Друзья позвали Евгения за брусникой в тайгу. Он не был ни грибником, ни ягодником и даже не охотником, но долго раздумывать не стал. А что думать, поеду посмотрю на тайгу, говорят, круто там, может, брусники наберу, да и с парнями пообщаемся, вечером мясо пожарим, в общем, поеду. На работе у мужика попросил торбу и совок, это для сбора ягод. И вот они втроём, с Сергеем и Олегом, поехали. Ехать нужно было километров 300, так что Евгений расположился на заднем сидении и стал думать о чём-то о своём.
Доехали без приключений. Заехали вглубь леса максимально, до куда можно было проехать на джипе. Там, на полянке, вместе с ещё несколькими машинами оставили и свою. Парни практически каждый год сюда приезжали, поэтому неплохо здесь ориентировались. Забрали все вещи из машины и пошли. Шли по тропинке примерно около часа и вышли на небольшую полянку. Ну, здесь и переночуем, а завтра с утра пойдём собирать ягоду, решили друзья и начали ставить палатку. Евгений в это время натаскал дров, благо их было много. Погода стояла сухая, и поэтому костёр быстро разгорелся и весело затрещал. Пожарили мясо и приступили к ужину.
Стемнело быстро и не так, как в городе, где огни на улицах разливают свет в разные стороны. Просто стало очень темно и прохладно. Если отойти от костра всего на 1 м, то ничего уже нельзя было разглядеть без фонарика. Стало даже немного жутковато. Вокруг раздавались разные звуки, не привычные для городского жителя, которые создавали особую атмосферу. «Парни, а если медведь?» — спросил Евгений. Приятели, разгорячённые спиртным, начали наперебой давать советы, которые сами когда-то слышали. Потом последовали разные истории про охотников, рыбалку, медведей, и так весело за разговорами просидели допоздна и наконец пошли спать. Спалось на свежем воздухе просто замечательно.
Поутру каждый взял свою торбу, кстати, носится она на спине как ранец, очень удобно, и пошли вглубь тайги. Евгений видел фильмы и представлял себе лес по-другому, на деле оказалось всё не так. Идти было не так-то просто, постоянно приходилось уворачиваться от веток, перешагивать через поваленные деревья, перебираться через овраги. Ещё этот Сергей постоянно ныл: «Подождите меня, подождите». У него с детства была какая-то травма ноги, и поэтому он прихрамывал на одну ногу и постоянно отставал. Ягода попадалась, но её было мало, поэтому решили идти вглубь подальше. Только чтобы никто из видимости не пропадал. Каждый должен был следить, чтобы не оторваться от других. Сколько прошли, Евгений уже не ориентировался, но ягоды по-прежнему было мало. Набрели на полянку, прям как на фантике конфеты «Мишка косолапый», только медведей не было, уселись на поваленные деревья и стали отдыхать. Тишина стояла такая, что слышно было, как жужжала какая-то пчела или оса, и вдруг они услышали хруст. Все насторожились, вглядываясь в сторону источника шума, и тут снова услышали совершенно отчётливо новый хруст.
«Медведь!» — крикнул Олег...
Продолжение читайте во 2-ой части на канале!