Технология мокрого фасада пользуется неизменной популярностью благодаря хорошей тепло- и звукоизоляции, эстетичности, малому весу. Однако конструкция такого фасада достаточно сложна, и из-за ошибок в процессе отделки может покрыться трещинами. Чтобы минимизировать риск их возникновения, необходимо позаботиться о профилактике, ответственно подойти к каждому этапу работы и обеспечить правильные условия эксплуатации. А если трещины все же появились, их можно устранить. Обо всем по порядку – в нашей статье.
Ремонт мокрого фасада осуществляется в тех случаях, если менее 30% стены покрыты трещинами. Если повреждена большая площадь, обычно заменяют все покрытие. Обычно косметический ремонт осуществляет каждые 5 лет, а капитальный – каждые 10 лет. Важно отметить, что ремонт можно проводить только в сухую безветренную погоду при температуре от +5 до +25 градусов С.
Причины трещин на мокром фасаде
- Неправильное армирование. Армирующее стекловолокно необходимо укладывать внахлест на 10 см, иначе оно станет уязвимым для механических и даже температурных воздействий. Также важно использовать сетку, обработанную противощелочным составом, иначе она растворится.
- Недостаточная подготовка поверхности перед монтажом утеплителя приводит к неравномерному распределению нагрузок и вызывает трещины. Поэтому необходимо перед началом монтажа очистить поверхность стен от пыли и грязи, выровнять выпуклости и заделать шпатлевкой выбоины, загрунтовать.
- Пренебрежение гидроизоляцией тоже делает стены уязвимыми для влаги, что негативно сказывается на их прочности.
- Некачественные строительные материалы достаточно быстро теряют свою прочность и начинают растрескиваться от перепадов температуры, воздействия влажности и прочих негативных воздействий. Во избежание этого рекомендуется приобретать материалы в проверенных магазинах.
- Неправильное утепление: воздушный зазор более 1 мм между плитами утеплителя может спровоцировать появление трещин. Такие же последствия могут быть, если плиты не закрепить дюбелями.
- Отсутствие армирования в углах оконных и дверных проемов. Здесь необходимо разместить армирующие полоски размером не меньше 20х30 см.
- Неправильный монтаж. Если армирующую сетку не утопить в слой клея, а просто приложить к утеплителю и промазать сверху, на поверхности фасада может появиться паутинка мелких трещин.
- Механические воздействия, удары и вибрации также могут повредить отделку. Чтобы исключить их, важно предусмотреть дополнительную защиту и правильную эксплуатацию строения.
Ремонт мелких трещин на мокром фасаде
Совсем мелкие трещинки можно закрасить новым толстым слоем декоративной краски. Но для устранения более крупных трещин используется герметик или специальный состав шпатлевки с пласто-эластичными полимерными добавками. Перед его нанесением трещины очищают от пыли и обрабатывают грунтовкой, а после ее высыхания – увлажняют, чтобы предотвратить вытягивание влаги из старой штукатурки.
После того, как состав подсохнет, на его поверхность наносят немного штукатурки, выравнивают и протирают влажной тряпкой. Делают все это в направлении, перпендикулярном трещине, чтобы состав лучше заполнил ее собой, а излишки удалились. После высыхания можно приступать к покраске отремонтированного места в цвет фасада.
Ремонт крупных трещин мокрого фасада
Более серьезный ремонт крупных трещин на мокром фасаде требует внимательного и поэтапного подхода. Правильное выполнение каждого шага гарантирует долговечность ремонта и сохранение эстетичного вида фасада.
- Очистка трещины. Используя щетку, скребок или пылесос, тщательно очистите трещину от пыли, грязи, остатков старой штукатурки, мха, плесени и других загрязнений, затем обработайте противогрибковым составом. Удалите все рыхлые и отслаивающиеся участки вокруг трещины. Это важно для обеспечения надежного сцепления ремонтного раствора с основанием.
- Расширение трещины. Используя зубило, молоток или специальный инструмент, расширьте трещину до неповрежденного основания, а также поверхность на пустотелость вблизи трещины. Глубина расширения должна быть не менее 1-1,5 см. Это обеспечит лучшее проникновение ремонтного раствора внутрь и его надежное сцепление с поверхностью.
- Обработка поверхности грунтовкой. Нанесите на очищенную и расширенную трещину, а также на прилегающую область (около 10-15 см) грунтовку глубокого проникновения для наружных работ. Она улучшает адгезию материалов, снижает водопоглощение и защищает поверхность от влаги. Дайте грунтовке полностью высохнуть в соответствии с инструкцией производителя.
- Заполнение трещины. Заполните трещину ремонтным раствором в несколько этапов, тщательно утрамбовывая каждый слой. Следите за тем, чтобы раствор заполнил всю трещину без пустот и воздушных пузырьков.
- Необходимо использовать щелочестойкую армирующую сетку из стекловолокна или полиэстера. Размер ячеек и плотность сетки выбираются в зависимости от размеров трещины и предполагаемой нагрузки. Нанесите слой состава на дно и стенки трещины, затем уложите сетку, слегка вдавливая ее в состав. Сетка должна перекрывать края трещины на несколько сантиметров в каждую сторону. Это обеспечит равномерное распределение нагрузки и предотвратит повторное растрескивание.
- Выравнивание поверхности. После заполнения трещины, выровняйте поверхность шпателем, удаляя излишки раствора.
- Дождитесь полного высыхания раствора в соответствии с инструкцией производителя. Отшлифуйте поверхность до гладкости. Нанесите финишное декоративное покрытие, которое соответствует остальной поверхности фасада.
В гипермаркетах «Лема́на ПРО» вы найдете все необходимое для устранения мелких и крупных трещин в мокром фасаде. А в нашем блоге всегда найдутся полезная информация обо всех видах строительных и ремонтных работ: подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.
Не забудьте подписываться на Лемана ПРО (Леруа Мерлен): сообщество профессионалов", чтобы не пропустить новые статьи. Поставьте лайк, если вам понравился материал.
#трещины #мокрыйфасад #сообществопрофессионалов #профи