Я постарался честно и без прикрас рассказать, как мы строили наш Советский Союз, где была настоящая жизнь для каждого из нас!
Каждый раз, когда разговор заходит про Советский Союз, каждый - кто родился в этой стране, говорит о том, что в СССР мы жили одной большой и дружной семьей, что была на 15 союзных республик долгие годы, у каждого из нас было подлинное ощущение безграничного "родства", что невозможно передать, как и нельзя забыть!
Только после того, как советские граждане потеряли свою социалистическую Родину и сравнили простую жизнь там и здесь, многие стали замечать определенные различия, что можно коротко охарактеризовать так:
"В СССР людям жилось хорошо, безработных и голодных не было, а общие цели и планы были для каждого".
Каждый советский пионер помнит известное стихотворение:
"Пятнадцать радостных страниц
Пятнадцать праздничных столиц.
Народы все приглашены
На день рождения страны".
Именно поэтому, актуально сегодня вспомнить реальную жизнь в СССР, лишь взглянув на архивные фотографии того времени, что собраны в нашем материале сегодня в общем количестве 10 штук, каждая фотография открывает дверь в наше прошлое, где было сыто, тихо и мирно, а душевное равновесие и спокойствие, вместе с уверенностью в завтрашнем дне и своей судьбе, было у каждого из нас.
1. Имя Ленина - вечно!
Именно такие лозунги были во многих городах Советского Союза, что были развешены на проводах телеграфных столбов.
Достаточно лишь на один миг заглянуть в этот кадр, и сразу открывается теплый летний день, где свободные и счастливые люди идут по своим делам. Взгляните на эту фотографию, и вы сами убедитесь в этом.
Ведь с одной стороны, у нас тут большие проспекты, что украшены фонтанами и чистыми улицами. А на дорогах незначительное количество автомобилей, и что сразу бросается в глаза - отечественные, производства Горьковского автозавода.
Так справа в черной Волге могли проезжать сотрудники милиции, что вызывали подлинное уважение в обществе, а может и работники горисполкома, те всегда могли прийти на помощь, например, если была необходимость устроиться на работу, то там один звонок и отдел кадров тебя ожидает.
Слева проезжают советские автолюбители и общественный транспорт, и разумеется, автомобиль такси. Только посмотрите на чистые улицы, где нет мусора и лишней рекламы, что перегружает нас сегодня, а монументальные здания радуют глаз, ведь на них нет лишней информации, а внутри трудятся граждане СССР. Согласитесь, что всегда приятно прогуляться по улицам такого города, где неспешно можно насладиться летним деньком!
2. ЯТБ-3 — двухэтажный троллейбус Ярославского автомобильного завода.
А вы помните, что в СССР на маршрут выходили подобные машины? Скорее всего, нет. Ведь эти троллейбусы были в ограниченном количестве и ходили по улицам наших городов до 1953 года, впрочем, внимательные любители кинематографа вспомнят, что ЯТБ-3 был показан в фильме «Подкидыш», а сразу два троллейбуса были задействованы в кадре другого советского фильма, а именно «Весна» и один раз уникальный транспорт показывали в эпизоде фильма «Счастливый рейс».
Уникальный опыт двухэтажного троллейбуса был взят из Англии, где они ходят по сей день, у нас же в Союзе такие машины не прижились, ведь в них нельзя было ехать стоя на 2 этаже, а значит, были задействованы только сидячие места в количестве 32 штук, на первом этаже мест было 40.
В то время работала "Сталинская экономика" и она старалась брать лучшее и внедрять в нашу жизнь, именно поэтому после эксплуатации подобных троллейбусов было решено заменить их на известные "гармошки", где мест было больше, безопасность выше, да и проходимость была лучше, ведь не нужно было ждать пассажиров с верхнего этажа.
3. Квартира Юрия Владимировича Андропова на Кутузовском проспекте.
Отвлечемся от общественного транспорта в СССР и вспомним, как же жили "сильные мира сего", что нередко называли номенклатурой и ругали их за различные закрытые распределители, которых на самом деле было ограниченное количество и в большинстве своем - это были специальные фонды отдельных предприятий или организаций.
Как например, фонды для КГБ - это значит, что воспользоваться такими благами мог любой сотрудник в погонах, но это было недоступно для обычного гражданина, впрочем, возвращаясь к квартире Председателя КГБ СССР с 1967 по 1982 год включительно, мы наглядно видим - как жили первые лица страны.
Да, не секрет, что Андропов начинал свою трудовую деятельность в 30-ых годах как комсорг ЦК ВЛКСМ, после отвечал за подпольную работу в годы ВОВ, а затем пошел учиться, как и многие реальные фронтовики.
В его судьбе было много работы по партийной линии, он был в Венгрии, когда там было очень жарко и это произвело серьезное впечатление на него, ведь он как никто знал, что режимы и строи могут разваливаться в один момент.
