Организация праздничного стола для дня рождения ребёнка — это замечательный способ порадовать семью и гостей вкусными и красиво оформленными блюдами. В этой статье вы найдёте подробные рецепты популярных блюд, которые идеально подойдут для такого праздника.
День рождения ребёнка — отличный повод проявить фантазию и удивить маленьких гостей не только вкусом, но и ярким оформлением угощений. Моему сыну исполнилось 8 лет, и я постаралась приготовить именно те блюда, которые он особенно любит. В этот день мы собирались в кругу нашей большой семьи, поэтому все блюда домашние и простые, но очень вкусные!
Салаты:
- Селедка под шубой в виде рыбки Немо
- Салат "Подсолнух"
- Салат "Цезарь"
Горячее:
- Запечённый картофель по-деревенски
- Шашлык из свинины
Из выпечки и закусок я готовила:
- Слойки с ветчиной и сыром
Закуски:
- Бутерброды со свеклой и чесноком
- Бутерброды со сливочным сыром и красной рыбой
"Селедка под шубой" в виде рыбки Немо.
В нашей семье очень любят салат «Селёдка под шубой», поэтому он почти всегда присутствует на нашем праздничном столе. Так как праздник детский, поэтому в этот раз я решила немного поэкспериментировать и приготовить его в необычном формате — в виде рыбки Немо.
Ингредиенты:
- Картофель - 5-6 шт
- Селедка - 400 гр
- Морковь - 5-6 шт
- Свёкла - 2 шт
- Лук - 2 шт
- Уксус 9% - 50 мл
- Вода - 50 мл
- Маслины - 8-10 шт
- Майонез
- Соль, перец - по вкусу
Для начала отвариваем овощи - картофель, морковь и свёклу, а также яйца. Лук маринуем, для этого уксус и воду смешиваем в равных пропорциях, заливаем этим раствором мелко нарезанный лук и оставляем мариноваться минут на 20-30. Селедку нарезаем небольшими кусочками, убедившись, что рыба очищена от всех костей. Отваренные овощи и яйца остужаем, а затем натираем на крупной терке. Одну морковь оставляем целой, она понадобится для украшения рыбки. Яйца необходимо разделить на желтки и белки. Майонез перекладываем в кондитерский мешок или срезаем уголок упаковки для удобства.
Начинаем собирать салат. Берем плоскую тарелку и майонезом рисуем контур рыбки. Выкладываем первый слой из картофеля (используем только половину картофеля, можно чуть больше). Солим и перчим по вкусу. На картофеле делаем майонезную сеточку, обязательно соблюдая контур рыбки.
Лук отжимаем и выкладываем его на картофель(используем только половину), слегка перчим. Следующим слоем выкладываем селедку (используем половину), нарезанную кубиками. Весь желток, натертый на крупной терке перемешиваем с небольшим количеством майонеза и выкладываем на селедку. На желток выкладываем свёклу, предварительно убрав из нее лишний сок.
Очень важно выбрать хорошую свёклу, чтобы она была вкусной, сочной и сладкой. Я всегда выбираю свёклу небольших размеров.
Свёклу выкладываем не только на верхний слой, но и формируем боковые части салата.
Свёклу промазываем майонезом, после чего выкладываем еще один слой картофеля. Этот слой следует делать сужающимся к верху, оставляя немного свободного пространства по краям, а также избегая выкладки на хвост. Картофель солим, перчим и покрываем майонезной сеточкой.
Сверху выкладываем лук и селедку, затем еще раз наносим майонез.
Со всех сторон покрываем салат морковью - это будет финальный слой, его майонезом уже не смазываем.
Из моркови вырезаем хвост и плавники. Маслины нарезаем тонкими полосками. Украшаем рыбку: выкладываем полоски из белка, а по их краям добавляем полоски маслин. С помощью белка и маслин формируем глаза и рот нашей рыбки. Затем раскладываем морковные плавники и хвост.
Края салата можно украсить любой зеленью или листьями салата - это создаст эффект, будто рыбка лежит среди водорослей. К тому же таким образом удастся замаскировать просочившийся сок от свёклы.
Замечательная рыбка Немо готова! Она станет изюминкой любого праздничного стола.
Салат "Подсолнух".
Салат “Подсолнух” — это не только красивое украшение праздничного стола, но и сытное, вкусное блюдо. Его богатый состав делает его одним из любимых салатов для семейных торжеств. Благодаря чипсам, напоминающим лепестки, салат визуально похож на цветок подсолнуха.
Поскольку за столом были дети, чипсы из этого салата исчезли первыми.
