Найти в Дзене
МК

С 1 января 2025 года охранники в школах должны будут иметь при себе оружие

В случае введения режима повышенной опасности охранники школ будут снабжаться оружием и специальным обмундированием

Опасность миновала?

Теперь для всех учебных заведений это будет обязательно – Росстандарт утвердил соответствующие поправки в ГОСТ «Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций». В основном все нововведения касаются охраны школ – большинство массовых расстрелов в учебных заведениях приходится именно на школы. В стандартной ситуации, не предусматривающей повышенной опасности охранники должны будут быть вооружены резиновой палкой и наручниками. Ранее перечень обязательного вооружения охранников не регламентировался.

Кроме этого, сотрудники ЧОПа должны будут пройти дополнительную физическую подготовку, после которой им будет выдан соответствующий документ, разрешающий работать охранником в школе. В программу такой подготовки будут входить практические тренировки по действиям при нападении или возникновении ЧС в школе. Также будут усовершенствованы посты охраны в школах и ужесточен пропускной режим.

Фото: Belkin Alexey Source/news.ru/Global Look Press
Фото: Belkin Alexey Source/news.ru/Global Look Press

Таким образом можно сказать, что эра бабушек-охранниц уходит. На смену им придут, скорее всего, вооруженные и хорошо подготовленные крепкие мужчины.

Особое снаряжение для особых случаев

Однако оружие и специальное обмундирование будет у охранников не всегда, а только в случае введения режима усиленной охраны объектов. Они не будут определяться точным перечнем – возможные опасные ситуации будут прописываться администрацией школы при заключении договора на оказание услуг ЧОПов. Представители Росстандарта назвали «Известиям» несколько возможных вариаций формулировок ситуаций: режим повышенной опасности в регионе по разным причинам, резкая смена криминогенной обстановки на территории области, а также другие случаи. В случае, если такой режим веден, то сотрудники будут дополнительно обмундированы бронежилетами, бронированными касками, а также им будет выдано служебное оружие, в том числе нашумевшее в среде скулшутеров (школьных стрелков) гладкоствольное. При этом новый стандарт будет обязателен только для госорганизаций, нанимающих ЧОП с помощью госзакупок.

Как заявляет Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Росстандарта Антон Шалаев, новый стандарт позволит существенно поднять уровень безопасности школьников и педагогов за счет усиления охраны. Именно физическая охрана школ – лучший способ предотвратить страшные угрозы. Введение новых мер поможет потенциально сохранить здоровье и жизнь примерно 15 миллионам человек.

Проблема безопасности остается

По данным Росстандарта на начало 2024 года, в систему общего и дошкольного образования входит около 100 тыс. дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных учреждений, в которых обучается более 30 млн человек. При этом не все эти организации получится оснастить качественной охраной по стандарту за счет нового стандарта – по данным «Народный фронт. Аналитика», для охраны учебных заведений нанимает лицензированный ЧОП только половина школ, остальным «хватает» сторожей или вахтеров, на которые не распространяется новый ГОСТ.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Нехватка средств – главный камень преткновения

По мнению директора НИЦ развития негосударственных структур безопасности «Безопасность» Олега Климочкина, главный пункт в новом стандарте – обязательное проведение профессиональной подготовки охранников на том объекте охраны, где они работают. И соответственно, перед работой. Постоянная учеба в ходе работы — залог качественной охраны. Новый ГОСТ сможет исключать из конкурса организации, сотрудники которых не имеют нужного уровня оснащения и профессиональной подготовки персонала.

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Анатолий Выборный отмечает «Известиям», что новый ГОСТ также ужесточает требования к порядку защиты при нападении и добавляет, что это правильно, поскольку «действия охранников при вооруженном нападении должны быть отработаны до автоматизма. И действительно, зачастую при внезапном нападении скулшутера время на его остановку может идти на секунды.

Обстановка у гимназии №175 в Казани после массовой стрельбы Ильназа Галявиева в мае 2021 года. Фото: Tatarstan President Press Office/via Globallookpress.com
Обстановка у гимназии №175 в Казани после массовой стрельбы Ильназа Галявиева в мае 2021 года. Фото: Tatarstan President Press Office/via Globallookpress.com

Теперь руководство образовательных организаций будет иметь критерии, по которым будет оценивать уровень профессионализма сотрудников. В частности, охранники должны быть готовы к любым реальным провокациям, теперь для них не может быть неожиданностей. В дальнейшем, по мнению депутата, это поможет гораздо лучше защитить школьников.

Однако здесь есть другая проблема: у школ и детских садов может попросту не хватить средств для содержания таких высококвалифицированных сотрудников. Еще ранее у школ не хватало средств на зарплаты даже тем охранникам, которые не имеют лицензии на оружие, то что будет сейчас, когда нужно не только оружие, но и полное обмундирование, которое будет также приобретаться на деньги школ? Здесь могут быть проблемы: финансирование школ и детских садов идет из бюджета регионов, и хватит ли на соблюдение новых стандартов бюджета отдаленных субъектов, неизвестно. Зампред Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко отмечает, что неизвестно, готовы ли регионы финансировать исполнение таких условий. Даже несмотря на широкий резонанс всех школьных трагедий.

Детям будет страшно

А представители администрации Чувашии отмечают в комментарии «Известиям», что нахождение на посту сильно обмундированных охранников в бронежилетах, бронешлемах и со служебным оружием может плохо влиять на психику детей – они будут бояться возможной опасности в школе. Либо же дети могут думать, что за ними самими ведется жесткий контроль с оружием в руках.

Кроме этого, новый стандарт также упорядочит работу камер, которые будут непрерывно вести съемку на протяжении всего учебного дня. Потому что ранее бывали случаи, когда в момент происшествия не велась видеосъемка, хотя камеры работали. Это в результате и приводило к трагическим последствиям.

Фото: Alexander Legky/Global Look Press
Фото: Alexander Legky/Global Look Press

Автор: Ирина Зобова