Найти в Дзене

Ловля живца

👉Существует два способа: ловить самим или же приобрести уже пойманного живца. Если обстоятельства не позволяют или отсутствует желание покупать, придется провести время у водоёма, вылавливая необходимое количество насадки.

❇️ Почему живец предпочтительнее
Использование живца в качестве наживки значительно превосходит ловлю на искусственные приманки.
🔹Живец представляет собой привычную пищу для хищной рыбы, а не ее имитацию. Естественный вид живца и акустические колебания, которые он излучает, воспринимаются хищником без малейшей доли настороженности.
🔹Во время атаки зубы хищника смыкаются на живой плоти, а не на металле или пластике, что снижает вероятность того, что хищник выплюнет свою добычу.
🔹Существует возможность одновременного использования нескольких снастей — донок, жерлиц, кружков.

Однако ловля на живца не лишена и своих недостатков — трудности с добычей и хранением. В теплое время года поймать живца обычно не представляет проблемы. Мелкая рыба в эту пору сосредотачивается на мелководье у берега, так что наловить живца можно в процессе рыбной ловли, не заблаговременно заранее запасаясь им.

❇️ Где ловить
Мелкий живец — обитатель прибрежных вод, поэтому искать его вдали от берега нецелесообразно.
Наиболее эффективный метод — приваживание рыбы. Мелких карасиков можно приучить держаться в одном месте пруда, засыпая туда прикормку за несколько дней до предполагаемой ловли.
Лучшие места для ловли — у зарослей камыша, неподалеку от берега. Камыш является растением, способствующим ловле и другой мелкой рыбы. Вертикально растущие стебли камыша обеспечивают мелочи естественное укрытие и источник пищи, а сам камыш служит укрытием для рыболова, скрывая его от глаз рыбы, и предоставляет возможность удобно разместить удилище.

Рекомендуется использовать простую и легкую маховую удочку. Она не утомляет руку, а вываживание, снятие с крючка, перенасаживание и перезаброс занимают минимум времени.
Иногда может возникнуть ситуация, когда крючок зацепляется за камыш. Извлечь его проще, если пользоваться основной леской диаметром 0.2-0.25 мм, а поводком 0.15-0.2 мм — допускается использование плетёного шнура. При меньших диаметрах увеличивается вероятность зацепов, что приведет к необходимости обрывать всю оснастку.
Используйте крючки из тонкой проволоки размера от 12 до 10 по европейской классификации. Тонкие проволоки нужны по двум причинам: во-первых, толстая проволока может испугать рыбу, пытающуюся распробовать наживку, а во-вторых, улучшается его производительность в условиях зацепов. Тонкая проволока легко прорезает траву и камыш при подергивании, что упрощает извлечение. В случае «мёртвого» зацепа она изогнется, не давая порвать леску. Используя такой крючок и плетёный шнур толщиной 0.1-0.16 мм, можно обойтись без поводков.

❇️ Насадки
🔹Карасика лучше искать непосредственно среди камыша, а идеальная насадка для мелкого карася — манная болтушка. В условиях пруда она прочно держится на крючке, не слетая с него.
🔹Пескарь обитает в прибрежной зоне у песчаных кос и среди камней. Ловится он только на насадки животного происхождения и исключительно со дна.
🔹Уклейка ловится в верхних слоях воды на открытых пространствах водоема, часто скапливаясь под ветвями деревьев, где подбирает упавших в воду насекомых. Насадка для ловли уклейки может быть любой: опарыш, мухи, манная болтушка, хлебный мякиш.
🔹Стайки мелкой красноперки укрываются в густых зарослях растительности, в то время как плотва предпочитает более открытые участки водоема.