Все знают о том, что имущество, приобретённое в период брака, становится совместной собственностью супругов. Данное «правило» прописано в 34 статье Семейного Кодекса РФ.
Не имеет значения, на кого из супругов оформлено это имущество, все равно – такое имущество считается совместной собственностью, если оно конечно не «разделено» брачным договором или соглашением о разделе совместно нажитого имущества.
Всегда ли можно быть уверенным, что «правило», установленное 34 статьей СК РФ железобетонно, не даст сбой и не имеет исключений???
Судебная практика нам говорит, чтобы мы не слишком-то и надеялись на это «правило»!
Очень хорошим примером служит недавнее Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 30.07.2024 N 51-КГ24-7-К8.
Полностью с Определением вы можете ознакомиться по ссылке, а я коротко расскажу вам суть этого дела.
Женщина спустя некоторое время после расторжения брака решила разделить имущество со своим бывшим супругом…
Однако выяснился интересный факт – бывший супруг уже успел пройти процедуру банкротства и вся недвижимость, нажитая ими в браке, но оформленная на его имя, была продана с публичных торгов!
Женщина знала о «правиле» и обратилась в районный суд с иском о взыскании с бывшего супруга половины стоимости, проданного на торгах в рамках дела о банкротстве имущества.
Все суды (суд первой инстанции, апелляционной инстанции, кассационной инстанции) дружно встали на сторону женщины!
Но тут в дело (по жалобе бывшего мужа) вмешался Верховный Суд РФ и отменил к …. все решения нижестоящих судов, указав на то, что, так как общее имущество супругов было реализовано на публичных торгах в рамках банкротства, то и требования бывшей жены могли быть рассмотрены в порядке обычного искового судопроизводства районным судом только до того момента, как это имущество было выставлено на публичные торги!
Следовательно, если женщина не заявляла свои требования о компенсации в арбитражном суде, пока разбиралось дело о банкротстве бывшего супруга — значит, она не может больше заявить их в районном суде, отдельным иском.
Тот факт, что женщину не уведомляли о том, что арбитражным судом слушается дело о банкротстве ее бывшего мужа и не привлекали ее в данный процесс, Верховный Суд оставил без внимания…
А почему арбитражный суд не привлекал женщину в качестве третьего лица в дело о банкротстве ее бывшего мужа?
Вывод напрашивается один – суд не знал о том, что имущество было приобретено в браке, так как имущество было оформлено на бывшего супруга!
После подобных решений всегда остается масса вопросов к судам, судьям и действующему законодательству……
А могла ли женщина избежать этой проблемы?
Конечно – «ДА»!
Не лишним будет упомянуть, что можно было бы заключить с супругом брачный договор или соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Можно было долго не ждать и обращаться в суд за разделом имущества……
Однако она могла бы поступить еще и следующим образом – подать в Росреестр заявление о внесении в запись ЕГРН сведений об общей совместной собственности на объект недвижимости!
Согласие второго супруга, который является титульным собственником объекта недвижимости, в данном случае не требуется!
Чтобы такая запись была внесена, достаточно представить документ, подтверждающий, что на момент приобретения недвижимости супруги состояли в зарегистрированном браке.
Такая запись защитит второго супруга от возможных недобросовестных действий титульного собственника в случае развода и от такого случая, который произошел с женщиной!
А многие об этом и не знают…..
Кстати, по этому вопросу имеется Письмо Росреестра от 28.10.2020 N 13-00352/20 "О рассмотрении обращения".
Всем всех благ!
Подписывайтесь на мой Телеграмм, там я общаюсь с подписчиками!
Получить консультацию можно в группе в ВК (консультация платная)!