Он мог пойти выше, но был направлен для работы в КГБ, получил звезду Героя Соцтруда и погоны генерала армии, но вместе с этим, любил вспоминать фразу отца: «Жизнь, Юра, это мокрая палуба. И чтобы на ней не поскользнуться, передвигайся не спеша. И обязательно каждый раз выбирай место, куда поставить ногу!».
Затем был высший партийный и государственный пост и всё это видно в фотографиях из его квартиры, таким образом, жили совсем не рядовые советские граждане.
Взглянув на эту жилплощадь, начинаешь в полной мере понимать, что тогда люди жили проще и той невообразимой пропасти, что есть сегодня между рабочим, офицером и высоким чиновником, в СССР просто не было!
4. Икра лососевая зернистая в очаровательных руках советских женщин.
Действительно, самый популярный новогодний деликатес с советских времен - это красная икра. Так на фотографии запечатлены работницы рыбозавода в поселке Чныррах, что по сей день стоит на берегу реки Амур в Хабаровском крае. Это фото было сделано в 1982 году, когда за баночку красной икры в магазине отдавали 4 рубля 20 копеек, и это 120 грамм.
Многие верно подтвердят, что найти такую баночку в свободной продаже где-нибудь в Ярославле или Свердловске, довольно сложная задача, хотя так было не всегда. Настоящий пик популярности черной и красной икры пришелся на послевоенные годы, все 50-е годы этот деликатес был в избытке в любом рыбном магазине, и я отлично помню, как старшие у нас рассказывали, что два вида икры пробовал абсолютно каждый из нашей семьи, тогда это не было чем-то дефицитным и дорогим, но время шло и ситуация менялась, поэтому в 80-е годы эту баночку чаще всего доставали по блату, да было и такое в нашей истории.
Справедливости ради, нужно отметить, что советский блат был практически у каждого второго, ведь если у вас есть в друзьях или родственниках работник магазина, конторы Горпищеторга, быть может, оптовой базы или кто-нибудь из Горисполкома, а порой и обычные работники рыбозавода где-нибудь в Хабаровске, то это добро на любой праздник ставилось в избытке. Нельзя обойти стороной и тот факт, что советская власть стремилась поощрять население там, где это было нужно - так вспомните любую продовольственную ярмарку, день выборов или другой городской праздник, поход в театр, во всех случаях - любой советский гражданин мог свободно купить бутерброды с икрой, и стоили они копейки.
5. Народный автомобиль из СССР: ГАЗ-24 «Волга».
Не нужно удивляться подобному заголовку, ведь на самом деле и правда, 24-ая Волга в СССР была настоящим народным автомобилем, популярнее которого были разве что, «Жигули» и «Запорожцы», а после и «Москвичи».
Так, давайте вспомним, что именно такие "Волжанки" отвозили молодоженов и были прямыми свидетелями регистрации молодых в ЗАГСе, ведь именно и чаще всего, такие Волги брали в аренду для самых разных торжественных событий в то время. Нельзя забывать и о том, что в любой конторе и на любом предприятии были подобные автомобили в служебном пользовании, а это значит, что не только директор завода ощущал себя счастливым пассажиром в Волге.
Чаще всего подобные автомобили были задействованы в специальных службах: милиция, скорая помощь, такси.
Каждый помнит, как он сидел на безразмерно огромном «волговском» диване и любовался работой шофера, ведь в СССР не было тотального количества автовладельцев, и такие машины были редки в частных руках, но одновременно с этим, ими пользовались все советские люди. На четвертом кадре любопытная демонстрация ГАЗ-24 возле входа на международную выставку «Автосервис-73» в Москве.
6. Москвич-2140 на авторалли Советского Союза.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что за возможности были у отечественного автотранспорта? На многочисленных авторалли в СССР наглядно демонстрировались возможности советских автомобилей, что были в частных руках и это уже реальные железные друзья для многих автовладельцев того времени.
Один из самых популярных седанов того времени - это Москвич-2140, что с 1975 года покорил сердца многих, одновременно с этим, данные автомашины использовались в такси и медицинской службе, были в работе у торговли в виде коммерческих фургонов, либо с кузовом пикап.
И конечно же, нельзя обойти стороной раллийную модификацию, что получила форсированный двигатель на 130 л.с. и новую коробку передач.
Счастливые обладатели новенького автомобиля от АЗЛК получали следующий комплект деталей: переносная лампа, манометр, ключ распределителя, рычаг стеклоочистителя, коромысло со щеткой, гайки крепления рычага и 3 болта М6х14, 2 болта М6х20, 5 гаек М6 различные шайбы, за дополнительную плату встраивалось радио, и у каждого было запасное колесо, сервисная книжка.
Мне отлично вспоминается, что когда-то давно у наших родственников в собственности был такой же 2140, что был ослепительного желтого цвета, как позже выяснилось, назывался такой оттенок: Янтарь: 1976 — 1977 годы выпуска, № эмали: RUMENA-3. И ваш покорный слуга, автор канала, неоднократно сидел на задних сидениях подобного транспорта, всегда с особым удовольствием занимал "серединку" для того, чтобы увидеть все движения водителя и показания приборов.
