Найти в Дзене

Дагестан. Вместо Турции и Грузии

Продолжаю пополнять мою личную коллекцию российских регионов, которые отлично подходят для того, чтобы провести в них отпуск. И в этот раз хочу рассказать про Дагестан. Несколько лет назад этот регион выбился в лидеры по увеличению туристического потока. Регулярно я вижу в лентах моих друзей вдохновляющие фотографии из Дагестана. Сама я провела там всего четыре дня. Но они были невероятно насыщенными. Я увидела так много разнообразных прекрасных мест, что покидала Дагестан с ощущением, будто провела там полноценный отпуск. До этого мне доводилось пару раз путешествовать по Грузии и пару раз по Турции. Отдых в Дагестане оказался не менее комфортным и интересным, чем в этих государствах, которые уже давно являются лидерами в сфере туризма.

В этом обзоре собрала места в Дагестане, которые отлично подойдут для первого знакомства с регионом
В этом обзоре собрала места в Дагестане, которые отлично подойдут для первого знакомства с регионом

Сулакский каньон

Своё знакомство с Дагестаном я начала с посещения одной из самых знаменитых местных достопримечательностей — Сулакского каньона. Он располагается в часе езды от республиканской столицы. Сулакский каньон — крупнейший каньон в мире, и одно из самых красивых мест на этой планете. Его протяжённость — 53 километра. Глубина достигает 1920 метров. По дну каньона несутся бирюзовые воды реки Сулак, а со склонов вниз срываются водопады.

Кстати, меня впечатлила не только красота самого каньона, но и инфраструктура, которую создали здесь дагестанцы. На отвесных скалах смонтированы металлические каркасы со смотровыми площадками, лестницами. Всё это выполнено по индивидуальным проектам. Склоны закрыты сеткой, чтобы обезопасить гостей от камнепада. Есть экстремальная верёвочная трасса, зиплайн, тарзанка и даже кофейня в скале! По дну каньона предлагают прокатится на катерах. Так дикую красоту сделали доступной каждому. Путешествие по многочисленным смотровым площадкам и туристическим комплексам Сулакского каньона занимает целый день. А благоустройство этого места продолжается.

Горные села. Старый Кахиб

Ещё один пункт в дагестанском путешествии, который нельзя пропустить — поездка в древние горные сёла республики. Самые популярные среди них — Гамсутль, Гоор и Кахиб.

Я отправилась в аул-призрак Старый Кахиб. Он расположился на горном склоне на высоте 1775 метров. Остатки домов, мечети, сторожевая башня будто цепляются за скалы. Увиденное больше напомнило мне крепость, чем село. Точный возраст Старого Кахиба не известен. Остатки домов, мечети и башен датируют VIII-Х веками.

В последние годы среди древних построек начала появляться современная туристическая инфраструктура. Между двумя склонами натянули подвесной мост, с которого открываются головокружительные виды, а в сам уал-призрак провели канатную дорогу.

Но не менее интересной оказалась для меня прогулка по Новому Кахибу. Именно сюда перебрались жители Старого Кахиба в 70-х годах прошлого века. Улочки нового села очень похожи на те, что остались в древнем ауле. Они такие же узкие и застроены домами из местного желтого камня. Впрочем, современные горские дома здесь тоже можно увидеть.

Бархан Сарыкум

Помимо раскрученных туристических локаций типа аулов-призраков и Сулакского каньона в Дагестане есть менее известные, но также весьма интересные места. Например, по пути на каньон гид привёз меня к подножию бархана Сарыкум. Это крупнейший песчаный бархан в Европе. Его площадь — более 1000 га. Он растянулся в степи между Каспийским морем и горами Кавказа на 3 километра. Высота дюны достигает 260 метров, однако она постоянно меняется, ведь ветер ежесекундно смещает миллионы песчаных частиц. Для того, чтобы туристы смогли попасть на вершину, сделана металлическая лестница. Так что из Дагестана Вы привезёте фото сделанные не только в горах, ещё и в пустыне!

Здесь снимали культовый советский фильм "Белое солнце пустыни". Листайте галерею, чтобы увидеть ещё фото
Здесь снимали культовый советский фильм "Белое солнце пустыни". Листайте галерею, чтобы увидеть ещё фото

Карадахская теснина

Это удивительное место я посетила в день поездки в село Старый Кахиб. Карадахская теснина — памятник природы, огромное ущелье, которое имеет абсолютно дикий и первозданный вид. Теснина образовалась под действием реки Квартах. В итоге образовался каменный коридор протяжённостью 500 метров. Местами этот коридор сужается до 2-4 метров, а высота его стен достигает 170 метров.

