Найти в Дзене
Солнце светит всем

Таганрог, чеховские места. Музей «Лавка Чеховых»

Как и обещала, сегодня отправляемся на экскурсию в музей «Лавка Чеховых».

В одном из старых районов Таганрога расположен симпатичный двухэтажный дом постройки 50-х годов XIX века.

-2

В этом доме, принадлежавшем купцу И.Моисееву, с 1869 по 1874 годы жила семья Чеховых.

Прямо перед лавкой установлена скульптурная композиция героям рассказа А. П.Чехова. «Толстый и тонкий».

-4

Сначала немного предыстории, как появились Чеховы в Таганроге. Дед писателя - Егор Михайлович Чехов крепостной крестьянин из Воронежской губернии, сначала занимался хлебопашеством, затем был определен на хозяйский сахарный завод, где впоследствии стал приказчиком. Упорным трудом скопил денег и в 1841 году выкупил себя и свою семью из крепостной зависимости. Сделал всё, чтобы его дети вышли в люди. Сам был грамотный и детям дал максимально возможное образование для крепостных. В семье было четверо детей: три сына и дочь.

П. Е.Чехов.
П. Е.Чехов.

В начале 50-х годов Егор Михайлович купил маленький домик в Таганроге, на углу Донского переулка и Конторской улицы (ныне ул. Розы Люксембург, 75), записав его за своей женой Ефросиньей Емельяновной. Но горожанином он так и не стал. Он нанимается писцом к Ивану Платову, сыну легендарного донского атамана Матвея Платова, и переезжает в его имение в слободе Большая Крепкая. Вскорости Егор Михайлович становится уже управляющим огромных владений Платовых.

Сына Павла (отца Антона Павловича Чехова) Егор Михайлович определяет в 1845 году в приказчики к купцу 1-й гильдии и городскому голове Ивану Евстратьевичу Кобылину в Таганрог. Павел, скопив денег, смог в 1857 году выбиться в купцы третьей гильдии. В 1854 году женился на Евгении Яковлевне Морозовой. Позже, в 1859 году, смог записаться купцом второй гильдии. Не буду пересказывать всю историю, вернемся к лавке. Павел Егорович снял этот дом в аренду на пять лет, надеясь именно здесь поправить свои торговые дела. Дело в том, что в 1869 году в Ростов-на-Дону пришла железная дорога. С этим (а также со строительством каменного дома, которое по вине подрядчика обошлось слишком дорого) связывают разорение П.Е. Чехова. Но не будем забегать вперед.

-6

Выбор дома был сделан не случайно. Он стоял на бойком выгодном для торговли месте. Рядом находился Новый базар и железнодорожный вокзал, открывшийся в 1869 году. Кстати базар так и существует, и вокзал тоже.

Открывшуюся лавку украсила большая черная вывеска с выделенной на ней сусальным золотом надписью «Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары», а немного ниже – вторая: «На вынос и распивочно».

-7

При лавке был погребок с сантуринскими или санторинскими винами (вино с острова Санторини, Греция) и водкой.

-8

Идём в музей.

-9

На первом этаже дома находилась лавка, в которой Павел Егорович вёл торговлю.

В семье Чеховых было шесть детей: пять сыновей и дочка (младшая дочь Мария умерла ребенком). Старшие дети попеременно несли дежурство в лавке. Слева на фото видно конторку, которая являлась обязательным атрибутом всех торговых лавок того времени.

-11

А.П. Чехов писал, что в лавке была смесь самых разных товаров, не поддающихся никакой классификации. Он должен был сидеть за конторкой, знать, где и на какой полке и в каком ящике хранится такой-то товар, записать проданный товар и давать сдачу покупателю. За пять лет, проведенных в лавке перед глазами Антоши Чехова прошло много разных людей: мастеровые, чиновники, странники, учителя, приказчики, кухарки, родственники, знакомые. Врожденная наблюдательность и способность подмечать интересные типажи и забавные жизненные сценки помогли будущему писателю накопить множество ярких впечатлений и образов, которые впоследствии нашли отражение в его творчестве. Прототипами многих героев стали посетители лавки, и мы можем найти их в таких произведениях, как «Ванька», «Спать хочется», «Канитель», «Певчие», «Отец семейства», «Тяжелые люди», «Три года», «Архирей» и другие..

Сейчас в лавке можно приобрести чай, правда цены на него довольно высокие.