Ингредиенты:
- Филе курицы - 300-400 гр
- Шампиньоны - 200 гр
- Яйца - 5 шт
- Сыр твердый - 100 гр
- Майонез
- Чипсы - для украшения
- Маслины - для украшения
- Соль и перец - по вкусу
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, я в бульон добавляю луковицу, черный перец горошком и лавровый лист. Остужаем куриное филе в бульоне, так мясо останется сочным. После того как куриное филе остынет, нарезаем его мелкими кубиками.
Шампиньоны нарезаем кубиками среднего размера и обжариваем на растительном масле, солим и перчим по вкусу. Можно обжаривать шампиньоны с луком.
Яйца отвариваем, остужаем и натираем на мелкой тёрке, кроме трёх желтков, которые оставляем для украшения.
Сыр натираем на мелкой терке.
Собираем салат. На плоскую тарелку выкладываем нарезанное куриное филе. Слегка солим, перчим и наносим тонкий слой майонеза. Далее выкладываем обжаренные шампиньоны, снова наносим сеточку из майонеза.
На грибы выкладываем слой из яиц, делаем сеточку из майонеза. При желании яйца можно посолить и поперчить.
На грибы выкладываем слой из яиц, делаем сеточку из майонеза. При желании яйца можно посолить и поперчить. На яйца выкладываем сыр, смазываем майонезом и посыпаем натёртыми на мелкой тёрке желтками.
Сверху делаем сеточку из майонеза и в квадратики раскладываем нарезанные пополам маслины. Вокруг салата по кругу раскладываем чипсы, слегка погружая их в слой салата, чтобы они держались. Это будут “лепестки подсолнуха”.
Салат "Подсолнух" готов!
Нежная курица, мягкие грибы, хрустящие чипсы и сливочный сыр создают многослойный вкус. Этот салат не только вкусен, но и станет настоящим украшением любого стола!
Салат "Цезарь" с курицей.
Салат “Цезарь” — это сочетание простоты, яркого вкуса и праздничного вида. С хрустящими листьями салата Айсберг, нежной курицей и пикантным соусом, он станет украшением любого стола.
Соус объединяет все ингредиенты, добавляя пикантные, солёные и кислые нотки. Лёгкая сладость помидоров черри делает вкус более выразительным. Благодаря курице, яйцам и сыру, салат получается питательным, но не тяжёлым.
Этот вариант салата “Цезарь” отличается добавлением маслин и красного лука, что делает его более насыщенным и интересным. Эти ингредиенты прекрасно дополняют общий вкус, добавляя пикантные и сладковатые нотки.
Ингредиенты:
- Листья салата айсберг — 1 кочан (около 300 г)
- Куриное филе — 300–400 гр
- Яйца — 3 шт.
- Помидоры черри — 200 гр
- Маслины или оливки без косточек — 100 гр
- Твёрдый сыр (например, Пармезан) — 100–150 гр
- Лук красный - 0,5 луковицы
- Маслины - 5-6 шт
- Майонез — 100 мл
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Горчица (дижонская) — 1 ч. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)
- Батон или багет — 5–6 ломтиков
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сушёный чеснок, прованские травы, соль, перец — по вкусу
Для начала подготовим все ингредиенты.
Для гренок необходимо нарезать батон или багет небольшими кубиками. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем хлеб, сбрызгиваем оливковым или подсолнечным маслом, приправляем сушёным чесноком, прованскими травами, солью и перцем. Убираем в разогретую до 200С духовку на 10 минут.
Куриное филе нарезаем полосками, солим и перчим по вкусу. Обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки.
Яйца отвариваем вкрутую (8–10 минут после закипания), остужаем, очищаем и нарезаем дольками. Вообще в салат "Цезарь" идут перепелиные яйца, но у меня их не оказалось, поэтому использовала куриные яйца.
Айсберг промываем, обсушиваем и рвем руками на крупные куски.
Помидоры черри и маслины нарезаем на половинки.
Часть сыра режем тонкими ломтиками с помощью овощечистки, остальное натираем на мелкой тёрке.
Для соуса смешиваем майонез, соевый соус, горчицу и лимонный сок в небольшой миске. Добавляем измельчённый чеснок для остроты. Все перемешиваем до однородной консистенции.
Я подавала этот салат в двух глубоких чашах. Для большого количества гостей, подача в глубоких чашах с предварительным смешиванием — отличный выбор. Такой подход упрощает подачу и сохраняет праздничный вид блюда, при этом вкус остаётся неизменно ярким.
Итак, собираем салат.
В глубокую чашу складываем листья салата, куриное филе, помидоры черри, яйца, красный лук, маслины, сыр ломтиками и натертый сыр. Поливаем салат соусом и тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился. Перед подачей посыпаем гренками.
Эта версия салата особенно понравится любителям более насыщенных вкусов. Маслины добавляют лёгкую солоноватость, а красный лук — сладковатую остроту. Эти детали делают салат идеальным выбором для праздничного стола, особенно если вы хотите предложить гостям что-то новое и необычное, сохранив при этом основу любимого блюда.
