия), Bien-Air Dental (Швейцария), Nakanishi Inc (Япония), W&H Dentalwerk Burmoos (Австрия), Saeshin Precision (Южная Корея), OPTOMIC ESPANA (Испания), PLANMECA Oy (Финляндия), DURR DENTAL (Германия), MEDIT Corp. (Республика Корея), EKOM (Словакия), Medtronic (США), Mindray (Китай), Heinemann (Германия), General Electric (США). Ушли компании Dentsply, 3M, Adec, Acteon и другие.
Завалюк отметил, что восемь из десяти иностранных производителей медицинского оборудования остаются на российском рынке. Представители отрасли работают над новыми продуктами и концепциями, чтобы оставаться востребованными для пациентов.
Новая реальность открывает новые возможности для развития отрасли и максимального использования имеющихся ресурсов. Главное сохранить потенциал и быть полезными для пациентов, нуждающихся в качественной медицинской помощи.