Найти в Дзене

Что будет, если съесть морского ежа? И где это можно сделать?

Оглавление

Морские ежи — колючие шаровидные животные, обитающие на морском дне. Безопасно ли их есть и как их готовить?

Рассказываем, за что ценится икра морских ежей и где можно самостоятельно поймать и попробовать этот деликатес.

Как отличить съедобного морского ежа?

В природе насчитывается около 950 видов морских ежей, но съедобны всего 30 из них. В северных водах России ловят съедобного морского ежа. У этого вида красноватый панцирь покрыт иголками с фиолетовыми или пурпурными кончиками, в диаметр такие ежи вырастают до 15-16 см. Съедобный морской еж встречается вдоль берега от Баренцева моря до Испании на глубинах от 5 до 100 м, а некоторых представителей можно найти и на 1200 м.

Второй вид, пригодный для еды — обыкновенный морской ёж, который также называют «зелёным», хотя окраска может варьироваться от бледной, серовато-зелёной до почти чёрной. Размерами эти ежи уступают первому виду. Обитают на побережьях Атлантического и Тихого океанов.

Также в России встречается многоиглый морской ёж, он распространён на побережье от Чукотки до Сахалина. Окраска панциря у этого вида тёмно-вишнёвая, диаметр до 12 см.

На Дальнем Востоке добывают серого морского ежа, его цвет может быть не только серым, но и фиолетовым, коричневым, зеленоватым.

-2

Чем полезен морской ёж?

Морские ежи, как и другие морепродукты, богаты белком, минералами и витаминами, они благотворно влияют на организм, укрепляют иммунную и нервную системы.

Кальций, железо, магний и цинк необходимы для здоровья костей и мышц, они помогают поддерживать обмен веществ. Йод играет важную роль в выработке гормонов щитовидной железы.

Жирные кислоты Омега-3 помогают снижать уровень холестерина в крови и пойдут на пользу сердцу и сосудам.

Витамины группы B, а также витамины А и Е необходимы для здоровья кожи, они благотворно влияют на зрение и нервную систему.

Важно помнить, что возможна индивидуальная непереносимость и появление аллергических реакций, поэтому пробуйте новое блюдо с осторожностью!
-3

Как правильно есть морских ежей?

В ресторанах подают «икру морских ежей», но так это блюдо называется только за внешнюю схожесть с икрой рыб и зернистую структуру. На самом деле, это органы размножения, которые есть и у самок, и у самцов морских ежей. По вкусовым качествам «мужская» и «женская» икра не отличается, есть небольшое различие в цвете: у самцов икра коричневатая, а у самок более яркая, оранжевая.

Чтобы добраться до икры, необходимо сначала обрезать иголки, чтобы они не попали внутрь. Затем нужно засунуть нож в ротовое отверстие ежа и вскрыть его по кругу, разделив на две половинки. В ротовой части только челюсти и мембраны, там нет ничего съедобного. А в другой половине как раз находится икра, уже разложенная природой на пять «долек», и кишечник, который нужно аккуратно удалить.

Морских ежей едят сырыми — этот деликатес не нуждается в гарнире. Можно для усиления вкуса сбрызнуть икру лимонным или апельсиновым соком, добавить соевый соус.

В каких походах можно попробовать морских ежей?

Ресторанные деликатесы, бесспорно, привлекательнее тушёнки (хотя в наших походах и тушёнка очень вкусная), поэтому, если в путешествии есть желающие понырять за морскими ежами, группа не будет против полакомиться новым блюдом.

Есть шансы попробовать морских ежей на маршрутах по Баренцеву морю, например, в путешествии на байдарках по Мотовскому заливу или в туре от Титовки до Ура-Губы.

В Приморье тоже стоит попытать свои силы в ловле ежей на маршрутах по Японскому морю: от Пластуна до Ольги и от Ольги до бухты Петрова.

-5

Вам также может быть интересно, чем питаются вегетарианцы в походах.

А если вас заинтересовали путешествия на байдарках, советуем прочитать нашу обзорную статью.

Подписывайтесь на новости водной команды «Клуба Приключений»!

Наука
7 млн интересуются