Найти в Дзене
О Туле с любовью

Достопримечательности Тулы. Жилой дом И.Д. Сушкина

По дороге от центра к храму Илии Пророка рядом с бывшим Народным домом можно увидеть мемориальную доску на старом доме с богатой историей.

Этот жилой дом был построен в XIX веке и за время своего существования повидал многое.

1973 год
1973 год

Он принадлежал основателям Сушкинского банка купцам 1-й гильдии Сушкиным. Городской общественный банк «Ивана Денисовича Сушкина сыновья» стал первым общественным банком в нашем городе. Основан он был в 1871 году по обращению в городскую думу Тулы в 1869 году братьев Сушкиных: Ивана, Василия и Петра. Уставной капитал в размере 10 000 рублей внес их отец, почётный потомственный гражданин Тулы, благотворитель, с 1850 по 1853 год глава губернского города, Иван Денисович Сушкин. На решение об открытии банка повлияло заявление будущих банкиров о меценатстве. Они обязались помогать детским приютам и учебным заведениям. Именитые тульские купцы Добрынин, Трухин, Красноглазов внесли в кредитное учреждение паи.

Не всё радостно было у начинателей моды на банковские услуги в Туле. Примерно через десять лет вскрылись многочисленные махинации братьев Сушкиных, так, например, они выписывали кредиты на себя, а общая недостача составила около миллиона рублей. Интересы города в суде (иск в 1,8 миллиона рублей) защищал легендарный адвокат Федор Плевако. Итогом их бизнеса стала шестилетняя административная ссылка тульских Остапов Бендеров в Тамбовскую губернию по обвинительному приговору Московской судебной палаты, вынесенному весной 1890 года и вступившему в силу в 1891. Из сибирской ссылки, в которой братья занимались торговлей, они вернулись в 1895-м.

В их семье был ещё один брат, которым его отец, да и вся Тула, может гордиться - это отец Макарий (в миру Михаил Иванович Сушкин) — первый русский настоятель Пантелеимонова монастыря на Афоне. Его жизни и деятельности посвящена книга Дмитриевского "Русские на Афоне: Очерк жизни и деятельности игумена русского Пантелеймоновского монастыря священноархимандрита Макария (Сушкина)"

-4
-5

Архимандрит Макарий (в миру Михаил Иванович Сушкин) (17 октября 1820, Тула — 19 июня 1889, Афон) — священнослужитель Константинопольской православной церкви, архимандрит, настоятель русского Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Сначала помогал отцу торговых делах, но после совершения путешествия по святым местам Востока, посетив Иерусалим и Александрию, и Пантелеймонов монастырь, 9 ноября 1851 года, написал матери в Тулу письмо с просьбой убедить отца дать ему благословение на постриг который был произведён 27 ноября 1851 года, а сам он был наречён Макарием. 

22 февраля 1853 года Макария рукоположили во диакона, 3 июня 1856 года — в иеромонаха. 20 июля 1875 года отец Макарий был торжественно избран игуменом Пантелеимонова монастыря, став первым русским настоятелем православной обители на Святой Горе. 

При отце Макарии монастырь полностью преобразился, были построены новые храмы и кельи, открыт издательский центр. По его инициативе был основан Ново-Афонский монастырь на Кавказе, построены подворья Пантелеимоновского монастыря в Константинополе, Одессе, Анапе, Новороссийске, Сухуме, Москве и Петербурге.

-6

В 1991 году дом Сушкиных был признан объектом культурного наследия регионального значения, а через некоторое время была установлена мемориальная доска в память о Михаиле Ивановиче.

Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.