Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) РУСАЛа построит новую газоочистную установку (ГОУ) на участке предприятия площадью около 5 тыс. кв. м. В настоящее время на площадке под будущую ГОУ уже вбито порядка 1 тыс. свай, готовится заливка бетонного основания. Параллельно строят фундамент под новые корпуса завода, будут сноситься старые, о чем мы рассказывали в Telegram-канале ПРОметалл.
По сути, за несколько лет обновится половина завода. Первый металл на новом производстве планируется получить в 2027 году. При этом завод будут модернизировать, не останавливая производства и не снижая объёмов продукции. Одно из самых инновационных и «зелёных» достижений КрАЗа — установка газоочистного оборудования российского производства: оно разработано специалистами иркутского НИИ СибВАМИ. Газы, образующиеся в процессе электролиза, сначала будут проходить «сухую» ступень очистки, которая улавливает пыль и фтористые соединения, затем так называемую «мокрую очистку», где будут улавливаться сернистые соединения. Это позволит на 2/3 сократить выбросы фтористого водорода и полностью исключить выбросы смолистых веществ и бензапирена в атмосферу.
«Впервые, может быть, город Красноярск сможет гордиться тем, что на территории города находится такой завод, потому что технологии позволят сократить выбросы практически до нулевой отметки», — рассказал в эфире «Вести-Красноярск» министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин.
Также на КрАЗе впервые запустят технологию применения инертных анодов, которая кардинально отличается от традиционной. Суть заключается в том, что углеродные аноды поменяют на инертные аноды. Они могут без замены работать почти год, выполнены из керамики или сплавов. И в процессе электролиза вместо вредного для экологии и здоровья человека диоксида углерода будет выделяться чистый кислород. По предварительным оценкам, один электролизёр сможет производить столько же кислорода, как 70 гектаров леса. Именно инженеры РУСАЛа смогли первыми в мире получить алюминий с использованием инертного анода на промышленном электролизёре, а не в лаборатории.
Проект «Экологическая реконструкция Красноярского алюминиевого завода» — часть программы модернизации сибирских предприятий РУСАЛа. Модернизация КрАЗа рассчитана на 2023–2028 годы, причём все работы алюминиевая компания делает на свои и заёмные деньги.
Отметим, что многоэтапная программа экологической модернизации КрАЗа стартовала ещё в 2003 году, сразу после того как КрАЗ вошёл в основанный Олегом Дерипаской РУСАЛ. За эти годы все корпуса оснастили современными газоочистными установками, внедрили технологию «экологического Содерберга». В октябре на КрАЗе ввели новый электрофильтр с эффективностью очистки газов 98,7%, выбросы взвешенных веществ снизятся почти на 400 тонн в год. Речь идёт о газах, которые получаются в процессе прокаливания коксов при производстве анодной массы, необходимой для электролиза алюминия. Через фильтр проходит около 220 куб. м газа в сутки.
Напомним, что в этом году КрАЗу исполнилось 60 лет. Проектная мощность завода составляет 1 млн тонн металла в год. Согласно отчёту компании за 2022 год, на долю предприятия приходилось 27% всего производимого в России алюминия и 3% мирового производства.
Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите на нашем сайте и в Telegram-канале.