Найти в Дзене
Малашина Мастерская

2 ноября — Дедова суббота.

🌳ПОМИНАЛЬНЫЙ СТОЛ🌳 Используется для почитания предков в особые дни: родительские субботы, дни Дедов (Дзяды). 2 ноября — Дедова суббота.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОМИНАЛЬНЫЙ СТОЛ

На поминальном столе не должно быть алкогольных напитков, только мёд или квас. Стол следует накрывать просто, без излишеств — достаточно того, чтобы поужинать вместе с близкими и почтить предков. Застолье начинается вечером, когда уже пора зажигать свечи. Накройте стол белой скатертью, откройте все двери и оставьте одну форточку открытой, чтобы духи предков могли беспрепятственно войти и присоединиться к трапезе.

На столе не ставят ножи и вилки.

Зажгите свечи и садитесь за стол. В центр поставьте общую миску с поминальной кутьей (рецепт ниже).

☝🏻1. Первые три ложки кутьи положите в тарелку на подоконник — это для предков. Пригласите их, сказав:

"Святые деды, зовем вас: идите к нам!"

☝🏻2. Начинайте трапезу, разложив всем по три ложки кутьи. Члены семьи должны попробовать все блюда, чтобы выразить уважение.

☝🏻3. Вспоминайте предков с добрыми словами — только хорошее: их дела, характер, судьбу. За столом следует вести себя спокойно, не смеяться, проявлять уважение.

☝🏻4. По окончании ужина поклонитесь столу и проводите предков словами:

"Святые Деды! Ели и пили, идите к себе."

Стол не убирают до утра. Наутро еду сносят и отдают животным или птицам.

На следующий день принято навещать родных; сейчас можно просто позвонить и поговорить.

Кутья (или сочиво, коливо) — традиционное поминальное блюдо славян. Готовится из цельных зёрен пшеницы (иногда — ячменя или риса), приправляется медом. Её готовят на поминки, родительские субботы, Деды. Кутью оставляют на столе "для душ умерших", раздают соседям или нуждающимся, поминая ушедших.

Рецепт кутьи

  • 1 кг пшеницы
  • 0,5 л мака
  • 100 г сахара
  • 200 г орехов
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. соли

Промойте пшеницу и замочите на 1-3 часа, затем варите на слабом огне. Мак залейте кипятком, дайте настояться и разотрите до появления молочка, добавив немного сахара. Орехи мелко порежьте. Мак и орехи добавьте к пшенице, подсластите медом и перемешайте.

Приятного застолья!