Найти в Дзене

Нежная рисовая каша с яблоками обжаренными в сливочном масле с корицей.

Осень в разгаре, за окном прохладно и сыро, земля покрыта великолепным ковром из желтых и оранжевых листьев. Хочется приготовить вкусный осенний завтрак, из простых, сезонных продуктов и болтать с родными в выходной, наслаждаясь кремовой кашей и крепким, сладким, бодрящим чаем. Моя бабушка варила очень вкусные каши и особенно ей удавалась рисовая, а теперь я варю своим внукам, когда приезжаю к ним погостить или они у меня на даче время проводят. Муж больше любит сырники, омлеты, глазунью или бутерброды с кофе. Кашу я обычно варю себе или когда приезжают родственники. Сейчас у меня гостит брат Павел с племянницей Викой, они приехали на пару дней из Петербурга, чтобы пару дней погулять по Москве. Я приготовила на завтрак рисовую кашу, а чтобы завтрак был еще вкуснее, решила к ней добавить что-нибудь интересное. В наличии были яблоки и корица и мы решили приготовить, как сейчас говорят "топпинг" или добавку к каше из яблок, корицы и сливочного масла. Получился очень вкусный завтрак! В

Осень в разгаре, за окном прохладно и сыро, земля покрыта великолепным ковром из желтых и оранжевых листьев. Хочется приготовить вкусный осенний завтрак, из простых, сезонных продуктов и болтать с родными в выходной, наслаждаясь кремовой кашей и крепким, сладким, бодрящим чаем.

Моя бабушка варила очень вкусные каши и особенно ей удавалась рисовая, а теперь я варю своим внукам, когда приезжаю к ним погостить или они у меня на даче время проводят. Муж больше любит сырники, омлеты, глазунью или бутерброды с кофе.

Кашу я обычно варю себе или когда приезжают родственники. Сейчас у меня гостит брат Павел с племянницей Викой, они приехали на пару дней из Петербурга, чтобы пару дней погулять по Москве.

Я приготовила на завтрак рисовую кашу, а чтобы завтрак был еще вкуснее, решила к ней добавить что-нибудь интересное.

В наличии были яблоки и корица и мы решили приготовить, как сейчас говорят "топпинг" или добавку к каше из яблок, корицы и сливочного масла. Получился очень вкусный завтрак!

В старину рис в России называли «сарацинское зерно». Родиной риса считают Китай и Индию, в этих странах его выращивают несколько тысяч лет, а в нашу страну он попал еще во времена Ивана Грозного. Теперь рис выращивают в разных регионах России. Все мы знаем рис "краснодарский" - каши из него получаются отменные.

Есть много разновидностей риса, но для каши на завтрак лучше всего подходит круглый рис - он разваривается и получается очень нежная, кремовая консистенция.

Ингредиенты на три порции. Тут и далее фотографии Марии Суровой
Ингредиенты на три порции. Тут и далее фотографии Марии Суровой

Что понадобится: весы, небольшая кастрюля, сковорода, ложка, таймер, мерный стакан, нож, разделочная доска.

Ингредиенты:

на 3 порции

  • Рис круглый - 100 г
  • Вода - 200 мл
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар - 2 столовые ложки с горкой
  • Соль - щепотка
  • Яблоки - 2 шт.среднего размера
  • Корица молотая - 1/2 чайной ложки
  • Масло сливочное 82% - 30 г
  • Масло сливочное топленое - 30 г (или обычное сливочное 40 г)

Приготовление:

Взвесьте рис и насыпьте в кастрюлю. Промойте крупу холодной водой, сначала вода будет мутная.

Вот такой у меня рис. Кстати промывать рис мне очень нравится - перебирать его руками в воде приятно.
Вот такой у меня рис. Кстати промывать рис мне очень нравится - перебирать его руками в воде приятно.

Нужно промыть 4-5 раз, чтобы она стала прозрачной.

Налейте в кастрюлю с рисом воду и перемешайте ложкой или рукой, потом аккуратно слейте воду и еще раз налейте чистую.

Промывайте пока вода не станет прозрачной. Потом слейте всю воду. Добавьте 200 мл воды и поставьте кастрюлю на средний огонь.

-4

Доведите до кипения, убавьте огонь, перемешайте ложкой, добавьте щепотку соли и варите на маленьком огне 8 минут. Поставьте таймер.

Всегда для каши варю сначала рис в обычной воде с щепоткой соли, так на мой взгляд каша получается нежнее.

Пока варится рис - помойте яблоки, разрежьте пополам, вырежьте серединку с семечками. Я кожуру не очищаю, но это на ваше усмотрение.

Вика нарезала яблоки, а я фотографировала.
Вика нарезала яблоки, а я фотографировала.

Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте топленое масло, затем яблоки и 1 столовую ложку сахара и убавьте огонь.

-6

Обжаривайте помешивая 8-10 минут, затем добавьте корицу, перемешайте и выключайте.

-7

У меня сковорода с толстым дном, поэтому продукты на ней "доходят", поскольку тепло сохраняется какое-то время. Ориентируйтесь по виду яблок. Вместо топленого масла, можно взять обычное сливочное, но тогда разогревайте сковороду на небольшом огне и возьмите немного больше, примерно 40 граммов.

Сфотографировала очень близко - яблоки и сами по себе как отдельный десерт. Я думаю можно также и тыкву приготовить.
Сфотографировала очень близко - яблоки и сами по себе как отдельный десерт. Я думаю можно также и тыкву приготовить.

Когда пройдет 8 минут от начала варки риса, добавьте к нему 250 мл. молока, перемешайте, добавьте 1 столовую ложку сахара и 30 г сливочного масла. Огонь можно прибавить, чтобы каша быстрее закипела, я обычно не подогреваю молоко в отдельной кастрюле.

Как закипит убавьте огонь (температуру плиты) до минимума, закройте крышкой и варите еще 10 минут на самом маленьком огне.

Выключите и оставьте под крышкой ещё на пять минут.

-9

Эту кашу можно приготовить и с вечера, она прекрасно разогревается. Разложите кашу по тарелкам и сверху яблоки. Завтрак нам всем о-очень понравился. А что вы любите есть на завтрак?

Готовлю для вас подборку со вкусными завтраками - пусть они заряжают на целый день хорошим настроением!