Сочная, румяная, ароматная утка с хрустящей корочкой станет коронным блюдом на вашем праздничном столе. Ее можно запечь без начинки, а можно нафаршировать. Какой бы способ вы ни выбрали - утка покорит всех гостей.
Смотреть все рецепты из коллекции https://ovkuse.ru/recipes/utka
Чем нафаршировать утку?
С утиным мясом идеально сочетаются фрукты и сладкие соусы. Чаще всего утку фаршируют яблоками и апельсинами, можно взять айву, мандарины, свежие сливы и чернослив, курагу, изюм. Добавляют в утку орехи, грибы, овощи (картофель, лук, сельдерей, квашеную капусту), крупы (гречку, рис).
Интересные коллекции
Зачем вымачивать утку в солевом растворе?
Холодный солевой раствор делает мясо мягким и равномерно просоленным, позволяет добиться аппетитной румяной корочки. Воду можно заменить молоком, можно кроме соли добавить в раствор ароматные травы. Количество соли рассчитывают, исходя из веса утки. Берут 1 ст. л. соли на килограмм утки. Вымачивать мясо следует около 12 часов, воду желательно менять раз в 4 часа.
Нежная утка - секрет в маринаде!
Видео рецепт смотреть тут https://ovkuse.ru/recipes/14160019
Маринад
- Сок 1 апельсина
- Свежевыжатый яблочный сок 150 мл
Основное
- Утка (тушка) 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- чеснока 1 головка
- Цедра 1 апельсина
- Сушёный имбирь 0,5 ч. л
- Оливковое масло 2 ст. л
- Розмарин
- Айва 1 шт
- Апельсин 1 шт
1. Утку промойте изнутри, осмотрите, чтобы на ней не было остатков перьев. Обсушите утку бумажным полотенцем. Приготовим маринад. Свежевыжатый сок яблока смешайте с соком апельсина. Маринад процедить. Набрать в шприц маринад и вводить в утку, стараясь попадать в мясистую часть. «Обколоть» утку со всех сторон.
2. С одного апельсина натереть цедру. смешать с имбирем, солью, перцем, оливковым маслом, измельченным чесноком. Натереть утку снаружи и внутри. По желанию добавить пару веточек розмарина. Утку накрыть пищевой пленкой и мариновать от 12 до 24 часов.
3. Когда утка замариновалась можно её начинять фруктами. Айву и апельсин нарежьте дольками или кусочками. Уложить птицу в жаропрочную форму (я добавила ещё айву и апельсин сверху). Отмеряем рукав необходимой длины, завязываем один край и кладем утку в форме в рукав. Запекаем в духовке при 180-200 градусах 1,5-2 часа в зависимости от размера утки. Моя утка была готова уже через 1,5 часа. Через указанное время разрезаем рукав. У меня утка подрумянилась даже в рукаве, но если у вас этого не произошло.