Это одновременно одно из самых красивых и самых опасных мест в Дагестане. Если пойдет дождь, то буквально за 10 минут уровень воды к реке Квартах может подняться на 4 метра, и из спокойного ручья река превратится в бурный поток, способный сдвинуть с места огромные валуны. Так что посещать теснину можно только в сухую погоду!

Датунский храм

Датунский храм туристы обычно посещают по пути в аулы-призраки Гоор и Кахиб. Это уникальный памятник средневекового христианского зодчества и одна из старейших сохранившихся церквей на территории нашей страны.

Считается, что Датунский храм построили грузинские миссионеры в конце 10 — начале 11 веков. Церковь сложена из местного камня песчаника. Имеет узкие окна-бойницы. Раньше ещё был купол. В 13 веке церковь забросили в связи с утверждением в горных селах ислама.

Помимо самой этой церкви невероятно впечатляет то место, где она находится — это каменное ущелье, отвесные скалы которого поднимаются более чем на сотню метров.

Экраноплан Лунь

Одна из самых популярных достопримечательностей Дагестана, которую часто можно увидеть в социальный сетях, советский экраноплан-ракетоносец "Лунь". Он стоит на пляже неподалёку от Дербента.

Этот экраноплан — что-то среднее между самолётом и кораблём. Он экранировал над водной гладью, мог разгоняться до 500 километров в час и был не заметен на радарах. Аппарат был оснащен сверхзвуковыми крылатыми ракетами "Москит". Экранопланы начали разрабатывать в 70-х годах прошлого века, в 90-е проект свернули.

Чего только не увидишь в Дагестане: горы, море, древние аулы и даже военный супер-корабль-самолёт! Листайте галерею, чтобы увидеть ещё фото
Чего только не увидишь в Дагестане: горы, море, древние аулы и даже военный супер-корабль-самолёт! Листайте галерею, чтобы увидеть ещё фото

Экраноплан "Лунь" чуть было не распилили и не сдали на металл. Его спасли общественники, выступившие за сохранение изобретения советских инженеров. В итоге экраноплан транспортировали на пляж и сейчас строят вокруг него парк "Патриот". "Лунь" будет главным его экспонатом. Дагестану бесспорно повезло, что именно на его территории оказался этот гигант.

Дербент

Город, ради которого стоит приехать в Дагестан. Ведь он является самым древним городом России, хранит в себе колорит восточной сказки и множество уникальных архитектурных памятников.

Дербент находится на стыке цивилизаций Запада и Востока, Севера и Юга. Раньше здесь проходил важнейший участок Великого Шелкового Пути. Сегодня в Дербенте можно прогуляться по территории старинной цитадели Нарын-кала, которую заложили персы. Она входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории цитадели остались постройки, возведенные в разные времена разными народами, владевшими городом. Под цитаделью сохранились старинные городские кварталы магалы с уникальной планировкой. Здесь можно увидеть традиционные дома, старинные мечети и храмы.

Однако, не только древним наследием удивляет Дербент, но и своей современностью. На протяжении последних десяти лет город активно благоустраивается и преображается. Здесь много уютных парков и скверов, прогулочных зон, стильных улиц с ресторанами и сувенирными лавками. У Дербента есть свой дизайн код и даже градостроительный регламент, разработанный московским архитектурным бюро. По вечерам здесь включается подсветка и работает самый большой в России светомузыкальный фонтан.

Махачкала

Любое путешествие для меня — это не просто какие-то исторические и природные достопримечательности, музеи. Мне нравится гулять по городам и смотреть, как живут люди. Особенно сейчас, когда наши города меняются к лучшему. Поэтому, конечно же, мне было интересно побывать в республиканской столице.

Махачкала современный город, со своими достоинствами и своими недостатками. Да, здесь есть пробки, но есть и уютные прогулочные пространства, а ещё множество ресторанов и отелей. Здесь можно увидеть традиционные дагестанские дома, классические особняки царской России и современные "дома-человейники" (куда же без них).

За день, проведённый в Махачкале, я успела прогуляться по старому городу, увидела новые районы, побывала в музее истории, главной городской мечети и даже модном хипстерском пространстве. В общем Махачкала показалась мне такой же многогранной, как и весь Дагестан.

Уезжая из Дагестана, я уже набросала список мест, которые хотела бы посетить во время своей следующей поездки. В него попали водопад Тобот, аул-призрак Гамсутль, высокогорное село Чох. Надеюсь, что когда-нибудь я побываю там и дополню этот обзор. А пока предлагаю посмотреть большое видео, которое я сняла во время первого путешествия в Дагестан.

Подробные рассказы о моём путешествии в Дагестан, а также обзоры вышеупомянутых мест найдёте в этой подборке.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!