Звон, свист, трель, шум, словно волны — у каждого проявление свое, но для всех это шум.
Он мешает жить, полностью видоизменяя привычные звуки. В ряде случаев даже собственная речь будто звучит эхом из пещеры. Конечно, это очень угнетает и меняет привычный образ жизни, но работать с этим можно.
Тем не менее, чтобы работать, нужно понимать причину.
Конечно, в некоторых случаях мы сталкиваемся с усталостью или общим напряжением мышц, в том числе и ушных, но бывает и развитие патологии.
Но как же понять истинную причину?
Здесь вам сможет помочь только специалист ЛОР, а он уже направит на дополнительное обследование по необходимости.
Иногда приходится проверять сердце, кто-то осматривает мозговое кровообращение, другие же и вовсе приходят в себя после отдыха.
И это все понятно.
Кроме того, врач не только проведет обследование, но и назначит лечение.
Но! Полностью надеяться на волшебные пилюли нельзя; всегда необходимо иметь вариант самопомощи.
Делюсь простыми методами, которые помогут успокоить шумный оркестр в голове:
Растяжка
Упор растяжки необходимо делать не на шею, а именно на ухо. Все просто: достаточно аккуратно потянуть мочку в разные стороны, понять, в какую сторону больнее, а там и разрабатывать. Главное: чтобы в момент натяжения было легче сконцентрироваться, постарайтесь открыть рот — так получится нормализовать давление.
Разработка козелка
Это такая небольшая косточка, которая часто болит, но многие благодаря ей действительно снимают спазм. История такая же: ищем, в какую сторону больнее, туда и тянем.
Разработка шеи
Про нее нельзя забывать, так как именно ее мышцы питают область уха. Разрабатывать необходимо всю заднюю поверхность, заставляя активизироваться мышцы. Самое простое: руки на затылок и в момент наклона вперед слегка поддавливайте. Второй вариант такого же упражнения — надавить на две точки в области начала волосистой части головы и уже после делать наклон. Вот здесь будьте осторожны: можно так улучшить кровоток, что потом голова закружится.
И все бы хорошо, но не забывайте, что причины разные, потому и лечение будет абсолютно разным.
К слову о причинах, основное что можно выделить:
Возможная травма
Возникает после чего-либо, например полета, громкой музыки или неудачного заплыва в реке. Здесь, помимо шума, можно почувствовать боль, тошноту, головокружение. Проблема уже кроется в баротравме.
Заложенность
Часто в такие моменты даже собственный голос звучит словно из глубины. Это может стать предшественником настоящей тугоухости и дальнейшего потери слуха. Поэтому очень важно найти причину заложенности: иногда это просто попавшая вода, иногда даже попадание жучка.
Болезнь Меньера
Поражение внутреннего уха, а также проявление общей интоксикации организма. Главным отличием становится шум, который постоянный, но усиливающийся перед ухудшением состояния.
Сердце
Часто можно почувствовать, словно сердце звучит в ушах — что по сути даже реально. Но здесь не сердце, а именно кровяное давление, которое поступает к уху от органа. Тем не менее если сердечко дает сбой, то нарушается весь кровоток; по сути, его-то вы и слышите.
И вот как видите, всегда необходимо проводить полное обследование и не надеяться на то, что вся проблема пройдет только после упражнений.
Во-первых, только качественное лечение. Во-вторых, упражнения используйте в качестве профилактики.
Внимание: приведённый материал носит информационный характер. В конкретном случае рекомендую обратиться к специалисту.
Не забудьте подписаться.
На этом канале я буду делиться своим многолетним опытом врача-остеопата, а также рекомендациями по улучшению качества жизни, чтобы вы были активными и здоровыми!