Здравствуйте! Если серьёзно, вы можете представить, что лет через пятьдесят в нашей стране появятся улицы, названные в честь нынешних творцов? Ведь есть же улицы Станиславского, Высоцкого, Гайдая, Раневской, Вертинского, Пырьева и многих многих других, так почему не увековечить тех, кто сейчас олицетворяет нашу культуру? Кто это, кстати? Появятся ли улицы Безрукова, Машкова, Саши Петрова или даже Галустяна, Малахова или Киркорова? А вдруг, через лет сто они и будут той самой классикой искусства? Обсудим и обменяемся мнениями.
Дорогие читатели, эта статья задаст вам вопрос, на который нет однозначного ответа. Я уже довольно продолжительное время озадачен этой темой и мне интересно узнать ваше мнение.
Одна из моих работ, как вы наверняка знаете - это преподавание актёрского мастерства детям и подросткам. Я стараюсь учить их так, как учили меня в институте им. М.С.Щепкина. Я люблю настоящий театр, а не модный нынче перформанс, в котором актёр отходит на второй план. Я учу ребят не изображать, а чувствовать и нести со сцены правду. И, конечно же, я часто рассказываю им о великих актёрах, приводя их в пример. Рассказываю о разных театральных школах, их основателях и самых ярких представителях каждой из них. И я понимаю почему ребята не знают таких великих людей, как Щепкин, Волков, Щукин, Мейерхольд, Качалов, Пашенная, Анненков и т.д. Но они практически не знают и прекрасных советских артистов, которых и сейчас часто показывают.
Представляете, из всех моих групп с подростками, только два человека смогли мне ответить кто такой Евгений Леонов и назвали хоть одну его роль. Если честно, меня повергает в глубокую грусть такое положение дел. Величайшие артисты, которые совсем недавно ещё блистали, которых любила вся страна и её окрестности, сегодня их помнит и любит только взрослое поколение. А молодёжь, если и знает их, то совсем не любит и не ценит их творчество. А скоро, когда сменится ещё одно поколение, помнить их будет совсем мало людей. И неужели довольно скоро (в масштабах вечности) каждый артист будет забыт? Это, конечно, весьма философский вопрос, но он меня волнует.
Даже среди моих сверстников многие уже не знают и не могут вспомнить где играл, например, Андрей Миронов, кроме «Бриллиантовой руки». А уж про артистов раннего советского периода или даже раньше из моих товарищей, далёких от моей профессии, вообще никто не знает. И самое печальное (для меня), что очень многие из тех, с кем я говорил на эту тему, считают те фильмы и артистов скучными, устаревшими и «недрайвовыми». И лучше они посмотрят супергероику или сериальчики, чем что-то из того периода.
Да, легенды забываются и я честно не могу понять почему. Почему их не проходят в школах, а некоторые родители поощряют то, что их дети смотрят и на каких кумирах растут. И, кстати, кто сейчас кумиры наших детей? У моего сына Бурунов самый любимый артист. Когда я завёл с одним из своих учеников речь о советской классике кино, он мне сказал, что лучше всего знает «Иронию судьбы», которая ему жутко надоела. (Мальчику 12 лет). Но знаете что меня волнует больше всего в этом вопросе?
Вместе с легендарными артистами мы забываем что такое настоящее искусство, что такое истинное актёрское мастерство и как великие актёры сочетали в себе талант и человеческие качества. Ведь именно потому что у великих была честь, достоинство и понятие морали, многие из них не смогли сниматься в чепухе и пошлости. Да, сейчас есть их ученики, продолжатели традиций и преемники, но само искусство стало бизнесом.
Большинство артистов просто торгуют лицом, а не создают шедевры на века. И, возможно, это нормально что сменяются поколения, что-то забывается, а что-то приходит взамен. Но мне лично всегда казалось что искусство вечно. Что настоящие таланты никогда не забываются. Но, судя по всему, сейчас больше в почёте «звёзды» ТикТока и юмор ниже пояса. Хотя, очень может быть, что через 50-100 лет именно они станут классикой и какой-то человек, вроде меня, будет сокрушаться, что никто уже не помнит «Великую Бузову» или «Великого Киркорова».
А, может быть, я ошибаюсь и искусство просто развивается не так, как я этого бы хотел. Ну а что? Кассы фильмы собирают, сериалы бьют рекорды по рейтингам, певцы и певицы собирают стадионы, над юмористами смеются и т.д. Но станут ли нынешние творцы классикой? Назовут ли в их честь улицы? Поставят ли им памятники? Вспомнят ли их через 50, 100, 200, 1000 лет?
Дорогие читатели, говоря «мы забыли», я не имею ввиду вас или себя, я говорю про массового зрителя, который действительно уже не помнит многих легендарных имён. Я верю, что настоящие искусство и талант всегда победят напускное и временное.
Что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин