Пряничный домик - это символ Нового года и Рождества. Готовить его вовсе не сложно, а процесс захватывает и приводит в восторг. Особенно интересно делать пряничный домик вместе с детьми. Смотрите рецепты пряничных домиков с пошаговыми инструкциями!
Смотреть коллекцию рецептов https://ovkuse.ru/recipes/pryanichnyj-domik
Как сделать пряничный домик
Несмотря на то, что пряничные домики выглядят как что-то сложное и очень трудоемкое в изготовлении, готовить их легко. Выбирайте любой рецепт пряничного теста на свой вкус. Кто-то любит, чтоб было много специй, кому-то нравится понежнее. Тесто нужно раскатать и разрезать сырой корж на части - стены и крышу. После выпечки детали охлаждают и склеивают густым сахарным сиропом или скрепляют зубочистками. Стыки домика замазывают глазурью, а стены украшают росписью или мелкими деталями из пряничного теста.
Интересные коллекции
Что входит в пряничное тесто
Главные ингредиенты пряничного теста - мука и мёд. Иногда вместо мёда берут сахарный сироп или сахар. Мёд дает неповторимый пряничный вкус и аромат, а жженый сахар - приятный желтый оттенок. Дополнительно используют сливочное масло, яйца, пряности: имбирь, чёрный перец, цедру цитрусовых, мяту, кориандр, ваниль, кардамон, корицу, анис, бадьян, тмин, мускатный орех, гвоздику. Розовый цвет тесту можно придать молотыми сушеными ягодами клюквы или малины (так делали в Сибири в старину). Также в пряничное тесто можно добавить орехи, изюм и цукаты.
Пряничный домик. Рецепт
Ингредиенты (рецепты по ссылке)
1. Для создания пряничного домика Вам понадобится следующие детали: 🔹передний (главный) и задний фасад 🔹две стены 🔹две части крыши 🔹Дверь (по желанию). 🔹Фундамент Размеры смотри на фото.
2. Тесто раскатываем довольно тонко ~2-3 мм. И вырезаем заготовки. В стенах можно сделать окошки, в переднем фасаде дверь и дополнительные отверстия по желанию.
3. Выпекаем заготовки 9-12 минут. Даем остыть. Тем временем можно подготовить глазурь для росписи и сборки домика.
4. Пакетик с глазурью надрежьте в уголке и, осторожно надавливая, украсьте глазурью те части домика, которые хотите. Кондитерские посыпки и украшения приклеиваются на глазурь, пока она еще влажная (лучше сделать это сразу), т.к. глазурь высыхает за 10-20 минут (зависит от консистенции).
5. Когда Вы разукрасите все детали, дайте глазури полностью высохнуть и приступайте к сборке.
6. Для склеивания деталей пряничного домика Вам потребуется густая глазурь. Если Вы склеиваете домик впервые, запаситесь терпением. Чтобы подстраховать себя, можете приготовить небольшие, но достаточно тяжелые предметы из кухонной утвари, которые будут поддерживать детали во время склейки.
7. Далее наносите глазурь на места стыков и фиксируйте детали вместе. Сначала соединить стены, промазав стыки глазурью. Пока стены приклеиваются их можно подпереть чашками. Оставьте домик на 20-30 минут и затем приступайте к установке крыши.
8. Крышу нужно придерживать некоторое время или тоже подпереть чашками, чтобы она не сползла и хоть немного схватилась. Я приклеивала крышу таким образом (смотри фото).
9. Затем приступайте к декорированию швов глазурью для склейки. Когда все детали собраны, нанести последние штрихи: сосульки, снег и т.п. И помните, чем гуще слой глазури, тем дольше она будет сохнуть.
10. Вы можете самостоятельно сделать стекла в окошках, для этого еще ДО росписи разложите детали с окошками на силиконовом коврике или фольге, растопите карамель в духовке в жаропрочной миске (можно взять карамель типа барбарис) и залейте ею окошки. Дождитесь, пока карамель полностью остынет, и аккуратно снимите детали с коврика или фольги.