Недалеко от входа касса, здесь же можно купить сувениры, открытки и мн.др. Персонал приятный, отзывчивый, кратко поведали историю лавки и показали, с чего начать осмотр.

Рядом с лавкой на первом этаже располагалась кухня, столовая и еще две комнаты.

Кухня, здесь сохранилась печь, хозяйственная утварь русского и иностранного происхождения. Таганрог XIX века был портовым, многонациональным городом.

-13

На столе тульский латунный самовар, английская мельница, фарфоровая доска для резки сыра и сырный нож.

-14

На табурете - турецкий кувшин для воды (кумган). В углу старинный медный умывальник. Готовить для всей семьи Евгении Яковлевне помогала сестра и кухарка Явдоха.

-15

Столовая.

Комната Федосьи Яковлевны Довженко – сестры Е. Я.Чеховой, матери писателя.

-17

Рано овдовев и оставшись без средств к существованию, в начале 1874 года перебралась в этот дом вместе с сыном Алексеем. Федосья Яковлевна помогала сестре вести домашнее хозяйство. А.П. Чехов говорил о ней: «Тетка была общей любимицей, считалась у нас олицетворением доброты, ласковости и справедливости… Славная она была женщина, святая». Некоторые черты характера тётки, её любимые выражения воспроизведены А.П. Чеховым в повести «Моя жизнь».

Ф. Я. Долженко. Тётя А. П. Чехова.
Ф. Я. Долженко. Тётя А. П. Чехова.

Обстановка комнаты воссоздана по воспоминаниям внучатой племянницы Ф.Я. Довженко.

Коридор.

-20

Идём смотреть второй этаж.

Михаил, брат Антона Павловича, вспоминал: «Наверху обитало всё наше семейство и были ещё жильцы…Гавриил Парфентьевич Селиванов, столовавшийся у нас же, и гимназист 8 класса Иван Яковлевич Павловский». Вот воспитание, можно только позавидовать, и к гимназисту обращались по имени и отчеству.

Павел Егорович хотел дать своим детям достойное образование. Сначала они учились в греческой школе, затем отец перевел их в местную классическую гимназию. Помимо гимназии дети посещали ремесленные классы. Антон Павлович, например, освоил портняжное дело.

Семья Чеховых. Таганрог. 1874 год. Стоят: Иван, Антон, Николай, Александр Чеховы. М.Е. Чехов. Сидят: Михаил и Мария Чеховы, П.Е. Чехов, Е.Я. Чехова, Л.П. Чехова, Георгий Чехов.
Семья Чеховых. Таганрог. 1874 год. Стоят: Иван, Антон, Николай, Александр Чеховы. М.Е. Чехов. Сидят: Михаил и Мария Чеховы, П.Е. Чехов, Е.Я. Чехова, Л.П. Чехова, Георгий Чехов.

Хочется упомянуть всех детей Чеховых:

  • Чехов Александр Павлович (1855-1919) – прозаик, публицист, мемуарист
  • Чехов Николай Павлович (1858-1889) – художник
  • Чехов Антон Павлович (1860-1904) – писатель, прозаик, драматург
  • Чехов Иван Павлович (1861-1922) – педагог
  • Чехова Мария Павловна – художник, педагог
  • Чехов Михаил Павлович (1865-1936)- писатель, биограф А.П. Чехова
  • Чехова Евгения Павловна (1869-1871) умерла ребенком

Обожаю такие детали.

-24

Эта комната была детской, сейчас здесь представлены материалы об окружении семьи Чеховых – родственниках, соседях, знакомых.

-25

На стенах фотографии родственников, соседей.

На одной из них И.И. Лобода. Иван Иванович вел торговлю на новом базаре. Антону, обучавшемуся портняжному ремеслу не раз дарил отрезы тканей из своей лавки. Он одним из первых заметил литературный талант у мальчика: «Растет большой писатель и всякая строчка станет драгоценностью».

О.И. Лобода, И.И. Лобода. Таганрог. 1870-е гг.
О.И. Лобода, И.И. Лобода. Таганрог. 1870-е гг.

Близкими друзьями Антона были брат и сестра - Николай и Ольга Камбуровы. В углу – кресло из дома Камбуровых, где часто бывали братья Чеховы.

-28

У двери на стене фото протоирея Успенского собора, законоучителя гимназии Ф.П. Покровского. Он также бывал в этом доме, хорошо знал отца, Павла Егоровича. Федор Платонович любил давать безобидные, шутливые прозвища своим ученикам. Антону досталось «Антоша Чехонте». Позже молодой литератор использовал его как первый литературный псевдоним.

