Китай-город — исторический район столицы от Новой площади до Кремля, от Москвы-реки до площади Революции. Здесь встречаются древность и современность, высокая кухня и фудкорт, величественные архитектурные памятники и уютные зоны отдыха. Среди старинных зданий круглосуточно кипит жизнь. Днём открыты музеи и выставки, на красиво украшенных пешеходных улицах играют уличные музыканты и неспешным шагом прогуливаются гости столицы и москвичи.
Это популярное место для шопинга и встреч, гастрономических впечатлений и шикарных фотографий, классных эмоций и ощущения движухи. Расскажу о районе подробнее.
Чем знаменит Китай-город
Откуда появилось такое необычное для Руси название «Китай-город»? По мнению исследователей, оно произошло от старинного слова «китая» — это высокий забор или крепостная стена (она тут и правда была до 19-го века). Или от слова «кита», которое означает связку деревянных жердей для строительства укреплений.
Есть и другие версии, но с Китаем совершенно точно наш Китай-город никак не связан.
Бывший Китай-город вплотную примыкает к стенам московского Кремля, а территориально относится к Тверскому району. Три его главные улицы ведут к Красной площади. Варварка — самая древняя и хорошо сохранившаяся. Ильинка — деловой центр старой Москвы. О нём напоминают здания биржи, Гостиный двор и Посольское подворье, которое выделяется барочными куполами, атлантами, гирляндами на фасаде. Никольскую улицу называли «учёной». Здесь находились Печатный двор, Славяно-греко-латинская академия, книжные магазины.
Интересно, что единственная станция метро, расположенная в старом Китай-городе, — это «Площадь Революции». А вот одноимённая станция не входит в прежние границы района. Как и территория между Покровкой, Покровским и Яузским бульварами, называемая Ивановской горкой. Хотя многие москвичи сегодня считают это всё Китай-городом. Именно там находятся интересные места, которые стоит посетить после осмотра основных достопримечательностей.
Топовые места
Современный Китай-город — самое популярное туристическое место Москвы. Сюда приходят, чтобы увидеть Кремль и Красную площадь — главные достопримечательности столицы. А ещё — погулять по старинным улицам, пообщаться и потанцевать в местных барах, послушать уличных музыкантов, попробовать необычные блюда в многочисленных ресторанах, поучаствовать в фестивалях на Манежной площади, пройти по Парящему мосту в Зарядье
Зарядье
Парк обычно завершает пеший маршрут по старым улочкам Китай-города и достопримечательностям Красной площади. Он расположен на месте бывшей гостиницы «Россия», на спуске к Москве-реке. Под искусственными холмами разместили инновационные залы и научно-познавательные аттракционы «Ледяная пещера», «Полёт над Россией», «Машина времени». По разным уровням парка петляют тропы. Здесь можно увидеть природу разных климатических зон России: берёзовую рощу, луг, степь, ельник, каменистую гору с северным ягелем и южные цветущие кустарники под «Стеклянной корой».
Традиционная точка прогулочного маршрута — Парящий мост. Его длина составляет 244,4 метра, в том числе 70-метровый безопорный участок над водой на высоте 15 метров.
Рыба моя
Из Зарядья спускаемся по Варварке, чтобы пообедать в одном из топовых мест. Любители рыбных деликатесов оценят качество блюд в ресторане «Рыба моя» на Славянской площади. Здесь можно отведать устриц и морского ежа, крабов и изысканное вино, отдохнуть в комфортной обстановке под приятную фоновую музыку.
Bambule
Двухэтажный бар расположен в подвале старинного Соляного дома. Интерьер одновременно стильный и непринуждённый, а свободный европейский дух напоминает берлинские заведения 70-х годов. Здесь вино в красивых бутылках, аперитивные коктейли и качественная винная карта, представленная узнаваемыми этикетками.
The Black Swan
Усилить приятное впечатление от ресторанного променада можно в соседнем с Bambule пабе The Black Swan. Невероятное атмосферное место «сказки для выросших детей» с несколькими залами, оформленными в разных темах: аристократическая Англия, таинственная готика, лавка древностей и антиквариата, старинная библиотека.
Горка
Парк «Горка» — тихий зелёный уголок в стороне от туристических троп. Он расположен на нескольких уровнях, соединённых лестницами. Сюда приходят, чтобы отдохнуть у фонтана или на лавочке в тени, поиграть в баскетбол на спортивной площадке, поваляться на траве, помедитировать в беседке.
Окно
После обеда и прогулки в парке можно заняться нестандартным шопингом в бутике секонд-хенда «Окно». Здесь предлагают винтажную одежду и украшения достойного качества по ценам на любой кошелёк. Стильный интерьер, удобные примерочные, музыка, которой заведует диджей оставляют приятное послевкусие от посещения магазина.
Центральный рынок
Попробовать кухню разных народов мира можно в популярном фудкорте «Центральный рынок». Гости заказывают блюда из заведений, ориентированных на определённый регион, и собирают на своём столе гастрономический микс.
На столике есть QR-код, по которому также можно сделать заказ.
Яма
Улица Маросейка переходит в Покровку и ведёт к Покровскому бульвару, где находится общественное пространство «Амфитеатр». Молодёжь называет его «Ямой». На этом месте в 2000-х планировали построить бизнес-центр. Вырыли яму и обнаружили старинную кладку из белого камня — остатки стен Белого города. Решили их сохранить.
