Найти в Дзене

2 самых больших разочарования во Флоренции

Да, в это трудно поверить, но и Флоренция- не идеальна. Случаются в "музее под открытым небом" свои разочарования.

Сразу хочу сказать, мы во Флоренции были не так, чтобы долго и уж тем более там не жили годами. Поэтому о тех самых двух больших разочарования расскажу с позиции 3-дневного туриста (на большее не претендую).

Итак, с чего начинают свои планы во Флоренции все, кто там бывают впервые? Сейчас все дружно: конечно же, с посещения Санта-Мария-дель-Фьоре- Дуомо всея Флоренции. Если кто не в курсе, это тот самый собор, который на всех открытках, рекламках, сайтах, проще говоря везде, где речь о Флоренции. Любой блогер, который хочет чтобы его подписчики поняли, что он во Флоренции, но прямо сообщать об этом, вроде как, неприлично (хвастунишек же никто не любит) - просто постит фото нависающего над городом купола и этого вполне достаточно.

Так вот, здесь самое время рассказать о разочаровании №1. Мы, не являясь исключением, конечно же первым делом в городе отправились к Дуомо (благо найти его легко, купол виднеется практически отовсюду). Пока мы шли все было отлично. Любуясь красотами по дороге (а во Флоренции куда не глянь- красота), параллельно предвкушали, как увидим один из самых больших куполов в мире изнутри. Однако, выйдя на Соборную площадь, наш энтузиазм куда-то странным образом испарился. А произошло это по вполне ожидаемой причине- мы увидели очередь. Она была не просто огромной, а нескончаемой. Напоминаю, мы путешествуем с 2 детьми и выстоять в такой компании эту длиннющую очередь- дело непростое. Но это только одна из проблем. Вторая и самая главная- ограниченность во времени. Мы отвели себе на Флоренцию неполных 3 дня и перспектива тратить один из них исключительно на посещение Дуомо (хоть это вроде как и обязательно нужно сделать) нас вообще не прельщала.

Видите людей возле самых стен? Они вовсе не любуются, все они и есть очередь.
Видите людей возле самых стен? Они вовсе не любуются, все они и есть очередь.

После недолгих раздумий, полюбовавшись собором снаружи (конечно же, на фоне сотен туристов), мы решили в него не идти. Решение это далось нам не то, чтобы просто, но, забегая вперед, скажу, что в дальнейшем были абсолютно уверены в его правильности.

Итак, в Дуомо мы не попали, но решили вместо этого посетить-таки какую-нибудь церковь (не только по музеям и галереям же ходить). Наш выбор пал на базилику Санта-Кроче. И это было, скажу я вам, просто великолепно! Может, конечно, Дуомо оставил бы еще большее впечатление, но, если честно, сильно сомневаюсь. От всего сердца советую посетить эту церковь. Санта-Кроче известна тем, что в базилике находятся гробницы доброй половины великих флорентийцев. Среди них Микеланджело Буонарроти, Данте Алигьери, Никколо Макиавелли, Джоаккино Россини, Галилео Галилей и еще с десяток не менее выдающихся ребят. У многих есть капеллы и каждая из них просто бесподобна, как отдельная достопримечательность. Смотрите сами.

Это- капелла Микеланджело
Это- капелла Микеланджело
А эта- Галилея
А эта- Галилея
А вот эта скульптура, установленная на могиле поэта Николлини, вам ничего не напоминает? Есть мнение, что именно ей вдохновлялся скульптор той самой Статуи Свободы Бартольди. Во всяком случае- сходство неоспоримо, как и то, что статуя в Санта-Кроче появилась намного раньше американской.
А вот эта скульптура, установленная на могиле поэта Николлини, вам ничего не напоминает? Есть мнение, что именно ей вдохновлялся скульптор той самой Статуи Свободы Бартольди. Во всяком случае- сходство неоспоримо, как и то, что статуя в Санта-Кроче появилась намного раньше американской.

Не вдаваясь в подробности, скажу только, что провели мы в Санта-Кроче часа три не меньше. При этом никаких очередей на входе, а в самой базилике царит такой приятный церковный полумрак, что можно действительно бесконечно в совершенно умиротворенном состоянии бродить по ней, разглядывая каждый сантиметр великолепия.

Итого, первое разочарование Флоренции оказалось для нас не таким уж и разочарованием. Как говориться, мы выиграли, проиграв.

Что касается второго разочарования, то оно, к сожалению, ничем не перекрылось. Не буду томить, скажу одно слово- панини. Это такие сэндвичи, которые пиарят ну просто все блогеры, посещающие Флоренцию. А, так как мы ехали не только за "зрелищами", но и за "хлебом", заранее представляли, как эти сочные огромные бутерброды окажутся в наших руках и мы будем их уплетать за обе щеки.

Ну что сказать, в руках-то флорентийские панини у нас оказались. Отдельно хочу отметить, что в отличии от Дуомо, здесь даже решили в очереди отстоять. Выбрали самое популярное местечко, где должны били быть (судя по отзывам всех блогеров) просто божественные панини. Точного адреса уже не скажу, нужно ориентироваться по очереди и десяткам людей, которые фотографируют огромные булки на фоне города (мимо вряд ли пройдете). Так вот, отстояли мы эту очередь (минут 20 точно заняло), забрали свои 4 панини и пошли искать где бы присесть и вкусить. Кстати, сэндвичи взяли самые большие (обещали же вкуснатень). В итоге, нафоткавшись с нашими булками (что мы не люди, что ли), наконец-таки уселись и начали есть. Сказать, что это абсолютно невкусно, я не смогу. Просто потому что, это практически невозможно откусить! Абсолютно сухие 2 огромаднейшие булки с чутком начинки. Может, если булки были бы мягче и меньше, оно бы не столь разочаровало. Но, говоря строго по факту, есть это абсолютно невозможно. Даже взрослые члены нашей семьи не смогли побороть и половину этого "флорентийского чуда", не говоря уже о детях. При этом обидно было не столько за выброшенные деньги (пришлось искать, где поесть), а в виду обманутых ожиданий. Ведь так хотелось сказать, да-да я ел те самые панини во Флоренции и это было очень вкусно, но (как часто бывает в путешествиях) что-то пошло не так.

Вот так выглядят эти булки
Вот так выглядят эти булки

Не смотря на эти (относительно незначительные) разочарования, Флоренция оставила просто фантастическое впечатление. Город действительно очень красивый и даже мы (далекие от искусства люди) ходили раскрыв рты и временами просто одуревали от всего увиденного. А какие закаты...

Напоследок, красоты вам в ленту, как сказали бы в том, что нельзя называть
Напоследок, красоты вам в ленту, как сказали бы в том, что нельзя называть