Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Утка на Новый год и Рождество

Оглавление

Сочная, румяная, ароматная утка с хрустящей корочкой станет коронным блюдом на вашем праздничном столе. Ее можно запечь без начинки, а можно нафаршировать. Какой бы способ вы ни выбрали - утка покорит всех гостей.

Смотреть все рецепты из коллекции https://ovkuse.ru/recipes/utka

Чем нафаршировать утку?

С утиным мясом идеально сочетаются фрукты и сладкие соусы. Чаще всего утку фаршируют яблоками и апельсинами, можно взять айву, мандарины, свежие сливы и чернослив, курагу, изюм. Добавляют в утку орехи, грибы, овощи (картофель, лук, сельдерей, квашеную капусту), крупы (гречку, рис).

Интересные коллекции

Зачем вымачивать утку в солевом растворе?

Холодный солевой раствор делает мясо мягким и равномерно просоленным, позволяет добиться аппетитной румяной корочки. Воду можно заменить молоком, можно кроме соли добавить в раствор ароматные травы. Количество соли рассчитывают, исходя из веса утки. Берут 1 ст. л. соли на килограмм утки. Вымачивать мясо следует около 12 часов, воду желательно менять раз в 4 часа.

Нежная утка - секрет в маринаде!


Видео рецепт смотреть тут
https://ovkuse.ru/recipes/14160019

Маринад

  • Сок 1 апельсина
  • Свежевыжатый яблочный сок 150 мл

Основное

  • Утка (тушка) 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • чеснока 1 головка
  • Цедра 1 апельсина
  • Сушёный имбирь 0,5 ч. л
  • Оливковое масло 2 ст. л
  • Розмарин
  • Айва 1 шт
  • Апельсин 1 шт

1. Утку промойте изнутри, осмотрите, чтобы на ней не было остатков перьев. Обсушите утку бумажным полотенцем. Приготовим маринад. Свежевыжатый сок яблока смешайте с соком апельсина. Маринад процедить. Набрать в шприц маринад и вводить в утку, стараясь попадать в мясистую часть. «Обколоть» утку со всех сторон.

2. С одного апельсина натереть цедру. смешать с имбирем, солью, перцем, оливковым маслом, измельченным чесноком. Натереть утку снаружи и внутри. По желанию добавить пару веточек розмарина. Утку накрыть пищевой пленкой и мариновать от 12 до 24 часов.

3. Когда утка замариновалась можно её начинять фруктами. Айву и апельсин нарежьте дольками или кусочками. Уложить птицу в жаропрочную форму (я добавила ещё айву и апельсин сверху). Отмеряем рукав необходимой длины, завязываем один край и кладем утку в форме в рукав. Запекаем в духовке при 180-200 градусах 1,5-2 часа в зависимости от размера утки. Моя утка была готова уже через 1,5 часа. Через указанное время разрезаем рукав. У меня утка подрумянилась даже в рукаве, но если у вас этого не произошло.

-2