Мужской организм в условиях стресса мобилизуется для решительных действий, что быстро истощает ресурсы нервной системы и организма в целом, сообщил РИАМО психотерапевт Рашид Хамидуллин из клиники «Медицина» (клиника академика Ройтберга).
По его словам, мужчины чаще подавляют эмоции, в отличие от женщин, которые, как правило, реагируют сразу — плачут, ищут поддержку. Мужчины же стремятся справляться с трудностями в одиночку, что приводит к накоплению напряжения и возникновению дистресса.
Хамидуллин отметил, что стресс порождён восприятием и оценкой событий. Например, первая речь перед аудиторией может вызвать сильный стресс, но с опытом эта же ситуация воспринимается спокойнее.
Психотерапевт порекомендовал уделять внимание полноценному сну, так как недостаток отдыха снижает способность к стрессоустойчивости. Физические нагрузки, сбалансированное питание с необходимым количеством витаминов и минералов также способствуют профилактике стресса.
Он подчеркнул, что важно уметь распознавать свои эмоции и чувствовать эмоциональное состояние окружающих. Если перечисленные меры не помогли, можно использовать проверенные техники, такие как медитация, дыхательные упражнения, расслабляющие практики, общение с близкими. При сильном стрессе стоит обратиться к психотерапевту или психиатру.
Хамидуллин также объяснил, что стресс — естественная адаптивная реакция на внешние вызовы, мнимую или реальную угрозу и перемены в жизни. Временный стресс может быть полезен, так как помогает сосредоточиться и активизирует ресурсы для достижения целей.
Однако, по словам специалиста, продолжительный стресс или дистресс приводит к ослаблению организма и нервной системы, что может негативно сказаться на здоровье.
Хамидуллин добавил, что стресс может менять поведение человека, делая его более раздражительным, тревожным, конфликтным. При этом нарушается формулирование мыслей, снижается способность к здравому мышлению, появляется суетливость и напряжение или же апатия. Возможность сохранять работоспособность в стрессовой ситуации у всех разная и зависит от типа нервной системы и особенностей личности.
Каждую первую субботу ноября отмечают Всемирный день мужчин — праздник, учреждённый в 2000 году российским политиком Михаилом Горбачёвым и поддержанный ООН и другими международными организациями.