Истории о нас и наших детях (часть 1)
Истории о нас и наших детях (часть 2)
Перелистывая страницы фотоальбома. Вовочка.
Истории о нас и наших детях (часть 3)
Истории о нас и наших детях (часть 4)
Истории о нас и наших детях (часть 5)
Истории о нас и наших детях (часть 6)
В кадетском корпусе, в котором Толя учился с 9 по 11 класс, проводилось сложное тестирование. Его целью была помощь кадетам в формировании позитивных человеческих качеств, их развитии и работе над негативными чертами личности. Меня вызвали на беседу. Я, конечно, понимала, что нельзя рассматривать результаты тестов как "истину в последней инстанции", и была готова услышать разные выводы.
Психолог сказал, что кроме тестов провел беседу с Толей и проанализировал мнение о нем офицеров-воспитателей. Были отмечены некоторые положительные факторы, выявленные при тестировании. Прежде всего, наш сын - быстро обучаемый человек. И это действительно так, у него хорошие интеллектуальные способности. Также тесты показали хорошую социальную приспособляемость, низкий уровень тревожности, уверенность в себе и эмоциональную устойчивость. И это тоже не вызывало у меня сомнений.
Обеспокоенность психолога, а следом за ним и меня, вызвали следующие позиции: огромное желание Толи доминировать над другими людьми, стремление к власти. Психолог отметил его неуступчивость, способность к агрессивным и жестоким поступкам, если чем-то недоволен. Выявленные мстительность, обидчивость, тяга к необоснованному риску тоже настораживали. Чувство эмпатии у Толи очень слабо выражено. С этим я не могла не согласиться. Жизнь других людей вообще мало его интересует, только в контексте отношения к нему лично. Тесты выявили, что наш сын не расстраивается, причиняя другим огорчения и беды, а в неудачах никогда не винит себя, только других. И это тоже правда, хоть и горькая. Психолог сказал, что серьезный конфликт между "хочу" и "должен" приводит к тому, что Толя потакает своим желаниям и имеет низкий контроль над своими действиями. Рефлексия у него отсутствует, а значит, и готовность корректировать свое поведение.
Психолог просил меня рассказать о его поведении дома и интересовался, занимался ли Толя с его коллегами в прошлом? Конечно, занимался. Но психологи ведь не волшебники и не могут изменить личность человека. Они в состоянии только направить, показать проблемы, помочь найти ресурсы и т.д. Всю внутреннюю работу человек должен проводить с собой сам.
После разговора с психологом на душе было пусто и грустно. Ехала домой долго, ждала больше часа электричку, бродила по платформе туда-сюда и рассуждала, что мало чем мы смогли помочь сыну. Ни любви к нам, ни уважения у него нет. К Анюте он равнодушен, к родной сестре тоже. Разве что совершает подлости, подговаривая Ванессу ко всяким пакостям. Негативные качества личности нам не удалось скорректировать... Может быть, без нас было бы хуже, а может быть, и нет.
Психологи твердят, что не надо ждать от детей никакой благодарности, а что ждать? Плохого отношения, грубости, скверного поведения? Вообще-то хочется жить радостно, счастливо и знать, что дети растут хорошими людьми - благодарными, внимательными, сочувствующими...
Но делать нечего, думала я. Остается принимать реальность и быть рядом, помогать становиться лучше. Вдруг что-то начнет меняться в позитивную сторону?
В кадетский корпус меня вызывали довольно часто. После очередного проступка приводили Толю в комнату для встреч и говорили: "Вот Вам час времени, воспитывайте! А ты слушай и запоминай. После отчитаешься!"
Взводный звонил тоже нередко, и не только по вопросам Толи. Благодарна ему за искреннее неравнодушие и желание помочь всем нам - и кадетам, и их семьям. В роте Толи было совсем мало мальчиков из Санкт-Петербурга. А мамы-то волнуются... Мой номер телефона был у всех. Звонили часто, просили узнать, почему их дитятко не отвечает на звонки. Приходилось и их воспитывать тоже! Если кто-то заболевал и попадал в больницу, то взводный знал, что парень не будет брошен: буду навещать, привозить передачки, отзваниваться родителям.
Один кадет из Казани по доверенности от мамы проводил у нас выходные, а иногда и дни отпуска. Мы до сих пор общаемся с ним и ездим в гости друг к другу.
