Найти в Дзене
Book📖нутая

Читаю 9 книг-финалистов премии «Большая книга».

Ничего не предвещало... но предложение почитать бесплатно интересные книги внесло коррективы в мой книжный график. Я решила устроить себе ноябрьский марафон – прочитать 9 книг-финалистов премии «Большая книга», ну и, конечно, поучаствовать в голосовании.

«Большая книга» — одна из крупнейших литературных премий мира. Вручается с 2005 года. Читательское голосование проходит на сайте livelib.ru. По его итогам будут определены три лауреата.

Одна уже прочитана, буду делиться впечатлениями!

Увидев это произведение в списке номинантов, я была приятно удивлена, потому что давно запланировала его к прочтению.

1. «Тоннель» Яна Вагнер.

Немного о сюжете:

Под рекой в подземном тоннеле протяженностью 3 км. уже полчаса не двигается автомобильная пробка, локально возникают конфликты.

Повествование начинается от лица героев, находящихся в середине тоннеля. В какой-то момент точка кипения достигает максимума, и небольшая группа этих людей выдвигается вперед, чтобы выяснить наконец, что же случилось на выезде. По дороге их сметает толпа, несущая панику и ужас.

Что там впереди: пожар, потоп или мировая катастрофа, из-за которой сработали огромные гермодвери и закупорили людей в тоннеле с двух сторон?

Порядка 500 человек оказываются в полной изоляции. Среди них двое полицейских, у которых в машине задержанный; никто не знает, что он совершил, но всех очень пугает его улыбочка, которая никак не вяжется с пустыми глазами. А еще загадочные пассажиры Мерседеса – кто они такие? Чиновники, спецслужбы? И много случайных, но очень колоритных персонажей.

-2

Вместе с героями вы можете только догадываться, что это: случайность, чей-то жестокий эксперимент или за дверью уже некому их спасать? Тем более прошло слишком много времени.

Повествование ведется от всех героев сразу, и мы знаем, что думает и чувствует почти каждый из них. Это интересно. На одну и ту же ситуацию мы можем посмотреть глазами образованного профессора или сантехника и наблюдать, насколько они по-разному, а может быть, и одинаково ведут себя в непростых обстоятельствах, как будто открыл учебник по психологии в художественном оформлении.

-3

А тем временем в закрытом пространстве начинают возникать простые человеческие потребности: еда, вода, лекарства, воздух. И стираются границы между профессором и сантехником; теперь каждый сам за себя.

Мы наблюдаем, как толпа становится заложником страха и паники, а чувство самосохранения запускает невидимые механизмы и превращает отдельного хорошего человека в безумца из толпы. А еще как умело люди оправдывают свои действия или бездействие.

-4

Стоит ли читать?

Это не первое мое знакомство с автором; читала ее «Вонгозеро», и мне очень понравилось.

У Вагнер вы не найдете невероятных поворотов сюжета или динамичных событий. Здесь только люди в непростых обстоятельствах, голые в своих эмоциях, поступках и действиях.

Я задумалась, почему Вагнер для меня выделяется среди русских авторов? Все просто: ты веришь ее героям.

За ними интересно наблюдать; они живые и объемные, ругаются матом, шутят, любят, ссорятся. Ты узнаешь в них себя, своих соседей, коллег, друзей. Особенно интересно смотреть, как они ведут себя в сложных жизненных обстоятельствах. Заставляет задуматься: а что бы сделал ты?

К сожалению, коллега заспойлерил мне финал, и в какой-то момент это подпортило впечатление. Но я понимала, что Вагнер – это не про сюжет. За пару присестов роман не прочитать.

Если бы я сама себя не ограничила рамками марафона, я бы с удовольствием посмаковала эту книгу, более детально изучив персонажей, их мысли и поступки.

Рекомендую!) Я осталась под впечатлением и с горьким послевкусием 😢

Немного статистики:

Прочитано: 1 книга (846 электр.стр.)

Осталось: 25 дн.

Впереди ещё 8 книг:

2. «Собаки и другие люди» Захар Прилепин.

-5

3. «Улан Далай» Наталья Илишкина.

-6

4. «Одсун. Роман без границ» Алексей Варламов.

-7

5. «Полунощница» Надя Алексеева.

-8

6. «Подлинная жизнь Дениса Кораблёва.» Денис Драгунский.

-9

7. «Моя жизнь: до изгнания» Михаил Шемякин.

-10

8. «Флегонт, Февруса и другие» Василий Аксёнов.

-11

9. «Устойчивое развитие» Мршавко Штапич.

-12

10. «Батюшков не болен» Глеб Шульпяков.

-13

Все книги доступны бесплатно!

Если вы хотите проголосовать за номинантов или почитать какую-то из этих книг бесплатно, оставлю ниже ссылку на голосование и промокод BOLSHAYAKNIGA24, с помощью которого можно бесплатно читать все эти книги на ЛитРес до 30 ноября.

Ссылка на голосование:

Официальное читательское голосование национальной литературной премии «Большая книга»