Активное оборудование сильно греется в сетевых шкафах. Это давно учли производители шкафов и начали выпускать модели с перфорированными вставками и дверьми.
Однако, такое решение лишь частично справляется с задачей охлаждения. Для более заметного эффекта в поддержку температурного режима широко применяют вентиляционное оборудование.
Что подойдёт лучше – самостоятельный вентилятор, блок вентиляторов или вентиляторная полка? Есть ли разница между вентиляцией для напольного и настенного шкафа?
Источники вентиляции в сетевом шкафу
Всего есть три вида охлаждающего оборудования:
- Блоки вентиляторов;
- Одиночные вентиляторы;
- Вентиляторные полки.
Рассмотрим каждый вид по отдельности, покажем примеры, смоделируем ситуации их применения.
Блоки вентиляторов
Применяются в напольных шкафах.
По конструкции представляют собой вентиляторную систему с двумя кулерами в блоке. Встроен типовой разъём питания.
Бывают блоки вентиляторов со встроенным термостатом.
Термостат – это устройство, которое выключает вентилятор по достижению заданной температуры. Если термостат отсутствует, его можно приобрести дополнительно, подобрав нужную модель с оптимальными техническими характеристиками.
Блоки вентиляторов устанавливаются сверху, для них есть специальная ниша под крышей шкафа.
После установки блока сверху нужно поместить вентиляционную решётку.
Крепление осуществляется с помощью крепёжного набора (винт, шайба и гайка).
В серверных шкафах можно устанавливать сразу несколько блоков вентиляторов, потому что блоки стыкуются между собой. Обычно так делают, если в шкафу много активного оборудования. В шкаф глубиной 1000 мм поместятся даже три блока.
Чтобы установить несколько блоков, сначала нужно соединить их между собой:
Затем установить блоки в нишу:
После этого необходимо поднять один из блоков под углом, чтобы получился «домик». При этом блоки не должны разъединиться.
Затем блоки можно опустить. Они должны ровно встать в слоте в крыше шкафа. Сверху блоки можно накрыть решёткой.
Преимущества блоков вентиляторов – это, во-первых, их монтаж в специально отведённое место в крыше телекоммуникационного шкафа. Так, система охлаждения не занимает дополнительное место на полках коммутационного конструктива. Во-вторых, блоки вентиляторов можно соединять между собой, тем самым регулируя количество кулеров в шкафу под свои нужды.
Блок вентиляторов Netko - универсальный. Он подходит и к серии шкафов Expert, и к серии шкафов Optima.
Вентиляторы
Применяются для настенных шкафов.
По конструкции бывают как одинарные, так и спаянные между собой вентиляторы.
Вентиляторы выпускают как с кабелем, так и без кабеля.
Вентилятор без кабеля позволяет выбрать необходимый по длине шнур со штекером для определённой розетки. От корпуса одиночного кулера отходит одна пара проводов подключения к силовому кабелю, реже – есть и провод-заземления.
Рекомендуем брать уже готовые изделия в комплекте с электрокабелем, собранные на заводе, чтобы просто вставить вилку в розетку и запустить вентилятор. Это более надёжный вариант.
Установка. В случае с настенными шкафами в нашем распоряжении нет специальных ниш под блоки вентиляторов. Есть лишь обычные вентиляторные щели. Снизу них и прикручиваются бескорпусные вентиляторы.
Преимущества вентиляторов без корпуса в том, что они спасут оборудование от перегрева даже в маленьком навесном шкафу. Тем не менее, для охлаждения напольных телекоммуникационных шкафов требуется более мощное вентиляционное оборудование, так как они габаритные и оснащены большим количеством коммутационных устройств, которые выделяют много тепла.
Вентиляторные полки (вентиляторный модуль)
Применяются в напольных шкафах.
По конструкции вентиляторные полки бывают на 2 и на 4 вентилятора.
Бывают вентиляторные полки с термостатом – у термостата есть окошечко. В нём загорается индикация, показывается действующая температура. С помощью кнопок можно задавать предел, при котором термостат будет срабатывать. Ещё на окошко выводится информация о текущей температуре по датчику тепла.
Если вентиляторная полка без термостата, то тогда она включается в розетку и работает непрерывно.
Установка происходит в стойку. Их необязательно размещать в крыше шкафа, можно расположить в верхней, средней или нижней частях конструктива. Имеют стандартные 19-дюймовые крепления, прикручиваются к стойке в четырёх точках.
Преимущество вентиляторного модуля в том, что им можно регулировать термообмен локально. Например, если в средней части шкафа стоит сервер, который сильно греется, то можно поставить вентиляторный модуль непосредственно над ним. Вентиляторы будут оттягивать излишки тепла.
В каком порядке размещать оборудование в шкафу - рассказываем в видео:
Компания ТДФ - Ваш надёжный поставщик телекоммуникационного оборудования! Работаем на рынке с 2001 года.
Следите за ТДФ и нашей торговой маркой Нетко в других социальных сетях! Добро пожаловать на наш сайт!
ТЕЛЕГРАМ ◉ ВКОНТАКТЕ ◉ YOUTUBE ◉ RUTUBE ◉ САЙТ
#тдф #tdf #тктдф #tktdf #нетко #netko #витаяпара #utp #ftp #шкаф19 #патчпанель #телекоммуникационныйшкаф #кулер #вентиляцияшкафскс #термостат #вентилятор #вентиляторнаяполка #блоквентиляторов #охлаждениешкафа #вентиляторныймодуль #вентиляциясетевогошкафа #дверьсперфорацией #телекоммуникационныйшкаф19 #шкаф19дюймов #19дюймов #настенныйшкаф #сетевойшкаф #серверныйшкаф #шкафСКС #напольныйшкаф
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи, видео обзоры и инструкции!