В каникулярное время те кадеты, кто по разным причинам не мог поехать домой, размещались как-то у нас. А это 5, а то и 6 человек! Как я со всем этим справлялась? Накормить, устроить на сон, пообщаться? Честно, не знаю. Но так уж происходило! Ванессе иногда приходилось переезжать на это время к Анюте. Но она никогда не возражала. У сестрёнок тогда еще были хорошие теплые отношения.
Толя в то время был крутым барабанщиком. Сам высокий, с огромным бас-барабаном через плечо, смотрелся прекрасно! Мы ходили на все выступления барабанной группы кадетского корпуса. В парадах он тоже всегда принимал участие как барабанщик. В корпусе его навыки стали еще лучше, чем прежде. Регулярные занятия с хорошим руководителем сделали свое дело! Там же, в корпусе, Толя стал самостоятельно учиться играть на гитаре. Конечно, мы были только рады этому! У него и правда очень хорошие способности к музыке. Я разговаривала с музыкальным руководителем кадетского корпуса, и он сожалел, что у Толи нет специального образования, и он не умеет читать ноты.
Проблемы в кадетском корпусе были в общем-то обычными: курение (и не только сигарет), пользование телефоном в неположенное время, "самоволки", драки, обманы. Все это в той или иной мере нас пугало и расстраивало. Но случались и более неприятные истории...
Со второй половины дня субботы и до утра понедельника Толя был дома. Всегда с собой ему давала большие сумки с едой и средствами гигиены в расчёте на всех ребят его взвода, но мне и в голову не приходило, что он этим подторговывает: шоколадом, глазированными сырками, соками, печеньем, шампунями-гелями и пр. Когда все "всплыло", было нам с мужем и Анюте очень стыдно. Как так можно: использовать нас и наживаться на своих товарищах? По мнению Толи, можно...
Путем офицерского расследования была выявлена еще такая проблема. Толя приезжал домой, скачивал всякие непристойности и тоже, как он выразился, "толкал" кадетам за деньги или услуги. Опять-таки нам было очень стыдно.
Учась в 11 классе кадетского корпуса, Толя занимался с подшефными "малышами" - пятиклассниками. Такую ему вменили обязанность: помощь офицерам-воспитателям при соблюдении режимных моментов, организация досуга, частичный контроль за выполнением домашних заданий и т.д. Был замечен за продажей им сигарет... Я была очень рассержена и подавлена. Представляла, как кто-то большой и здоровый приучает 11-летних к курению.
Каждый выходной, когда Толю не отпускали домой по какой-то причине, мы сами ездили к нему. Но все это Толя не считал заботой и вниманием.
11 класс, у Толи весенние каникулы. Он сообщил, что желает пойти со мной в органы опеки и написать отказ от нас. Инспекторам он назвал такие причины: не разрешаем курить (ругаем за курение); требуем, чтобы возвращался домой до 23 часов (в соответствии с документом, подписанным в кадетском корпусе, и с комендантским часом, установленным в Санкт-Петербурге); не отпустили когда-то на прогулку, сказали исправлять контрольные работы; не разрешаем смотреть определенные фильмы (18+); ругаем за воровство, за обманы и тому подобное.
Я помню, как сказала Толе, что сейчас он сидит высоко-высоко на ветках дерева, здоровый и благополучный. Отказавшись от всего, что даем ему мы, он будет падать. Ушибы неминуемы, а то и серьезные травмы. Без нашей поддержки и помощи жизнь его превратится в падение вниз. По крайней мере сейчас, когда ни от одного соблазна он не может устоять.
Очень больно, но если решение у Толи твердое, мне остается только еще раз сказать ему, что я люблю его всем сердцем, обнять и опустить руки. Но позиции свои с мужем мы менять не можем и не будем, и правда на нашей стороне.
Моё сердце непонятно как справилось с нагрузкой в этот час, проведенный в опеке...
Толя сказал инспекторам, что не думал на самом деле отказываться от жизни в семье, а полагал, что они заставят нас вести себя по-другому, все разрешать. На что получил ответ, что требования родителей все до единого законны и справедливы. А он ведет себя глупо и подло. Слава Богу, что сотрудники органов опеки были неравнодушны и правильно расценили ситуацию.
На этом и закончилось посещение. Надо было вновь находить в себе душевные силы принимать Толю, восстанавливать хоть какие-то крупицы доверия, искать позитивные моменты, запоминать их и быть вместе, в нашей семейной команде.
Пусть у всех появятся поводы для радости! Будьте здоровы!