🌳ПОМИНАЛЬНЫЙ СТОЛ🌳 Используется для почитания предков в особые дни: родительские субботы, дни Дедов (Дзяды). 2 ноября — Дедова суббота.
КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОМИНАЛЬНЫЙ СТОЛ
На поминальном столе не должно быть алкогольных напитков, только мёд или квас. Стол следует накрывать просто, без излишеств — достаточно того, чтобы поужинать вместе с близкими и почтить предков. Застолье начинается вечером, когда уже пора зажигать свечи. Накройте стол белой скатертью, откройте все двери и оставьте одну форточку открытой, чтобы духи предков могли беспрепятственно войти и присоединиться к трапезе.
На столе не ставят ножи и вилки.
Зажгите свечи и садитесь за стол. В центр поставьте общую миску с поминальной кутьей (рецепт ниже).
☝🏻1. Первые три ложки кутьи положите в тарелку на подоконник — это для предков. Пригласите их, сказав:
"Святые деды, зовем вас: идите к нам!"
☝🏻2. Начинайте трапезу, разложив всем по три ложки кутьи. Члены семьи должны попробовать все блюда, чтобы выразить уважение.
☝🏻3. Вспоминайте предков с добрыми словами — только хорошее: их дела, характер, судьбу. За столом следует вести себя спокойно, не смеяться, проявлять уважение.
☝🏻4. По окончании ужина поклонитесь столу и проводите предков словами:
"Святые Деды! Ели и пили, идите к себе."
Стол не убирают до утра. Наутро еду сносят и отдают животным или птицам.
На следующий день принято навещать родных; сейчас можно просто позвонить и поговорить.
Кутья (или сочиво, коливо) — традиционное поминальное блюдо славян. Готовится из цельных зёрен пшеницы (иногда — ячменя или риса), приправляется медом. Её готовят на поминки, родительские субботы, Деды. Кутью оставляют на столе "для душ умерших", раздают соседям или нуждающимся, поминая ушедших.
Рецепт кутьи
- 1 кг пшеницы
- 0,5 л мака
- 100 г сахара
- 200 г орехов
- 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. соли
Промойте пшеницу и замочите на 1-3 часа, затем варите на слабом огне. Мак залейте кипятком, дайте настояться и разотрите до появления молочка, добавив немного сахара. Орехи мелко порежьте. Мак и орехи добавьте к пшенице, подсластите медом и перемешайте.
Приятного застолья!