В «Амфитеатре» регулярно проводят мероприятия и театральные фестивали, выступают популярные актёры, показывают пьесы. Но не всегда «Яма» была такой благопристойной. До 2020 года здесь собирались неформалы и люди разных занятий и статуса, засиживались студенты из расположенной рядом ВШЭ. На своеобразное автерпати сюда приходили завсегдатаи окрестных баров после их закрытия. Общались, много пили, выясняли отношения, иногда громко и с полицией. Сейчас «Яма» — место отдыха и творчества.
Органный концерт
Название собору «Святых Петра и Павла» дал Пётр Великий. Здесь почти 125 лет назад установили орган, который до сих пор можно послушать во время музыкальных вечеров и ночных концертов. Билеты есть на сайте Collegium musicum.
Куда ещё пойти
Одно из самых посещаемых исторических мест Китай-города — Палаты бояр Романовых. Музей на Варварке был открыт ещё при Александре II. В экспозиции представлены воссозданные интерьеры русской знати XVII века, мебель, кухонная утварь, одежда, игрушки, книги и другие предметы патриархального быта.
Личные вещи фельдмаршала Кутузова и Наполеона, а также редкие экспонаты можно увидеть в музее Отечественной войны 1812 года. Роскошное здание XIX века, насыщенная экспозиция с интерактивными экранами — отличный вариант познавательного отдыха для взрослых и детей.
Известная пешеходная улица Никольская упоминается ещё в летописях домонгольского периода. Сегодня это место сосредоточения сувенирных магазинов, ресторанов, баров и бутиков. Самый известный — Торговый дом ГУМ, главный магазин России.
Торговый комплекс Охотный ряд находится на четырёх подземных этажах под Манежной площадью. В магазинах часто проходят распродажи и акции, поэтому можно купить качественные вещи со скидкой. Здесь же расположены сетевые кафе. Наверху видны стеклянные купола, в том числе с картой мира.
Где остановиться
Китай-город расположен около одноимённой станции метро, рядом с историческим центром Москвы, достопримечательностями и магазинами. Туристам удобно будет остановиться в отелях вдоль Маросейки. Отсюда легко пешком обойти весь Китай-город, а также добраться до Покровки и Чистых прудов.
Подсвеченные старые дома и отсутствие небоскрёбов добавляют уюта и создают ощущение, что попал в начало прошлого века. В старом переулке рядом с Маросейкой интересно посмотреть в Стереоскоп. В нём нынешняя реальность пересекается с видом величественного Златоустовского монастыря, каким он был виден с этой точки в XIX веке.
В районе Маросейки можно найти хостелы от 2000 рублей в сутки на двоих и комфортные гостиницы за 4000–9000 рублей. Мини-отели часто расположены во дворах в стороне от улицы, поэтому там тихо. К тому же хорошей звукоизоляции способствуют толстые кирпичные стены старых домов.
Что рядом
Из метро «Китай-город» на улицу есть 13 выходов. №№ 1 и 2 ведут на Ильинку, по которой можно дойти до Красной площади и ГУМа. Выходы с №№ 3 по 7 — к Политехническому музею и на Маросейку, переходящую в Покровку. Отсюда рукой подать до Чистых прудов, где приятно погулять в тенистом сквере, понаблюдать за птицами у воды, посетить спектакль в «Современнике».
Выход № 8 удобен для прогулок по Солянке к знаменитой Хитровке, о которой писал В. Гиляровский. В середине XIX века район Хитрова рынка был местом сбора воров и бывших каторжан. Сейчас здесь можно погулять между бывшими доходными домами и уютными кафе.
Любителям необычных музеев будет интересно посетить «Собрание», где выставлена частная коллекция удивительных скульптур и уникальных предметов из России и Франции XIX века: куклы-автоматоны, музыкальные шкатулки, десятки часов. От музея открывается красивый вид на высотку на Яузских воротах и, слева от неё, — на бывшую Вшивую горку, ведущую к Таганской площади.
Если пройти к выходам №№ 11–14, то можно увидеть участок старой Китайгородской стены, спуститься к набережной к причалу Зарядье и на кораблике проплыть по Москве-реке до «Москвы-Сити».
Советы туристам и жителям города
- Район около метро «Китай-город» — популярное тусовочное место молодёжи, айтишников и творческих людей. Здесь есть много мест, где также можно комфортно провести деловую встречу.
- Маросейка — удобный вариант для размещения в историческом центре столицы, но по приятным ценам.
- Парковки в центре есть, но цены высокие, около 400 рублей в час. Поэтому автопутешественникам лучше подбирать отель с парковкой, а по городу перемещаться на общественном транспорте.
- Туристы, впервые оказавшиеся в Москве, проходят прогулочный маршрут: метро «Площадь Революции», Манежная площадь, Воскресенские ворота с Нулевым километром, Никольская улица, ГУМ, Ильинка, Красная площадь, Покровский собор, парк «Зарядье», Варварка, ресторан или бар у метро «Китай-город».
- Те, кто уже знаком с историческим центром, могут пройти по менее многолюдному маршруту: Варварка, гастрономический экскурс по барам Китай-города, парк «Горка», секонд-хенд «Окно», фудкорт «Центральный рынок», Покровка, амфитеатр «Яма», — а ночью посетить органный концерт в соборе Святых Петра и Павла.
Москвичи здесь? Посоветуйте в комментариях больше интересных мест в Китай-городе!
Текст: Лана Ржевская для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!