Найти в Дзене
soundtimes.ru

Л.В. Бетховен «К Элизе»: история, интересные факты, содержание,

Порой, мы даже не задумываемся о том, что широко известные и горячо любимые нами музыкальные произведения имеют подчас непростую историю и их появление окутывает множество тайн и загадок. Это может быть связано с историей написания, с внезапной находкой давно утерянной рукописи, а иногда и с названием. Одно из таких произведений знакомо буквально каждому из вас – это фортепианная пьеса Людвига ван Бетховена «К Элизе».

Историю миниатюры Бетховена «К Элизе» и содержание произведения читайте на нашей странице.

История создания «К Элизе»

Примечательно, что фортепианную миниатюру «К Элизе» можно по праву назвать самым известным произведением Бетховена. Первоначально композитор озаглавил ее как Багатель № 25 ля минор, само название "Für Elise" было лишь подзаголовком. Чем же обусловлена такая популярность? Прежде всего это связано с широким использованием пьесы при обучении игре на фортепиано. Она входит в обязательную программу в музыкальных школах. Кроме того, красивое, звучное произведение не могло остаться незамеченным и сразу же полюбилось публике.

Людвиг ван Бетховен
Людвиг ван Бетховен

Пьеса была опубликована исследователем творчества Бетховена в 1867 году, то есть спустя 40 лет после смерти композитора. Принято считать, что произведение было создано в 1810 году. Именно в тот период времени был создан другой шедевр великого маэстро – Увертюра «Эгмонт». Небольшие отрывки данного произведения были написаны на этом же листе бумаги, что и Багатель №25.

Но вернемся к самой главной загадке произведения «К Элизе». Известно, что его обнаружил музыковед Людвиг Ноль, который занимался изучением биографии композитора. На листочке виднелась загадочная надпись - посвящение некой Элизе от Л.В. Бетховена. Но кто эта таинственная незнакомка и какую роль она играла в жизни гения? Может быть это та самая далекая возлюбленная или очередная новая пассия влюбчивого великого симфониста?

-3

С момента обнаружения, многие исследователи старались разгадать тайну загадочного произведения. В 1923 году музыковед Макс Унгер выдвинул версию о том, что пьеса была адресована подопечной Бетховена Терезе Малфатти фон Роренбах, в которую он был влюблен. Именно у нее долгое время хранились ноты бессмертного произведения, а Людвиг Ноль просто неверно расшифровал запись, сделанную великим маэстро, и в нотах было написано «Терезе».

Споры по данному вопросу не прекратились и в XXI веке. Так в 2009 году берлинский музыковед Клаус Мартин Копитц раскритиковал версию с «Терезой». Он заявил, что произведение было адресовано певице Элизабет Рёкель, младшей сестре доброго приятеля композитора Йозефа Рёкеля. Девочке в то время было всего 13 лет и с композитором они были хорошими друзьями.

Все вышеуказанные версии опровергла канадская исследовательница Рита Стеблин, которая, изучив имеющийся материал, пришла к выводу, что речь идет об ученице Терезы Малфатт – Элизе Баренсфельд. Она обладала удивительными вокальными данными и начала рано давать концерты, а Бетховен, чтобы угодить своей возлюбленной, посвятил пьесу её ученице.

Кто из многочисленных исследователей жизни и творчества Бетховена прав на сто процентов пока никто однозначно сказать не может, но в нынешнее время все музыковеды склоняются к версии Риты Стеблин. Если это действительно так, то многочисленные ученики детских музыкальных школ, в обязательные программы которых входит «К Элизе», получили еще один стимул к изучению этого произведения, ведь пьеса была написана и посвящена их сверстнице.

Тереза Малфатт
Тереза Малфатт
рукопись «К Элизе»
рукопись «К Элизе»

Интересные факты

  • «К Элизе» не единственный подобный случай в творчестве Бетховена. «Лунная соната» вовсе не «Лунная» и сам Бетховен наверняка очень удивился, узнав, что произведение носит такое название. Сам маэстро задумал написать «Сонату в духе фантазии» и посвятить ее очередной своей возлюбленной Джульетте Гвиччарди. Название «Лунная» сочинению присвоил друг композитора Людвиг Рельштаб.
  • Как ни странно звучит, но существует гипотеза, что в числе адресатов произведения Бетховена «К Элизе» есть Елизавета Алексеевна - жена российского императора Александра I. На первый взгляд это неправдоподобно, однако автор данной версии приводит множество доказательств, что это возможно.
  • Безусловно, что такое популярнейшее произведение постоянно привлекало исполнителей разных стран и эпох. Сохранилось большое количество интересных исполнений и оригинальных обработок. Например, известная группа из Голландии «Shocking Blue» использовала композицию Бетховена в своем сингле «Broken heart», который вошел в альбом 1972 года.
  • Интересную хэви-метал-обработку выполнил немецкий коллектив «Accept», который презентовал ее в 1985 году. Чуть позже уже исполнители из Норвегии, известные под названием «Dimmu Borgir» представили свою кавер-версию этой композиции, выполненную в таком же стиле.
  • Многим меломанам полюбилась блюзовая версия «К Элизе», записанная Вольфом Хоффманном в 1997 году.
  • Среди классических версий, большую популярность среди любителей музыки получило исполнение пьесы «К Элизе» пианисткой Валентиной Лисицей. В 2012 году в Лондоне она представила произведение в сопровождении симфонического оркестра.

Содержание «К Элизе»

Говоря о содержании пьесы «К Элизе» стоит отметить, что в период ее создания, в произведения Бетховена все чаще проникает лирика чувств. Именно эти душевные переживания и можно услышать в таком небольшом, но значимом творении.

Давайте попробуем разобрать его, так, чтобы было понятно, о чем именно хотел сказать Бетховен. Тут прежде всего стоит отметить, что форма пьесы – рондо (от итал. круг) В этом случае, главная тема (рефрен) чередуется с эпизодами, которые в основном всегда носят несколько иной характер. Теперь подумайте, какое слово охарактеризовало бы в полной мере главную тему? Прислушайтесь, может быть Любовь? Возможно, именно так лирично, нежно композитор представлял себе, как признается в чувствах своей далекой возлюбленной. А что же вторая тема - эпизод? Она уже носит несколько иной характер и ее более уместно было сравнить с надеждой на взаимность или радостью от предчувствия скорой встречи с любимой. Согласны? Снова возвращается главная тема, а с ней и чувства композитора.

-6

Третья тема врывается с совершенно новыми интонациями и настроением. Это уже не прежняя лирика, а мучения, душевные терзания композитора и неизбежное расставание. Заканчивается пьеса возвращением главной темы – любви, но только воспринимается она уже несколько иначе.

Далеко не каждый композитор может похвастаться подобным произведением, которое известно буквально в каждом уголке планеты. Эту небольшую фортепианную пьесу можно смело назвать визитной карточкой Бетховена, которая показывает нам совсем другого композитора, не реформатора, а более чуткого романтика. Согласитесь, ведь многие выпускники музыкальных школ, на каком бы инструменте они не играли, с удовольствием наигрывают первые такты этой пьесы, но не все из них подозревают, какая глубина чувств и личная драма композитора скрывается за каждой нотой багатели.

Источник: https://soundtimes.ru/kamernaya-muzyka/udivitelnye-muzykalnye-proizvedeniya/k-elize