Фольклор, народные традиции, обычаи славян, верования славян, сказы, заговоры, славянская мифология, обряды славян, ритуалы славян, культура, исторический эпос.
В славянской обрядовой деятельности вопрос взаимодействия жизни и смерти является одним из ключевых. С одной стороны, это чередование является закономерным и неизбежным, подобно изменениям, происходящим в природе по схеме: увядание -возрождение. С другой, представляется значимым социальное значение этого круговорота, поскольку свидетельствует о смене общественного статуса, зачастую и не одного человека ( например, в случае смерти супруга: жена- вдова, в случае смерти отца- старший сын становится хозяином в доме и т.д.).
С идеей смерти неразрывен постулат общности коллективной доли. Примечательно, что с одной стороны, доля человека предначертана и неизбежна (например, доля рекрута), с другой стороны вариативна: в частности, при рождении могут совершаться действия, с помощью которых предполагалось определить либо выбрать будущее предназначение (например, по положению и виду, наличию волос, ногтей повитуха могла предугадать судьбу новорожденного).
В широком смысле доля - это обобществленная жизненная энергия сообщества, из которой каждый черпает отведенную часть, расходуя ее по назначению рачительно. В ключевые моменты происходит «перераспределение» энергии, в частности при рождении, свадьбе, похоронах.
Выражение “избыть свой век” означает полностью израсходовать отпущенные жизненные силы.
А что если человек черпает энергию с излишком, ущемляя при этом других. Представления о “пережитом” веке (чрезмерно затянувшейся жизни), сохраняются в народной молве в виде таких выражений как “зажиться на свете”, “заедать чужой век”, а так же отражаются в ряде обрядовых действий у славян, преимущественного южного расселения.
Считалось, что «зажившейся» человек является колдуном либо ведьмой, после смерти мог стать вампиром. По болгарским поверьям, очень возрастные женщины после смерти превращаются в « вещирици» и питаются по ночам кровью младенцев[1].
У южных славян можно встретить упоминание о существовавшем обряде – совершении поминальных действий еще по живым людям с целью ограничения « непомерно долгой жизни».
Такой обычай именуется как « помана», который заключается в организации живым человеком собственных поминок с трапезой и одариванием приглашенных. Как замечено исследователями[2], обычно поману делали по себе возрастные бездетные женщины, считавшие, что после смерти их некому будет помянуть.
Во время проведения ритуала, происходит сбор участников доме поминаемого, накрывается стол – как на 40 дней, приглашаются гости, которым раздаются вещи и одежда, приоритет отдается нуждающимся бедным родственникам. Поведение «зажившегося», выступающего в роли благодетеля, нацелено на получение благ, снисхождения - «чтобы засчиталось на том свете». Примечательно, что устраивая, например, поминки по умершему супругу, поминают и живого, либо одновременно могут устраивать поминки по двум живым супругам, исходя из принципа экономии.
В целом, обычай трактуется как «метафорическая форма архаической смерти», т.е. умерщвления стариков, хотя никаких действий физического характера не предпринимается, упоминания о подобных обычаях отсутствует. Кроме того, совершение поминальных действий по живым свидетельствует о необязательности хронологического следования ритуального за биологическим. В данном случае обряд призван скорректировать модель жизненного цикла, не соответствующую социальному образцу.
Кроме того, такие действия воспринимались как подготовка к очередной смене статуса человека – переход в разряд предков.
Предками считали не каждого покойника, а только умершего своей смертью. Умершие «не своей» смертью» считались существами демонического характера, назывались« заложными». Отведенная жизненная энергия « заложных» не была исчерпана полностью, в виду чего переносилась в область смерти, представала в виде вредоносной силы, которая могла забрать душу у живых. В виду наличия такого суеверия, места погребения «заложных» закладывали, забрасывали палками, камнями.
В случае кончины по естественным причинам (« своей»), соблюдении похоронной обрядовой деятельности, по прошествии определенного количества лет (от 1 до 9) умерший обретает новый статус - «предка», в связи с чем, обретает возможность поддерживать связи с близкими ему живыми людьми, покровительствовать им. “Родитель”, по верованиям белорусов, принимает живейшее участие в судьбах потомка: в его делах, жизни, даже в малейших мелочах его хозяйства.
Сохранились верования, согласно которым предки имели силу воздействовать на силы природы с целью получения лучшего урожая. Недаром ряд ритуалов и обрядов направлен на поминание предков именно для получения заступничества в рамках работ земледельческого характера.
Приобщая, таким образом, умершего предка к природному круговороту жизни и смерти, славяне считали, что тем самым обеспечивают его бессмертие.
Согласитесь, с такой позиции ритуал уже не кажется таким страшным? Что думаете вы?
При подготовке использован материал:
1.Байбурин А.К. Ритуал в традиционной культуре.Структурно-семантический анализ восточнославянских обрядов. СПб.: Наука, 1993.
2.Красько Н.С Дефиниция « пережитой век» и обычай «помана» в традиционной погребальной обрядности болгар. // ABYSS (ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ, ПОЛИТОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ):№ 1 (3) Год: 2018 Страницы: 88-95.
3.Седакова О. А. Поэтика обряда. Погребальная обрядность восточных и южных славян. — М.: «Индрик», 2004. — 320 с. (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования.)
4.В.Я. Пропп « Русские аграрные праздники» изд. « Азбука-Аттикус,2021, 251 с.
[1] Красько Н.С. Дефиниция « пережитой век» и обычай «помана» в традиционной погребальной обрядности болгар.
[2] Там же