Подавайте салат сразу после сборки, чтобы ингредиенты сохранили свою свежесть, а текстуры остались яркими!
Шашлык из свинины.
На горячее я готовила шашлык из свинины с картофелем по-деревенски. Подавала отдельно на листах лаваша. Мариновала мясо в уксусе. Уксусный маринад придаст мясу традиционный вкус и лёгкую кислинку, а запекание в духовке сделает блюдо ароматным и сочным.
Ингредиенты:
- Свинина (шея или лопатка) — 1 кг
- Лук репчатый — 4–5 шт.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
- Смесь специй для шашлыка - 1 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
Свинину нарезаем кусочками среднего размера (около 3–4 см). Лук режем полукольцами. В глубокой чаше смешиваем уксус, воду, соль, перец, приправу для шашлыка и растительное масло. В маринад перекладываем мясо и лук, тщательно перемешиваем руками, чтобы каждый кусочек мяса покрылся маринадом. Оставляем мясо мариноваться на 3–4 часа в прохладном месте, а лучше — на ночь в холодильнике.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем мясо без лука, распределяем мясо в один слой.
Ставим противень в разогретую до 220С духовку. Запекаем мясо около 30–35 минут. Через 15 минут переворачиваем кусочки, чтобы они равномерно прожарились. Для румяной корочки включаем верхний гриль или увеличиваем температуру на последние 5 минут.
Чтобы мясо получилось более сочным, можно поставить под противень небольшую ёмкость с водой для создания пара.
Запечённый картофель по-деревенски.
Хрустящая корочка, насыщенный вкус специй и приятная мягкость внутри делают картофель по-деревенски идеальным гарниром для шашлыка.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Соль — 1 ч. л.
- Специи для картофеля — 1,5 ч. л.
- Чеснок (сухой) — 1 ч. л.
- Розмарин - 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 3–4 ст. л.
Тщательно промываем картофель (не очищая от кожуры) и нарезаем крупными дольками.
Выкладываем картофель в глубокую миску, добавляем соль, специи для картофеля, чеснок, розмарин и растительное масло. Перемешиваем, чтобы каждая долька была покрыта специями.
Разогреваем духовку до 200C (можно одновременно с шашлыком).
Выкладываем картофель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Раскладываем дольки в один слой для равномерного запекания.
Готовьте 30–40 минут, периодически переворачивая картофель. Он должен стать золотистым и хрустящим снаружи, но мягким внутри.
Слойки с ветчиной и сыром.
Слойки с ветчиной и сыром удобная и сытная закуска, которая нравится всем моим детям. Готовится очень быстро и легко.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто — 500 г.
- Ветчина — 400 г.
- Сыр — 200 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Кунжутные семечки
Приготовление:
Ветчину и сыр нарезаем мелким кубиком. Можно натереть на крупной терке. Добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова.
Раскатываем тесто и нарезаем квадратами. На каждый квадрат выкладываем 1-2 столовые ложки, без горки, начинки. Сгибаем края квадрата в прямоугольник или треугольник, смазываем взбитым яйцом, посыпаем семечками кунжута и раскладываем слойки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем при 180C 15-20 минут.
Слойки получаются воздушными, мягкими и очень вкусными как в горячем, так и в холодном виде!
Бутерброды со свеклой и чесноком и бутерброды со сливочным сыром и красной рыбой
Это легкая закуска, делалась на скорую руку, конечно можно было как-то интересно украсить, но честно сказать, времени не хватило))) Несмотря на это, бутербродики исчезли с тарелки очень быстро!
Ингредиенты для бутербродов со свёклой:
- Свёкла (отварная) — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Майонез — 0,5 ст. л.
- Бородинский хлеб
- Зелень петрушки для оформления
Приготовление:
Натираем свёклу на тёрке, добавляем измельчённый чеснок и майонез. Хлеб подсушиваем в духовке. Намазываем свёклу на хлеб. Готово!
Ингредиенты для бутербродов со сливочным сыром и красной рыбой:
Сливочный сыр — 150 гр
Красная рыба (семга или форель) — 100 гр
Бородинский хлеб
Приготовление:
Нарезаем бородинский хлеб небольшими ломтиками, смазываем сливочным сыром. Выкладываем кусочки рыбы. Готово!
Такой праздничный стол порадует не только детей, но и взрослых гостей. Блюда не только вкусные, но и яркие, что делает их настоящим украшением праздника. А главное – всё готовится достаточно просто, но с душой!
Надеюсь, вы найдете для себя какие-то идеи. Всегда рада вашим комментариям!
Подписывайтесь на канал.
Готовьте с удовольствием!