7. Очаровательное достояние Страны Советов.
Да, взглянув на фотографию советских девушек в купальниках, всегда поднимается настроение - ведь именно эти барышни отличались от современных самым разительным образом.
Достаточно обратить внимание на фигуру, чистое тело без татуировок и пирсингов, природного цвета волосы и понятные прически.
Казалось бы, в то время не существовало известного толка белья, модных купальников и большинства современных средств для ухода, что так часто используют наши дамы сегодня, и да - не буду отрицать, что процесс глобализации подарил нам ухоженных девушек и женщин, что выглядят и в
50-60 лет, очень даже хорошо, а про 30-40 и говорить не приходится!
Тогда как в СССР с этим было как-то проще, не было этого показательного момента, что перед тобой люди "модельной внешности", тогда было больше настоящего. Но лично для меня, кроме внешности - еще очень важно, что находится в голове конкретного человека, ведь если с девушкой поговорить не выходит, то и любая внешняя красота будет не нужна.
Сегодня, вспоминается анекдот: «Он постоянно дарил ей всякие средства для ухода... Но она не уходила»
На этой фотографии 1972 года простые советские студентки, что выбрались на пляж в поселок Гизель-Дере, если вы там когда-нибудь бывали, то можете вспомнить, что в поселке Вольном располагался лагерь "Строитель" и именно на берегу этого места отдыха была следующая достопримечательность, а конкретно там был выброшен штормом старый французский корабль "Русильон", что был там все эти годы, пока не разрушился. Смело поделитесь воспоминаниями, если вы как и эти девушки проходили возле данного корабля!
8. Рыбалка в центре Москвы.
Столичные гости сильно удивятся, но в Москве-реке можно было ловить рыбу еще в годы советской власти, ведь там водились лещ, окунь и судак, карась, да толстолобики. Впрочем, не буду отрицать, что и сегодня она там водится, и говорят, что её можно есть, хотя немногие решаются это делать.
Одно из ключевых мест, что известно рыбакам - это точка под мостом у Новорижской трассы, другая уже под Спасским мостом, а некоторые умудряются порыбачить и с пристани левого берега реки около Большого Устьинского моста. Пожалуй, каждый уже разглядел улов этого советского рыбака, чья радость передается нам через фотографию.
Действительно, в советские времена у каждого взрослого мужчины, что не страдал употреблением спиртного, были серьезные увлечения и хобби: рыбалка, охота, дача и туристические походы. Люди были увлеченные, можно вспомнить, сколько наших товарищей собирало марки или монеты, а другие увлекались радиотехникой или моделизмом, если автолюбитель - то настоящий, а мотоциклист, так со знанием дела!
9. Легендарный ВАЗ-2101 «Жигули».
Популярная советская "копейка" или "единичка" огромным потоком в 1977 году отправляется к новым владельцам! Только взгляните на промышленные масштабы производства отечественных автомобилей, что были заслуженной классикой для большинства людей из СССР, что прекрасно знали, этот автомобиль мог быть придуман где-нибудь в Италии, но по-настоящему создан в Советском Союзе.
С 1970 года в нашей стране было выпущено без малого 4,9 млн. экземпляров автомобилей данной модели и по сей день, пусть и редко, но их можно встретить на дорогах общественного пользования.
Любопытно и другое, что за исключением заднего привода и некоторых устройств комфорта, технически в общем-то, мало чего изменилось в наших малолитражках по сей день. Хотя, если так подумать, изменилось главное - теперь в нашей стране все больше китайских автомобилей, что не отличаются высокой надежностью и про них регулярно шутят:
"Куда все они едут? Менять коробку передач".
У советских Жигулей таких проблем не было, хотя и встречались незначительные недоделки с завода, которые устранялись собственными руками автовладельцев по всей стране. Ключевое, как мне думается, это то, что автомобили были сделаны в нашей стране, для этого были задействованы наши товарищи и все этапы производства были в нашей стране, а это уже дорогого стоит. В тему про цену можно сказать, что самые первые отечественные «Жигули» стоили 5 150 рублей, а с 1983 года ВАЗ-21011 — 6 400 руб., и пусть такие машины нужно было подождать, при средней зарплате в 190 рублей к 1985 году, потребовалось 33 месяца работы для покупки советской "копейки".
10. Любимый диван и ковер с оленями из СССР.
В заключении, самые приятные воспоминания, что идут из детства у каждого из нас. Так благодаря плановой экономике во многих советских семьях были схожие диваны и ковры, как и платья или штаны. Но не это главное, а приятные и добрые воспоминания из детства, которые запечатлены на подобных фотографиях, это подлинная ностальгия, что радует каждого из нас. И несмотря на все нюансы, что были в той жизни - она была лучше, спокойнее и душевнее!
Уверен, что каждый из наших читателей может дополнить этот замечательный материал своими воспоминаниями, историями и фотографиями в комментариях, тем самым образом, будет формироваться один большой альбом людей, что помнят СССР.