Протоирей Успенского собора. Ф.П. Покровский.
Протоирей Успенского собора. Ф.П. Покровский.

Детских комнат в доме было две. Эта следующая.

В той, где спали мальчики, помещались только кровати. А вот в комнате Маши оставалось место для игр и стола, за которым дети делали уроки. На столе гимназические учебники 1870-х годов.

-31

Среди детских игрушек - фонарь с «волшебными картинками». Это слюдяные оттиски, сделанные в 1874 году с рисунков-иллюстраций к русским народным сказкам Н. Соколова.

-32

Дальше спальня родителей.

На стене фотография мамы писателя Е. Я. Чеховой, в девичестве Морозовой. Евгения Яковлевна (Евочка, так называли её домашние) получила образование в частном пансионе мадам Куриловой. Она хорошо шила, старалась всегда одеваться по моде, строго следила за гардеробом своих детей.

Е.Я. Чехова. 1872 год.
Е.Я. Чехова. 1872 год.

На столике подписной лист 1869 года на дамский журнал с иллюстрацией модных головных уборов.

-35

Е. Я. Чехова сыграла важную роль в воспитании детей. От нее они унаследовали отзывчивость, умение сострадать. Она привила своим детям любовь к чтению и театру.

Евгения Яковлевна Чехова.
Евгения Яковлевна Чехова.

А. П. Чехов говорил: «Для нас дороже матери ничего не существует, «Мать очень добрая, кроткая и разумная женщина, ей я и мои братья обязаны многим».

Гостиная.

-38

Обстановка комнаты типична для купеческих семей среднего достатка: мебельный гарнитур, фортепиано, большое венское зеркало, цветы в кадках.

В дом приглашали учителя музыки – итальянца Д. Руокко, приходила учительница французского – мадам Шопэ.

-40

На стене - фотографии дедушки Егора Михайловича и бабушки Ефросиньи Емельяновны. Они бывали в этом доме.

-41

В 1872 году П.Е. Чехов был награжден серебряной медалью за «усердную службу по наблюдению за правильным производством торговли». На стене документ, удостоверяющий медаль, и фотография отца. Павел Егорович очень гордился этой медалью.

-42
Павел Егорович Чехов.
Павел Егорович Чехов.

В 1873 году он решил выстроить в Таганроге собственный дом, о чём было подано прошение в городскую Управу.

-44

Проект дважды переделывался, ввиду нехватки средств, но дом был построен. Осенью 1874 года, имея большие долги, семья Чеховых переехала в свой дом. Из этого дома в августе 1879 года, окончив гимназию, Антон Чехов уедет в Москву.

Прожили они в нём недолго, Павел Егорович разорился и в апреле 1876 года выехал в Москву. Вскоре за ним последовала супруга с детьми Марией и Михаилом, затем приехал сын Иван. Два сына Александр и Николай к тому времени уже учились в Москве. Около полутора лет они бедствовали, пока в ноябре 1877 года, благодаря рекомендации своего 26-летнего племянника Михаила, который приобрёл к тому времени у хозяина значительный авторитет, Павел Егорович не получил место писца в торговом заведении купца первой гильдии Ивана Егоровича Гаврилова. Вскоре П. Е. Чехов был зачислен счетоводом-конторщиком. Тринадцать с половиной лет, до 28 апреля 1891 года, Павел Егорович проработал на этом месте.

С 1892 года жил в мелиховском имении Антона Чехова. Там он надзирал за хозяйством, ухаживал за садом, вёл дневник.

Мелиховское имение.
Мелиховское имение.

Скончался 12 октября 1898 года после неудачной хирургической операции. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Здесь я с вами прощаюсь. Закончить повествование хочется словами А.П. Чехова из письма Г.М. Чехову (21 марта 1895 года, Мелихово): "Вот если захочется отдохнуть, то приеду в Таганрог, пожуирую с тобой. Воздух родины самый здоровый воздух. Жаль, что я небогатый человек и живу только на заработок, а то бы я непременно купил себе в Таганроге домишко поближе к морю, чтобы было где погреться в старости".

В следующий раз увидимся в Ростове-на-Дону.

-47

Таганрог, небольшая прогулка по городу

Прогулка по историческому центру Таганрога. Часть I

Прогулка по историческому центру Таганрога. Часть II

Про отели Таганрога и не только

Таганрог, прогулка по роще "Дубки"

Таганрог. Келья святого Павла Таганрогского